食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

ごちそうの日

今日の御飯~7月15日/結婚記念日

朝体重:45.5kg


今日は結婚記念日。

IMG_4583 (203x400)
乾杯は、フレシネ カルタ ネバダ。
去年の、サントリーのフォトコンテスト受賞賞品のうちの1本を、この時のために置いていた。

タコと海老のアヒージョ、生ハム、バゲット、ブルサン(ガーリック&ハーブ)、鶏ハム+サラダ
IMG_4578 (460x324)
生ハムはふるさと納税返礼品。
サラダのレタスは4種類を混ぜている。
(なくなり次第追加スタイル)

アヒージョは、ネットのレシピを参考にして、オリーブオイル・鷹の爪・ニンニク・塩・タコ・海老・マッシュルーム・パセリで作成。
IMG_4581 (420x384)
オイルにバゲットを浸して食べるとまた旨~♪

ブルサンは20代の頃、はまってしょっちゅう食べていた。
IMG_4582 (420x331)
久し振りに食べたけれど、やっぱり美味しい♪

バゲットとブルサンと生ハムレタスで贅沢サンドイッチな感じ。
IMG_4584 (450x337)

ワインが終わったら、続いて刺身&日本酒。
IMG_4589 (460x331)
ここぞという時の魚は「角上魚類」で購入してます。

お酒は小牧山城に行った時に、その近所のスーパーで購入したもの。
IMG_4591 (321x420)
力強いけれどしつこくなく、質実剛健といった印象のお酒だった。

刺身の一部は、海苔とごはんでなんちゃって手巻きに。
IMG_4592 (400x320)
海苔をぱりっとさせようと、あぶったら縮んだ(^_^;

本マグロの中トロはやっぱり旨い♪
IMG_4593 (400x360)

角上魚類のホッキサラダ。
IMG_4586 (420x315)
北海道旅行に行って以来、旦那さん、こういうサラダが気に入ったみたい。

そしてこれも角上魚類で4個300円だった刺身用サザエ。
IMG_4585 (450x350)
刺身にする技術はないので、酒と醤油をたらしてつぼ焼き。

IMG_4587 (420x315)
お酒に合う~♪


パスタの用意もしていたけれど、しばらく待っていてもお腹がすかなかったので、中止。

デザートはフルーツシャーベットのグレープとストロベリー。
IMG_4594 (450x288)
お中元のおすそ分け。


この日の為に購入した食材の金額は、税込5,150円。
今日食べた分にかかった費用は、税込3,238円ほど(1人分1,619円ほど)。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   


今日の御飯~1月3日

朝体重:45.2kg

お正月3日目。

お節料理もだいぶ残り少なくなってきた。
IMG_2803 (450x347)
 シノワズリをめざして、行方不明になっているの図…

箱根駅伝復路をTV観戦しながら、今日もだらだら。
IMG_2807 (450x321)
チキンロールにポテトペンネサラダもこれで最後。

りんご。
IMG_2804 (430x323)
栗きんとんにカントリーマアム。
IMG_2808 (440x355)

夜は、煮しめ・豚タン煮込み・お雑煮・サラダ(キャベツ・セロリ・玉葱)
 IMG_2810 (450x346)
あ、お雑煮にかまぼこ入れ忘れてる。

そして何か品数も足りないと思ったら、昆布巻きを並べるの忘れていた。
IMG_2811 (440x345)
新年早々大丈夫か私(^^;


今年も正月3が日、お雑煮を作る・お茶をわかす・温めなおす以外に台所の火を使うことなく過ごすことができた。ヽ(´▽`)ノ

ごちそうさまでした。



                         
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~1月2日

朝体重:45.5kg


今日は箱根駅伝往路をみながら酒宴。
IMG_2790 (460x298)
今日は洋風?
お酒はクリスマス用に買って飲まなかった甲州酵母の泡。

IMG_2792 (450x407)
鶏ハム・ポテトペンネサラダ・野菜・クリームチーズ色々。奥にうつっているのはリッツ。

IMG_2791 (450x344)
チキンロール・数の子・海老旨煮・紅白なます・伊達巻。

リッツ、すごく久し振りに食べたけれどこんなに美味しかったっけ、と、自分で買っておきながらびっくりした。(最後に食べたのはお酒を飲みはじめる前だから、美味しさに気付かなかったのかな。)
IMG_2796 (440x357)
最初出していた量(小袋1つ)では足りず、もう1袋あけた。
意外な組み合わせが美味しい。

