食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

ごちそうの日

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:46.0kg

例年のクリスマスパーティ。
私が小さい頃から「24日に楽しく祝って、25日は静かにすごす」とすりこまれているので、
よっぽどのことが無い限りクリスマスパーティは24日。
キリスト教徒ではないので、ごちそうを作る大義名分の日でしかないけれど。

IMG_9546 (460x342)
コブサラダ風。左からアボカド・クリームチーズ・トマト・ブラックオリーブ・茹で玉子・じゃが芋・チョリソー・ブロッコリー。組み合わせでいろんな味が楽しめておもしろい。
IMG_9548 (450x362)
思ったよりアボカドとクリームチーズが余ってしまったので、わさび醤油で和えたものを追加。
お正月用に購入したいくら醤油漬けを、ちょこっと拝借。

乾杯はいつもの「甲州酵母の泡」。
IMG_9550 (243x400)

旦那さんの好物、豚タンシチュー。
IMG_9552 (450x366)
この赤ワインはイマイチだったので、1杯飲んで、料理用に残した。

ローストチキン。
IMG_9554 (450x338)
お腹に詰めたのはマッシュルーム・ブナシメジ・ニンニク・セロリ・玉葱・冷御飯を炒めたもの。
周りにちらしているのは焼きパプリカ・ブロッコリー・セロリ。
合わせた白ワインは普通だった。

旦那さんからサプライズのケーキ。
IMG_9556 (446x450)
実は共有パソコンのリタゲ広告に、ある時期からクリスマスケーキが出まくるので「おそらく…」と思っていたら、やはり。
IMG_9557 (450x350)
あわせたのはルピシアのクリスマスティー。
IMG_9521 (420x315)

パスタの予定はこれだったけれど、お腹いっぱいだったのでスキップ。
IMG_9555 (400x351)

今年も美味しく楽しく、ごちそうさまでした。


費用は気が向いたら後日追記します。


***ここから追記です***

今回のクリスマスごはんで、実際食べた分にかかった費用は、税込1人分1,312円ほどでした。
(酒・紅茶・旦那さんからのプレゼントのケーキ代除く)

12月22日に渋谷に行った時、デパ地下で、にぎりこぶし大くらいのローストチキンが2,000円で売られていたのを見たので、外注で揃えようと思ったら、ローストチキン代にもならない値段。

クリスマスごはんのためにわざわざ購入した食材は、バゲット・ブロッコリー・トマト・アボカド・パプリカ・kiri・国産丸鶏・国産豚タン・ハインツのデミグラスソース缶・マッシュルーム・パスタソースで、合計税込2,792円。この金額を交際娯楽費として計上することにします。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月15日/ボジョレ解禁(費用追記)

朝体重:45.4kg

今日はボジョレ・ヌーボーの解禁日。
IMG_9259 (450x338)
嬉しくていろんな角度から撮影してしまう(^^)
IMG_9260 (460x302)

IMG_9264 (379x450)
同じ銘柄を飲み続けて11年目。
私の中では2007年の物がベストだけれど、ここ3年の中では一番美味しかった。

タコと海老とキノコのアヒージョ。
IMG_9258 (450x425)
アヒージョは、適当に作っても美味しいけれど、真面目に作ると更に美味しいね♪
タコ・海老・マッシュルーム・ブナシメジ・生椎茸を、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・パセリ・岩塩で煮た。

モッツァレーラチーズとトマトのカプレーゼ。
IMG_9255 (450x368)

市販ローストビーフを使ってサラダ。
IMG_9250 (450x371)
野菜は、レタス・リーフレタス・セロリの葉・玉葱。
ドレッシングはヨーグルト・マヨネーズ・酢・オリーブオイル・粒マスタードで作成。
(粒マスタードとわさびと柚子胡椒とかんずりで、迷った)

自動車保険見積もりのサービスでケンタッキーフライドチキン3ピース&ポテトが無料。
IMG_9266 (450x369)
超久し振り~

旦那さん作豚カシラ焼き。
IMG_9268 (450x367)
自分で竹串にさし、グリルで焼いていた。
竹串は炭になっているけれど、豚カシラは美味しく焼けていた。

