ごちそうの日

今日の御飯 1月1日

朝体重:45.7kg(BMI 18.3)

例年通り、近所のスポットで初日の出を拝み、近所の神社で初詣。

帰宅後すみやかに酒宴。

2022年我が家お節。
IMG_7417 (4)

角度を変えて。
IMG_7419 (3)
澤乃井、毎年「大辛口」を買っているんだけれど、よくみずに買ったら「辛口」だった(^^;
手前は株主優待品の、漬けサーモン。
ガラスのお猪口に入っているのはKiriのクリームチーズ。

一の重
IMG_7423 (2)
・伊達巻
・海老旨煮
・田つくり
・たたきごぼう
・紅白なます
・蒲鉾
・数の子

二の重
IMG_7424 (2)
・煮豚(市販品)
・黒豆(市販品)
・チキンロール
・昆布巻き(義母の手作り)
・栗きんとん(義母の手作り)
・鶏南蛮漬け

煮しめ
IMG_7422 (2)

お重に詰め切れなかった分もつまみながら、延々飲んで食っちゃ寝。

みかん。
IMG_7425 (2)

夜に、お雑煮、白菜浅漬け、豚タン煮込み
IMG_7427 (2)
すっかり〆扱いのお雑煮。

ごちそうさまでした。

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
IMG_7402 (2)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ

おうちごはんランキング




今日の御飯 12月24日/クリスマスパーティ(費用追記)

朝体重:45.2kg

今日はクリスマスパーティ。

定番丸鶏。
IMG_7352 (2)
ここのところ例年こちらのレシピhttps://california-baasan.blog.jp/archives/51074897.htmlを参考にさせていただいているのだけど、作者の方が「我が家では油淋鶏(ユーリンチイ)のたれをかけて食べるのが好き」とあるのを、今年ためしに真似してみた。
我が家では普通にハーブ系の方が好きかな~

いつもの、旦那さんの好物豚タンシチューにバゲット。
IMG_7354 (3)
サラダはレタス・サニーレタス・セロリの葉・ブロッコリー・プチトマト・ベーコン・半熟ゆで玉子。

生ハム・Kiri・赤海老のテルミドールも用意していたけれど、出る幕がなかった。
(後日食べる)

シチューに合わせた赤ワイン。
IMG_7356 (3)
ラベルがクリスマスにぴったりと思って、温存しておいた物。
(そのラベルにワインこぼしちゃってるけれど)

デザートはビエネッタ。
IMG_7361 (2)

ごちそうさまでした&メリークリスマス!


***

ここから追記です。

今年のクリスマスご飯にかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込1,170円(酒含まず、スイーツは含む)でした。

クリスマスご飯のためにわざわざ購入した食材は、
国産丸鶏、国産豚タン、Kiri、生ハム、デミグラスソース缶、バゲット、ブロッコリー、プチトマト、マッシュルーム、赤海老のテルミドール、ビエネッタ、甲州酵母の泡で、合計税込5,793円。
この価格を交際娯楽費として、12月の自炊費から引きます。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 11月18日/ボジョレ解禁

朝体重:47.0kg

今日はボジョレ・ヌーボーの解禁日。
IMG_7087 (3)
同じ銘柄飲み続けて14年目。

IMG_7089 (2)
公式(サントリー)が「採れたてのいちごやチェリーに、そのままかじりついたような味わい」
というので、軽いチーズやナッツ系のつまみがいいのかなと準備した。
IMG_7092 (2)
身構えていたけれど、心配したほど甘くもなく、あっさりと軽い味わいだった。
IMG_7094 (2)
市販のチルドピザにウインナーとチーズを追加して。

ボジョレ1本では我々には足りないので、「甲州酵母の泡」も。
IMG_7091 (2)
自動車保険見積もりサービスでもらった、無料ケンタッキー・フライドチキン。
IMG_7095 (2)

市販のマルガリータピザ。
IMG_7097 (2)
酔いがまわって、雑さも加速。

デザートはチョコアイス(ヨーロピアンシュガーコーン)
IMG_7096 (2)