おやつ:カラムーチョ、おかき(塩)
写真は撮らず。

夜のセット。
IMG_2798 (460x354)
だいぶ胃が疲れてきたので、地味目。
大根葉の胡麻和え・板わさ・煮しめ・田つくり・白菜の浅漬け・たたきごぼう・昆布巻。

デザートは紅まどんな。
IMG_2800 (400x317)
正月くらい、ちゃんとカットして出そうと思っていたけれど、結局丸々むいて食べちゃった(^^;

ごちそうさまでした。



                        
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~1月1日

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

***

朝体重:44.5kg(BMI 17.9)

2017年は44.5kgでスタート。

***

元旦は、例年どおり近所のスポットに初日の出を拝みに行き、その帰りに近所の神社に初詣。
帰宅後すぐさま酒宴。

2017年我が家お節。
IMG_2775 (500x396)
作ったのは、煮しめ・チキンロール・伊達巻・たたきごぼう・海老旨煮・田つくり・紅白なます・黒豆。数の子は塩かずのこを買ってきて塩抜き&味付けした。昆布巻きと栗きんとんは義実家からのいただきもの(義母の手作り)。

乾杯は祝い肴3種盛りと、澤乃井大辛口。
IMG_2774 (450x367)
お節の原点はこの3種らしいですね(地域によって諸説あり)。
数の子の味付け、旦那さんにほめられた(^^)♪

川津幸子さんのねぎ豚。
IMG_2781 (450x338)
雑誌dancyuを読んでいると、定期的に出てくるレシピ。シンプルなのにとても美味しい。紹興酒を使うのが味のポイントだと思う。ネットで検索して出てくるレシピは、何故か調味料の配合が違っていたりするのだけれど、私は2012年12月号(日本一のレシピ)に載っていたレシピで作っている。

珍味を食べながら、いいちこロック。
IMG_2783 (420x298)

年末に、おやつ類もたんまり準備しておいた。
IMG_2743 (430x408)
りんごダイエットをしている人だったら、りんごだけで三が日過ごせてしまうね。

おかき食べた。
IMG_2769 (420x315)

この辺から夜。鶏胸肉の南蛮漬け+レタス、ポテトペンネサラダ、りんご。
IMG_2785 (450x316)

雑煮は、ほぼ〆の扱い。
IMG_2786 (430x339)
具は小松菜・鶏もも肉・かまぼこ・生椎茸・人参。餅は焼いた角餅。

デザートにアイス。
IMG_2788 (430x404)

お正月料理にかかった費用は、また別記事にする予定です。
3日間で1万円を超さないことは確実。

ごちそうさまでした。



                        
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:44.2kg


クリスマスイブはごちそうの日です(きっぱり)。


毎度のことながら、イブといいながら昼間っから酒宴開始。
IMG_2641 (460x364)

せっかくなのでサントリーのキャンペーン賞品でいただいたスパークリングワインで乾杯。
IMG_2644 (284x400)
ロゼは華やかでパーティ気分があがるね。

干しブドウは先日友人にいただいた、大分県安心院産。
IMG_2661 (430x298)
一粒一粒が大きくてびっくり。
ドライフルーツとチーズとスパークリングワインの組み合わせ、好き(^^)

久し振りに作った、ほうれん草とベーコンのパンキッシュも、美味しくできた。
IMG_2643 (450x338)
手前味噌レシピはこちら。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003212/

今年は旦那さんのリクエストで豚タンシチュー。
IMG_2647 (450x340)
前日からシャトルシェフで煮込んでいるので、とろとろ~♪
マッシュポテトはいつもこのレシピを使わせてもらっています。
http://cookpad.com/recipe/437612

ローストチキン焼けたよ。
IMG_2649 (460x345)

IMG_2655 (430x368)
IMG_2648 (360x274)
中に詰めたのは、マッシュルーム・生椎茸・ブナシメジ・ニンニク・玉葱・人参・セロリ・ごはんを炒めたもの。鶏の出汁を吸って、旨い~
ローストチキン、一切れも残さず、2人でまるまるぺろりと完食。

パスタも予定していたんだけれど、夜まで待ってもお腹いっぱいで食べられず…
IMG_2634 (450x308)

デザートは大好きなビエネッタ♪
IMG_2656 (450x342)

かかった費用は、この日食べた分でデザートも入れて、2人分税込3,063円(1人分1,532円)ほど。
この内容(生鮮食品はすべて国産、生クリームも純生使用)でこの値段は、なかなかいい感じかと。

ごちそうさまでした&メリークリスマス



                   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  






 

今日の御飯~11月18日ボジョレ・ヌーボー

朝体重:44.5kg


今日はボジョレ・ヌーボーをあけた。
2人だけのボジョパ(笑)

