食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

ごちそうの日

今日の御飯~1月2日

朝体重:いきなり量るのを忘れた _| ̄|○ ガクッ

今日は箱根駅伝往路をみながらだらだら飲み。
IMG_5832 (450x335)

旦那さん希望で初めて購入した、いぶりがっこ。
IMG_5815 (420x331)
スーパーのPOPで、「クリームチーズとあわせても美味しい」と書かれていたのに惹かれたそう。
IMG_5834 (410x308)
確かに。 そのままの燻製の風味でも、お酒がすすむ。

チキンロール。
IMG_5833 (450x355)
煮しめ。
IMG_5836 (430x357)

ポテチ。
IMG_5837 (410x312)
IMG_5838 (410x308)
昨日はのり塩、今日はコンソメパンチ。

鶏むね肉の南蛮漬け。
IMG_5840 (450x353)
柚子をきかせた紅白なますが、マッチした。
IMG_5841 (450x377)

みかん寒天。
IMG_5842 (410x323)

クリスマスの残りのビエネッタ。
IMG_5843 (430x339)

この後昼寝して、起きたらまったく食欲がなく…

今日もお雑煮食べなかった(^^;

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月1日

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

朝体重:45.0kg(BMI 18.1)
2018年は45.0kgでスタート。

***

2018年我が家お節。
IMG_5821 (460x412)
手作りしたのは、田作り・黒豆・たたきゴボウ・紅白なます・伊達巻・チキンロール・日の出みかん・海老旨煮・煮しめ。市販品購入は、数の子・かまぼこ。栗きんとんと昆布巻きは、義母の手作り。

元旦は例年通り、初日の出をみて、近所の神社に初詣に行った。
IMG_5817 (450x354)
祝い肴3種盛りから。

お酒はこれまた例年通り、澤乃井大辛口。
IMG_5818 (285x400)
1升瓶。

おせちをつまみにだらだら酒宴。
IMG_5822 (450x316)
義母のお友達が作ったという、松前漬け。
IMG_5824 (420x315)
お酒好きの方だそうで、なるほど、無茶苦茶お酒に合う味付け(^^)

アルフォート。
IMG_5825 (410x337)
ポテチ。
IMG_5826 (410x305)
IMG_5827 (410x322)
ポテチ食べるの、いつ以来だろう…
(少なくとも去年はまったく食べてないな。)

ここまでくると、あっさり白菜浅漬けが嬉しい。
IMG_5828 (440x353)
昨日の私、グッジョブ。

旦那さんの好物、豚タン煮込み。
IMG_5829 (450x350)
結婚するまで、豚タンなんて買ったこともなかったけれど、すっかり頻回食材となったなぁ。

お雑煮の用意もしていたけれど、お腹いっぱいでそこまで到達できず、1日の宴は終了。

ごちそうさまでした。



旧年中はお世話になりました。
食事と食費と体重だけの変なブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~12月24日/クリスマス・イブ(費用追記あり)

朝体重:46.0kg

今日はクリスマス・イブなので、ごちそうの日。
IMG_5722 (450x376)
いつもの「甲州酵母の泡」と、Kiri、ドライクランベリー、バゲット。

じゃが芋と豚肉の蒸し煮は、冷蔵庫の広告にのっていた、浜内千波さんのレシピ。
IMG_5726 (440x330)
ブラックオリーブと黒こしょうがいい感じ♪

生ハム・玉葱マリネ・いくらは、それぞれで食べても、一緒に食べても、クリームチーズと一緒にカナッペ風にしても。
IMG_5728 (410x334)
クリームチーズと生ハムは、じゃが芋の蒸し煮の方にもぴったり(^^)

ローストチキンはブライン法で、前日からハーブ塩水に漬けておいた。
IMG_5720 (410x321)
スタフィングは今年はこちらのブログを参考にさせていただいて
カルフォルニアのばあさんブログ
乾燥させた食パン・パセリ・セロリ・玉葱・ニンニク・マッシュルームで作った。
IMG_5719 (410x345)
これを鶏の腹につめて、オーブンを230℃に余熱して…、と、ここで、まさかのオーブンの不具合!
温度エラーがでて、何回やっても途中で止まってしまう。
以前もこういうことがあって、センサーの所を綺麗にしたら問題なく動いたことがあるので、何度も庫内をふいてみたけれど、それでもダメ。
リセットしたり電源を抜いてみたり時間をおいたりまた拭いたりなんやかんやして、ようやく170℃の設定だと動きはじめた。この際、火が通ればそれでいい!
IMG_5733 (460x350)
そんな今年のローストチキン。
170℃で70分。焼き目は無いけれど、低温調理だったせいか、肉汁あふれるジューシーなローストチキンになった。
IMG_5736 (440x330)
スタフィングも肉汁がしみて、旨~
これはワイン必須!
IMG_5735 (450x367)
実は、オーブンと格闘している間、スパークリングワインはとうに飲みほし、豚タンシチューを食べながら赤ワインを1本あけたので、これ↑は3本目。
こちらが豚タンシチューと2本目のワイン↓(リッツもあるね)
IMG_5730 (443x460)
豚タンは前日からシャトルシェフでセロリ・ニンニク・人参・玉葱と一緒に赤ワインで煮込み、スープを濾した後、マッシュルームを加えて更にシャトルシェフで3時間ほど煮込み、ハインツのデミグラスソースを加えて好みのとろみになるまでかきまぜながら煮込んだ。