この辺からボジョレはなくなり、安赤ワイン。
IMG_9272 (450x399)

IMG_9267 (420x350)

デザートはハーゲンダッツ「リッチショコラ~ベリーソースとともに~」。
IMG_9274 (450x413)
これ、見かけて以来、絶対赤ワインに合うと思って心にあたためていた。
安定のマリアージュ。

ごちそうさまでした。


***

(ここから追記です)

今回のボジョパで、実際に食べた分にかかった費用は1人分1,139円だった。
(酒は含まず、スイーツは含む。)


ボジョパの為にわざわざ購入した食材は、タコ、海老、生椎茸、マッシュルーム、パスタソース、豚カシラ、トマト、バゲット、ローストビーフ、ロカボナッツ、ブラックオリーブ、モッツァレーラチーズ、アイスで、合計3,531円。
(つまり、1,200円分くらい、まだ食材が残っている。)
この金額は、娯楽費として計上する。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ





今日の御飯~1月3日/お正月3日間にかかった費用

朝体重:46.5kg

今日は箱根駅伝復路をみながら、だらだら飲み。
IMG_5845 (450x360)
黒豆・田作り・たたきゴボウに鶏むね肉南蛮漬け。
義母からいただいたなますを、ハムで巻いてみた。

数の子・クリームチーズ・いぶりがっこ。
IMG_5844 (410x326)
紅白かまぼこ。
IMG_5850 (440x324)
かまぼこに切り込みをいれていくらを挟むの、やっておられる方をブログでよくみかけたのでやってみたけれど、これいいね(^^)適度なしょっぱさが加わって、お酒に合う合う。
ちなみにいくらはクリスマスに使った残りを小分け冷凍して、使う前日に冷蔵庫で自然解凍したもの。こういう使い方をするなら、全然気にならない(酔っ払いばかりなので、あまり繊細さが必要ないともいう)。

おなかがいっぱいになる前に、と、お雑煮。
IMG_5847 (450x388)
ようやく登場。
餅は焼いた角餅、具は鶏肉・小松菜・人参・椎茸・海老。

白菜浅漬けと、最後のチキンロール。
IMG_5848 (450x315)

みかん。
IMG_5852 (440x359)

晩御飯の時間に、煮しめ・豚タン煮込み・昆布巻き・なます・ちぢみほうれん草のお浸し・日の出みかん
IMG_5853 (460x346)

今年も3日間、正しい寝正月をすごした(^^)

ごちそうさまでした。

***

2018年お正月、食べた分にかかった費用は、3日間で税込5,810円。1日1人あたり968円でした。(スナック菓子など含む、酒は含まず)。
生鮮食材は、海老(インドネシア産)数の子(カナダ産)以外は全て国産品。

お正月用にわざわざ買った食材は、鶏もも肉・こんにゃく・海老・竹の子・数の子・ポテチ・キットカット・餅・黒豆・絹さや・大根・ネギ・人参・小松菜・ししとう・蓮根・ゴボウ・生姜・里芋・豚タン・かまぼこ・卵・生椎茸・粉寒天・いぶりがっこ・白菜・緑のたぬきで、合計税込8,968円。(つまり使いきっていない食材や食べていない食材がある。)こちらの額をお正月費用として、交際娯楽費として計上します。

我が家としてはお金をかけているけれど、市販おせちの価格をみていると、1万5千円くらいのでも大人2人が3日間お腹いっぱいに食べるには少なそうなので、節約おせちと言っていいかと思う。
むしろ1万5千円めいっぱい使って自作おせち作ったら、どんな豪華なことになるんだろうと、ちょっと思った。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~1月2日

朝体重:いきなり量るのを忘れた _| ̄|○ ガクッ

今日は箱根駅伝往路をみながらだらだら飲み。
IMG_5832 (450x335)

旦那さん希望で初めて購入した、いぶりがっこ。
IMG_5815 (420x331)
スーパーのPOPで、「クリームチーズとあわせても美味しい」と書かれていたのに惹かれたそう。
IMG_5834 (410x308)
確かに。 そのままの燻製の風味でも、お酒がすすむ。

チキンロール。
IMG_5833 (450x355)
煮しめ。
IMG_5836 (430x357)