今年も夫婦2人健康にこの日を迎えることができて良かった。

ごちそうさまでした。


***

この日のごはんにかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込595円ほど(スイーツ含む、酒は含まず)でした。

この日のためにわざわざ買った食材は、プロシュート・ピザ2枚・カマンベールチーズ・ミックスナッツ・ブドウ・チョコアイスで、合計税込2,144円。
この金額を交際娯楽費として11月の食費から除きます。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 7月15日(費用追記あり)

朝体重:45.2kg

今日は結婚記念日ごはん。
IMG_6317 (2)
ケーキをいっぱい食べたくて、つまみ系は控えめ。
スモークサーモン・ケイパー・ブラックオリーブ・プチトマトにマッシュルームと玉ねぎのソテー。
リッツにKiriのクリームチーズ、レタス・グリーンリーフ・キュウリのサラダ。

クリームチーズ・ブラックオリーブ・ケイパーの組み合わせはシンプルイズベストという感じで好き。
IMG_6323 (2)
クリームチーズ・スモークサーモン・ケイパーの定番も、当然のように合う。
IMG_6325 (2)

業務スーパーの冷凍ラザニア。
IMG_6320 (2)

ケーキはシャトレーゼで。
IMG_6316 (2)
現在、桃フェア開催中。
IMG_6315 (2)
IMG_6329 (2)
今日は食べない分も、結婚記念日予算として計上(^^)

今日食べた分。
IMG_6326 (2)
チーズケーキにスパークリングワインを合わせたくて、残しておいた。
(途中は缶チューハイでつないだ)
思った通り美味しかった~
期間限定「まんまる白桃ケーキ」も、桃とクリーム好きにはたまらない逸品かと。

夜:スープカレー、ごはん、サラダ(レタス・セロリの葉・トマト)
IMG_6334 (3)
旦那さんが何かのキャンペーンで当てた、こちら↓を使用。
IMG_6330 (2)
具として入れたのは、茄子・ピーマン・ズッキーニ・じゃが芋・人参・玉ねぎ・鶏もも肉。
酔っ払いでも安全に作れる商品(笑)

食後にアイス。
IMG_6335 (2)
心なしかまろやかな感じだった。
旦那さんはチョコバッキー食べていた。

ごちそうさまでした。

***

ここから追記です。

この日のご飯にかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込1,211円ほど。(酒含まず、スイーツは含む。酒を含めると1人分2,185円ほど。)

この日のご飯のためにわざわざ買った食材は、スモークサーモン、スパークリングワイン、シャトレーゼのケーキ・アイスで、合計税込4,345円。
この値段を交際娯楽費として、7月の食費から除きます。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~1月1日

朝体重:46.0kg(BMI 18.4)

2021年我が家おせち。
IMG_5217 (2)
お酒は東京の地酒、澤乃井大辛口を1升瓶で。
手前にあるのは北海道産いくらとスモークサーモンのクリームチーズ巻き。

一の重
IMG_5224 (2)
・伊達巻
・海老旨煮
・黒豆(既製品)
・紅白なます
・数の子(既製品)
・蒲鉾(既製品)

二の重
IMG_5222 (2)
・たたきごぼう
・田つくり
・煮豚(既製品)
・昆布巻き(義母手作り)
・チキンロール
・栗きんとん(義母手作り)
・鶏南蛮漬け

お煮しめ。
IMG_5221 (2)


甘いものが食べたくなって、フルーツケーキ。
IMG_5225 (2)
これは年末に、旦那さんがシャディのキャンペーンに応募して当選した物。
IMG_5148 (2)
しっかりした甘みで、懐かしい感じ。

お雑煮。
IMG_5226 (2)
小松菜、海老、鶏肉、大根、ニンジン、生椎茸。餅が隠れて見えない(笑)
カマボコ入れるの忘れた。

旦那さんがほとんど食べたドリトス。
IMG_5227 (2)