さて、ここまで食べたところで急激に満腹感が…!
もう、何も入らない。っていうか苦しい…(汗)

赤ワインと一緒に、アルフォートを食べて、宴終了。
IMG_5738 (440x353)
ビエネッタも用意していたんだけれど…
IMG_5739 (450x338)
ついに、ケーキはおろか、アイスクリームすら入らないようになってしまった。
(食べ過ぎである)

ごちそうさまでした&メリークリスマス。


***


【追記】
今年のクリスマスごはんにかかった費用(実際食べた量)は、スイーツもあわせて税込1人分1,384円ほどでした。(酒は含まず)

クリスマスごはんのために、わざわざ購入した食材は、バゲット・Kiri・北海道産いくら・大山鶏の丸鶏・マッシュルーム・インゲン・プチトマト・トリコロールフジッリ・国産豚タン・アルフォート・ビエネッタ・リッツで、合計税込3,819円。この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除くことにします。





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ








今日の御飯~9月11日

朝体重:44.0kg

ブランチ:角上魚類の寿司
IMG_4862 (470x365)
誕生日予算を使って、角上魚類の寿司など。

ネタがどれも美味しい~♪ 
IMG_4870 (450x276)
本マグロ中トロは当然のごとく、赤身も美味しかった!

キンメもホタテも甘くて美味しかった。
IMG_4869 (450x356)
ウニは普通。

旦那さんの好物のイカ。
IMG_4865 (450x338)
サンマもあったけれど、こちらのイワシの方が身も厚くて美味しそうだったので、イワシ。
IMG_4866 (450x257)
期待通り(^^)

金麦あいあい皿キャンペーンで届いた限定醸造瓶もついに開栓!
IMG_4871 (243x440)
比較のために通常バージョンも。
IMG_4867 (440x346)
飲み比べてみると、限定醸造の方がまろやかで口当たりがいい。

これはタコわさ。
IMG_4864 (440x334)
庭の紫蘇は、利用するような余裕がないままに穂紫蘇に。
IMG_4860 (420x315)
手入れもできなかったので紫蘇もバジルもバッタやらシジミチョウの青虫に食べられ放題。
あー、もう、お腹いっぱい食べるがよいわ!(苦笑)

次のお酒はいただきものの大吟醸。
IMG_4873 (307x440)
大吟醸だけれど、とろ~っとしていた。
タコわさつまみにちびちび飲むと、あ~ たまらん(*´▽`*)

野菜が全然ないので、夜には野菜炒めか何か食べなきゃな~と思っていたんだけれど、ずっとお腹がすかず、とても食べられず…

今日かかった食費は全部で4,206円。
1人分2,103円。
外食でこのクオリティの魚を食べようと思ったら、こんな金額ではすまないので、一応節約。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~9月10日

朝体重:43.5kg


IMG_4847 (450x379)
今日は誕生日なのでした。

骨折以来1ヶ月以上封印していたアルコール解禁。
IMG_4851 (284x400)
あー、美味しい(笑)

生ハムイチジクは生ハムメロンより好き。
そしてこの組み合わせだと、くせのないカマンベールが合うと思うのです。
(個人の感想です)

飛騨高山のスーパーで買っていた明宝ハム。
IMG_4852 (420x321)
弾力がすごい!
IMG_4853 (450x338)

スパークリングワインの次は赤ワイン。
IMG_4855 (306x430)
ミディアムボディなのでカマンベールとイチジクにも爽やかに合う。
手前にあるのはドライクランベリー。

「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」ソースでフェットチーネ。
IMG_4856 (440x312)
2人分を一つのお皿に入れてしまうのはさすが旦那さん。
サラダはレタス・サラダ菜・キュウリ・セロリの葉。

300gのフェットチーネに対しソースを1袋なので見た目は悪いけれど、味の濃さ的には我々には丁度いい。成城石井のパルミジャーノ・レッジャーノをがりがりと削りかけて。
IMG_4858 (430x281)

食べ終わったら眠くなって昼寝。
目が覚めたら19時過ぎていて、お腹もいっぱいだったので、これで終了。

誕生日用にわざわざ購入したのは、カマンベールチーズ・イチジク・バゲット・ドライクランベリーで、1,078円。これは交際娯楽費に計上。
今日食べた分にかかった費用は、お土産品の明宝ハム代も入れて、1人分901円ほど。(酒代は除く)
なんて安上がりな誕生日(笑)

誕生日予算としては1万円を確保しているので、もうちょっと使うつもり。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  