IMG_1691 (450x340)

ブルスケッタの具は、スーパーの無料配布冊子(くらし方録)を参考にしながら作成。
IMG_1687 (460x405)
・スモークサーモン+Kiri(ハーブ&ガーリック)+イクラ+カイワレ
・トマト+ツナ+ガーリック+黒オリーブ
・生ハム+アボカド(レモンマヨ黒胡椒)
・ウインナーとブナピーを炒めたもの+粒マスタード
IMG_1698 (450x338)
イクラは自宅冷凍しておいたのを解凍したのだけれど、こういう使い方なら全然気にならなかった。
今後も飾り用は安い時に買って冷凍しておこう~

スモークサーモンは、玉葱・アボカド・ケイパー・カイワレとともにサラダに。
ソースはマヨネーズ+レモン汁+ヨーグルト+塩胡椒。
IMG_1685 (450x349)
材料がいっぱいあると組み合わせが多すぎて、頭がこんがらがるという贅沢な悩みが発生(^^;
(キュウリやレタスを加えてもよかったかな~とか、いやいや味がごちゃごちゃするだろうとか。アボカドはいるかいらないか、ケイパーとイクラとどちらがいいだろうとか。)

同じ銘柄を飲み続けて9年目のボジョレ・ヌーボー。
IMG_1693 (420x372)
今年は色がいつもより緋色が強い気がする。
香りは弱い。去年の方が美味しかったな。(個人の感想です)

成城石井のプレミアムチーズケーキ。
IMG_1702 (430x402)
ボジョレとともにいただきたくてコース(?)途中で登場。
もう、鉄板の組み合わせ(^^)

ボジョレ・ヌーボーがなくなった後は、赤ワイン。
IMG_1710 (317x430)
何かの賞で金賞をとったとラベルがついていたけれど、まぁ、普通。

ピザは市販のマルゲリータ。
IMG_1705 (430x342)
これが焼けるのを待っている間は、ブルスケッタの具の残りとか、Kiriをつまみにだらだら酒宴。
旦那さんは気持ちよさそうに寝てしまった。

その間に私は片付けをしながら、ぎゅうぎゅう焼きの仕込み。
IMG_1707 (450x318)
じゃが芋はレンチン、鶏もも肉は塩胡椒タイムで下味をつけた後フライパンで焼き目をつけて、玉葱・ウインナー・ブナピー・トマトと共にしきつめ、EXバージンオリーブオイル・岩塩をふりかける。ローズマリーとタイムは庭のもの。

ブロッコリーはあらかじめ茹でておいたものを、焼き上がり10分前に追加で並べて加熱。
IMG_1711 (450x287)
旦那さんも目覚めて酒宴再開。

ぎゅうぎゅう焼きを食べたら、ものすごい満腹感…

〆にはパスタを用意していたんだけれど、到達できるか?
IMG_1716 (450x309)
どちらも、数か月前の特売で購入していたもの。

2時間ほどあけたら、旦那さんがパスタが食べたいと言い始めたので、2人で150g。
IMG_1720 (450x382)
サラダも追加作成。
私も結局半分くらいは食べた。
ソースが美味しかった。入っている肉は、鯨の大和煮みたいだったけど(^^;

さすがに2人ともこれ以上は食べられず、本日の宴終了~

かかった費用は、この日食べた分で、2人で税込3482円ほど(1人分1741円ほど)。
これは交際娯楽費として計上。

ごちそうさまでした。


***

そして、また旅行に出かけるので、しばらく日記はお休みします。
(6月の旅日記も終わっていないのに~(^^; )
それはさておき、行ってきます。



   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  





 

今日の御飯~7月15日/結婚記念日

朝体重:45.3kg


ブランチ:ごはん、刺身盛り合わせ、サラダ(レタス・茹で鶏・キュウリ)
IMG_0764 (480x334)
写っていないけれど、後からごはんと海苔も。
今日は結婚記念日だったので、奮発して本マグロの中トロが入った刺盛パック購入。
入梅いわしの刺身も美味しそうだったのでドッキング。
言わずもがなで美味しかった。

魚屋さんで尾頭付きの天然真鯛も買ってきた。
IMG_0760 (420x337)
アサリ・ヒイカと一緒にアクアパッツァに。
IMG_0770 (450x352)
調味料はニンニク・塩胡椒・ケーパー・ブラックオリーブ・アンチョビフィレ・白ワイン・オリーブオイル・庭のタイム。