豚タン煮込み、白菜浅漬け、トマト。
IMG_5229 (2)
1日中飲んだくれていたら、最後は生野菜が欲しくなる。

今年も正しい寝正月をおくりました。

ごちそうさまでした。


旧年中はお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ(費用追記あり)

朝体重:45.6kg

今日はクリスマスパーティ。
IMG_5122 (2)
ローストチキン。

スパークリングワインはいつもの。
IMG_5126 (2)
合鴨スモークは旦那さんのお友達からのいただきもの。
グリーンカールと生椎茸のバター焼きを添えて。
IMG_5123 (2)
ピザはニッポンハムの「トリュフ薫る5種のチーズのピザ」
IMG_5124 (2)
丸鶏をつついている間にオーブンで焼いて、焼きたて。美味しい(^^)

旦那さんの好物、豚タンシチューには赤ワイン。バゲットも添えて。
IMG_5129 (4)
(私はこの辺でお腹が限界)

ケーキは、市販のティラミスケーキ。
IMG_5133 (3)
IMG_5132 (2)

ごちそうさまでした。

***

ここから裏方パートです。
料理に興味のある方だけどうぞ~
前日からブライン液(塩・砂糖・胡椒・ニンニク・ローズマリー・タイム・パセリ・水)に漬けておいた丸鶏。
IMG_5112 (3)_LI
表面をキッチンペーパーでふき、お腹にスタフィング(マッシュルーム・生椎茸・ニンニク・セロリ・人参・玉ねぎ・パセリ・冷やご飯をバターで炒めたもの)を詰め、じゃが芋・人参・玉ねぎ・ニンニクと一緒に200度に余熱したオーブンに投入。
IMG_5115 (2)
IMG_5119 (2)
今年は焼き色にこだわり、20分おきに表面に溶かしバターを塗ってみた。
面倒だった(^^;

豚タンシチューは冷凍の国産豚タン使用。
前日解凍する所からはじまり、フライパンでニンニク・人参・セロリ・玉ねぎと一緒に焼き色をつけ、赤ワインをどぼどぼ入れてからシャトルシェフに移し、コンソメ少量を入れて煮込んで1晩放置。
朝、スープを濃し、マッシュルームを入れてさらに弱火で煮込むこと1時間。
(シャトルシェフで低温調理だけでは、豚タンがほぐれる感じにならないので、この工程を入れている)
IMG_5114 (2)
ハインツのデミグラス缶・トマトケチャップを入れてさらに1時間ばかり煮込み、味をととのえて完成。
豚タンはとりだして、切り分けてから盛り付け。
IMG_5129 (5)

本当は今日出すつもりだった、赤海老のテルミドール。
IMG_5134 (2)
調理方法をよく読んでみたら、あらかじめ解凍が必要だったので、本日は断念(^^;

レバーペーストも、お腹に余裕がなくて食べられなかった。
IMG_5118 (2)
賞味期限がせまっているので、明日食べるつもり。

***

ここから追記です。

12月24日のご飯にかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込1,341円ほど(酒除く、ケーキ含む)でした。

クリスマスご飯のためにわざわざ購入した食材は、
国産丸鶏、生ハム、赤海老テルミドール、ティラミスケーキ、国産豚タン、海老チーズグラタン、ブロッコリー、じゃが芋、マッシュルーム、プチトマト、バゲット、ピザで、合計税込5,636円。
この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除きます。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~11月19日/ボジョレ解禁(費用追記あり)

朝体重:46.5kg

今年もこの日がやってきました。
IMG_4892 (3)
1年たつのも早いね~
IMG_4900 (2)
大変な2020年(現在進行形)だけれど、今年も夫婦2人健康にこの日をむかえることができて良かった。
IMG_4895 (2)
材料たち。
IMG_4891 (2)
主に成城石井とカルディで購入。
ハムは、ワインよりもビールが欲しくなる味だった。

気になっていたカルディの黒トリュフポテトチップス。
IMG_4890 (2)
IMG_4896 (2)
思っていたより黒トリュフ風味はほのか。
食べていると、思いだしたように香る。