今日の御飯~7月15日/結婚記念日

朝体重:45.5kg


今日は結婚記念日。

IMG_4583 (203x400)
乾杯は、フレシネ カルタ ネバダ。
去年の、サントリーのフォトコンテスト受賞賞品のうちの1本を、この時のために置いていた。

タコと海老のアヒージョ、生ハム、バゲット、ブルサン(ガーリック&ハーブ)、鶏ハム+サラダ
IMG_4578 (460x324)
生ハムはふるさと納税返礼品。
サラダのレタスは4種類を混ぜている。
(なくなり次第追加スタイル)

アヒージョは、ネットのレシピを参考にして、オリーブオイル・鷹の爪・ニンニク・塩・タコ・海老・マッシュルーム・パセリで作成。
IMG_4581 (420x384)
オイルにバゲットを浸して食べるとまた旨~♪

ブルサンは20代の頃、はまってしょっちゅう食べていた。
IMG_4582 (420x331)
久し振りに食べたけれど、やっぱり美味しい♪

バゲットとブルサンと生ハムレタスで贅沢サンドイッチな感じ。
IMG_4584 (450x337)

ワインが終わったら、続いて刺身&日本酒。
IMG_4589 (460x331)
ここぞという時の魚は「角上魚類」で購入してます。

お酒は小牧山城に行った時に、その近所のスーパーで購入したもの。
IMG_4591 (321x420)
力強いけれどしつこくなく、質実剛健といった印象のお酒だった。

刺身の一部は、海苔とごはんでなんちゃって手巻きに。
IMG_4592 (400x320)
海苔をぱりっとさせようと、あぶったら縮んだ(^_^;

本マグロの中トロはやっぱり旨い♪
IMG_4593 (400x360)

角上魚類のホッキサラダ。
IMG_4586 (420x315)
北海道旅行に行って以来、旦那さん、こういうサラダが気に入ったみたい。

そしてこれも角上魚類で4個300円だった刺身用サザエ。
IMG_4585 (450x350)
刺身にする技術はないので、酒と醤油をたらしてつぼ焼き。

IMG_4587 (420x315)
お酒に合う~♪


パスタの用意もしていたけれど、しばらく待っていてもお腹がすかなかったので、中止。

デザートはフルーツシャーベットのグレープとストロベリー。
IMG_4594 (450x288)
お中元のおすそ分け。


この日の為に購入した食材の金額は、税込5,150円。
今日食べた分にかかった費用は、税込3,238円ほど(1人分1,619円ほど)。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   


今日の御飯~1月3日

朝体重:45.2kg

お正月3日目。

お節料理もだいぶ残り少なくなってきた。
IMG_2803 (450x347)
 シノワズリをめざして、行方不明になっているの図…

箱根駅伝復路をTV観戦しながら、今日もだらだら。
IMG_2807 (450x321)
チキンロールにポテトペンネサラダもこれで最後。

りんご。
IMG_2804 (430x323)
栗きんとんにカントリーマアム。
IMG_2808 (440x355)

夜は、煮しめ・豚タン煮込み・お雑煮・サラダ(キャベツ・セロリ・玉葱)
 IMG_2810 (450x346)
あ、お雑煮にかまぼこ入れ忘れてる。

そして何か品数も足りないと思ったら、昆布巻きを並べるの忘れていた。
IMG_2811 (440x345)
新年早々大丈夫か私(^^;


今年も正月3が日、お雑煮を作る・お茶をわかす・温めなおす以外に台所の火を使うことなく過ごすことができた。ヽ(´▽`)ノ

ごちそうさまでした。



                         
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~1月2日

朝体重:45.5kg


今日は箱根駅伝往路をみながら酒宴。
IMG_2790 (460x298)
今日は洋風?
お酒はクリスマス用に買って飲まなかった甲州酵母の泡。

IMG_2792 (450x407)
鶏ハム・ポテトペンネサラダ・野菜・クリームチーズ色々。奥にうつっているのはリッツ。

IMG_2791 (450x344)
チキンロール・数の子・海老旨煮・紅白なます・伊達巻。

リッツ、すごく久し振りに食べたけれどこんなに美味しかったっけ、と、自分で買っておきながらびっくりした。(最後に食べたのはお酒を飲みはじめる前だから、美味しさに気付かなかったのかな。)
IMG_2796 (440x357)
最初出していた量(小袋1つ)では足りず、もう1袋あけた。
意外な組み合わせが美味しい。

おやつ:カラムーチョ、おかき(塩)
写真は撮らず。

夜のセット。
IMG_2798 (460x354)
だいぶ胃が疲れてきたので、地味目。
大根葉の胡麻和え・板わさ・煮しめ・田つくり・白菜の浅漬け・たたきごぼう・昆布巻。

デザートは紅まどんな。
IMG_2800 (400x317)
正月くらい、ちゃんとカットして出そうと思っていたけれど、結局丸々むいて食べちゃった(^^;

ごちそうさまでした。



                        
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

ギャラリー
  • 今日の御飯~1月18日
  • 今日の御飯~1月18日
  • 今日の御飯~1月18日
  • 今日の御飯~1月18日
  • 今日の御飯~1月17日
  • 今日の御飯~1月17日
  • 今日の御飯~1月17日
  • 今日の御飯~1月16日
  • 今日の御飯~1月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