スパークリングワインは、我が家のお祝い時の定番、甲州酵母の泡(青ラベル)。
 IMG_0772 (302x400)
ベルキューブチーズは白ワインセレクト。
IMG_0768 (400x285)
気温で少しやわらかくなったところを、バゲットに塗って食べたら、これまた旨い。

夜の宴全景。
IMG_0775 (450x331)

アクアパッツァの出汁で、スープスパゲッティ。
IMG_0781 (430x333)
幸せ~(^^)

デザートは、コンビニでそれぞれ食べたいものを購入。
IMG_0784 (450x371)

費用はまだ計算していないけれど、記念日レストランに行くことを考えると確実に激安。

ごちそうさまでした。



                             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:45.0kg


イブといいながら、昼間っから酒宴開始(笑)


まずはスパークリングワインで乾杯。
IMG_8654 (295x400)
我が家のイベント時の定番、甲州酵母の泡(青色ラベルの方)。
お手頃価格で飲み口すっきり。泡も細かくてお気に入り。

メインメニューまでのつなぎの品々。
IMG_8651 (450x280)
Kiriのクリームチーズと枝付き干しブドウは、ボジョレ・ヌーボー解禁日の時の残り。生ハムは昨日楽天期間限定ポイントで実質無料ゲット。コーンスープは昨日の残りにパセリを振りかけた。
サラダはレタス・リーフレタス・水菜・玉葱・セロリの葉。生ハムと一緒に食べるとまた美味(^^)

冬至のカボチャと鶏の煮物の残りの上に、牛乳・バター・薄力粉で作ったベシャメルソースをかけ、ピザ用チーズをふりかけて焼いたリメイクグラタン。
IMG_8655 (400x300)



そして本日のメインその1:ビーフシチュー
IMG_8660 (450x385)

これは毎年作っている我が家のクリスマスの定番。
手前味噌ですがレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003103/

今年は1.2kg1200円の和牛すじ肉を使用。
IMG_8648 (400x352)
赤ワインは楽天市場でまとめ買いした、安いのを1本まるまるどばー。
シャトルシェフで一晩煮込み、ソフリットとわけてマッシュルームを入れてから更に6時間。
ゼラチン質の所が旨いんだな~ これが(^^)

つけあわせのマッシュポテトのレシピは毎年こちらを使わせていただいています。
http://cookpad.com/recipe/437612

我が家はキタアカリではないけれど、むっちゃ美味しい~


この辺から飲み物も赤ワインに。
IMG_8658 (284x400)
まとめ買いの中でも、金賞ラベルとかついていた、ちょっと高そうなワイン。
味は普通w


本日のメインその2:ローストチキン

今年は初めて丸鶏を使ってみた。
IMG_8650 (400x319)

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/2067329

ざっくり言うとハーブ入り塩水に一晩漬けて、腹の中に詰め物をして、アルミホイルをかぶせて200℃で60分、アルミホイルをとって周りに野菜をならべて230℃で60分。

詰め物には、マッシュルーム・ブナシメジ・ウインナー・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・御飯を炒めたものを使った。
IMG_8649 (400x316)


完成図。
IMG_8666 (450x338)
天板で一緒に玉葱・セロリ・ニンニクを焼いていたけれど、真っ黒に焦げたので除去(^_^;
冷凍ポテトを揚げて付け合せに。

味はいわずもがなで美味!
塩味の沁み方が絶妙で、肉はジューシー。皮はぱりぱり。
詰め物の炒め御飯にも鶏の出汁がしみて美味しかった~

この丸鶏、1kg980円なんだけれど、骨付きもも肉2本でも680円くらいするし、それに手羽元・手羽先・胸肉がついていると思うと、すごくお得だよね。
調理も簡単(鶏ハム作るくらいの手間)だから、普段から作ってもいいけれど、それだと特別感がなくなっちゃうんだろうな。

しかし、さすがに丸鶏1羽あれば、数日間は残ると思っていたんだけれど、なんとほぼ完食。
これから年末にかけての忙しい間、残り物で楽をする作戦が…(^_^;

デザートはこちら。
IMG_8670 (450x365)
毎年、料理でお腹がいっぱいになりすぎて、ケーキとか買っても食べられない(もしくは無理やり食べて、折角のおいしいケーキが苦痛でしかないという無駄の極致)ので、好きなアイスを買うようになった。
我が家はアイスも滅多に買わないので、これで十分特別感。

IMG_8671 (400x299)
ちなみにプリンは、サークルKサンクスの無料クーポンでゲットしたものw


かかった費用はまだ計算していないけれど、外食するより安いのは確実。


ごちそうさまでした&メリークリスマス。
IMG_8668 (377x400)



      
  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 




 
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