本日のメイン、フォアグラ大根。
IMG_4898 (2)
ボジョレをいったん休憩して、赤ワインで。

去年友人にもらった、ロシア土産のフォアグラ。
あだやおろそかに使えぬ、と、温存していた。
IMG_4888 (2)
大根は前日からコンソメを煮含ませ、フォアグラは小麦粉をはたいてソテー。
大根も一緒に焼いて、カルディのバルサミコ醤油をかけた。
IMG_4899 (2)
これがもう、自画自賛の旨さ…!
(いただいた物が、良いのだ)
黒トリュフ風味のポテチにも合っていた。

カルディのポルチーニクリームソースで、タリアテッレ。
IMG_4903 (2)
IMG_4902 (2)

デザートは成城石井のプレミアムチーズケーキ。
IMG_4905 (2)
個人的に鉄板の組み合わせ。

去年のボジョレーヌーボーは苦みと渋みが強くて、用意した料理に合わないという事態が発生したけれど、今年のはよくも悪くも癖がなく、どんな料理にも合うんじゃないかなという味だった。

ごちそうさまでした。

***

ここから追記です。

この日、実際に食べた分にかかった費用は、1人分税込1,388円ほどでした。
(酒除く、スナック類は含む)

この日のためにわざわざ買った食材は、バルサミコ醤油・ポルチーニクリームソース・黒トリュフポテトチップス・プレミアムチーズケーキ・ソーセージ・バゲット・ベビーリーフ・プチトマトで、合計税込4,127円。この金額を交際娯楽費として、11月の食費から除きます。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~9月10日(費用追記あり)

朝体重:45.0kg

今日は私の誕生日パーティー。

コンセプトは「自分の為にあまり手の込んだことは面倒でしたくないが、あからさまに手間を抜くのも味気ない」。
IMG_4098 (3)
アヒージョは、刺身用アルゼンチン産赤海老とマッシュルーム使用。
IMG_4096 (2)
海老は頭と身の部分を分け、頭はじっくり5分以上煮出し、身は殻をむいて(当然背わたもとって)さっと火を通すくらいに。
IMG_4099
これは自画自賛の出来ばえ(^^)
バゲットがみるみるうちに、なくなっていった(笑)

スパークリングワインはいつもの「甲州酵母の泡」青ラベル。
IMG_4104 (2)
IMG_4101 (2)
クリームチーズ・トルコ産ドライ無花果・国産レーズン。

サラダはレタス・リーフレタス・長ネギ・半熟卵・プチトマトの上に、ニンニクと一緒に焼いたベーコンを脂ごとまわしかけた。
IMG_4102 (2)

これは市販品の、「7種のチーズのグラタン」。
IMG_4105 (4)

アヒージョのオイルを一部とっておいて、トマト缶・アンチョビ・ブラックオリーブ・ケイパーを追加して贅沢プッタネスカに。
IMG_4107 (2)
たかだか4尾の赤海老で、無茶苦茶楽しんでいる(笑)

ケーキはシャトレーゼで。
IMG_4108 (2)
冷凍販売でないケーキは本当に久しぶり~
IMG_4109 (2)
IMG_4110 (2)

シャトレーゼといえば、チョコバッキーも。(旦那さんと1本ずつ食べた)
IMG_4111 (2)
さすがにお腹いっぱい~

友人にもらったカレルチャペックのハーブティーが、すごく気分に合って美味しかった。
IMG_4112 (2)

ごちそうさまでした。

***

(ここから追記です)

この日、実際に食べた分にかかった費用は、全部で税込2,263円(酒除く、スイーツは含む)1人分1,132円ほど、でした。

誕生日のためにわざわざ買った食材は、刺身用赤海老・黒オリーブ・ケイパー・バゲット・グラタン2個・ブルサン・ポテトチップス・ミニトマト・マッシュルーム・シャトレーゼのスイーツ・甲州酵母の泡、で、合計税込6,785円。
この金額を交際娯楽費として、9月の食費からはずします。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


ギャラリー
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