ポテチ。
IMG_5837 (410x312)
IMG_5838 (410x308)
昨日はのり塩、今日はコンソメパンチ。

鶏むね肉の南蛮漬け。
IMG_5840 (450x353)
柚子をきかせた紅白なますが、マッチした。
IMG_5841 (450x377)

みかん寒天。
IMG_5842 (410x323)

クリスマスの残りのビエネッタ。
IMG_5843 (430x339)

この後昼寝して、起きたらまったく食欲がなく…

今日もお雑煮食べなかった(^^;

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月1日

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

朝体重:45.0kg(BMI 18.1)
2018年は45.0kgでスタート。

***

2018年我が家お節。
IMG_5821 (460x412)
手作りしたのは、田作り・黒豆・たたきゴボウ・紅白なます・伊達巻・チキンロール・日の出みかん・海老旨煮・煮しめ。市販品購入は、数の子・かまぼこ。栗きんとんと昆布巻きは、義母の手作り。

元旦は例年通り、初日の出をみて、近所の神社に初詣に行った。
IMG_5817 (450x354)
祝い肴3種盛りから。

お酒はこれまた例年通り、澤乃井大辛口。
IMG_5818 (285x400)
1升瓶。

おせちをつまみにだらだら酒宴。
IMG_5822 (450x316)
義母のお友達が作ったという、松前漬け。
IMG_5824 (420x315)
お酒好きの方だそうで、なるほど、無茶苦茶お酒に合う味付け(^^)

アルフォート。
IMG_5825 (410x337)
ポテチ。
IMG_5826 (410x305)
IMG_5827 (410x322)
ポテチ食べるの、いつ以来だろう…
(少なくとも去年はまったく食べてないな。)

ここまでくると、あっさり白菜浅漬けが嬉しい。
IMG_5828 (440x353)
昨日の私、グッジョブ。

旦那さんの好物、豚タン煮込み。
IMG_5829 (450x350)
結婚するまで、豚タンなんて買ったこともなかったけれど、すっかり頻回食材となったなぁ。

お雑煮の用意もしていたけれど、お腹いっぱいでそこまで到達できず、1日の宴は終了。

ごちそうさまでした。



旧年中はお世話になりました。
食事と食費と体重だけの変なブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~12月24日/クリスマス・イブ(費用追記あり)

朝体重:46.0kg

今日はクリスマス・イブなので、ごちそうの日。
IMG_5722 (450x376)
いつもの「甲州酵母の泡」と、Kiri、ドライクランベリー、バゲット。

じゃが芋と豚肉の蒸し煮は、冷蔵庫の広告にのっていた、浜内千波さんのレシピ。
IMG_5726 (440x330)
ブラックオリーブと黒こしょうがいい感じ♪

生ハム・玉葱マリネ・いくらは、それぞれで食べても、一緒に食べても、クリームチーズと一緒にカナッペ風にしても。
IMG_5728 (410x334)
クリームチーズと生ハムは、じゃが芋の蒸し煮の方にもぴったり(^^)

ローストチキンはブライン法で、前日からハーブ塩水に漬けておいた。
IMG_5720 (410x321)
スタフィングは今年はこちらのブログを参考にさせていただいて
カルフォルニアのばあさんブログ
乾燥させた食パン・パセリ・セロリ・玉葱・ニンニク・マッシュルームで作った。
IMG_5719 (410x345)
これを鶏の腹につめて、オーブンを230℃に余熱して…、と、ここで、まさかのオーブンの不具合!
温度エラーがでて、何回やっても途中で止まってしまう。
以前もこういうことがあって、センサーの所を綺麗にしたら問題なく動いたことがあるので、何度も庫内をふいてみたけれど、それでもダメ。
リセットしたり電源を抜いてみたり時間をおいたりまた拭いたりなんやかんやして、ようやく170℃の設定だと動きはじめた。この際、火が通ればそれでいい!
IMG_5733 (460x350)
そんな今年のローストチキン。
170℃で70分。焼き目は無いけれど、低温調理だったせいか、肉汁あふれるジューシーなローストチキンになった。
IMG_5736 (440x330)
スタフィングも肉汁がしみて、旨~
これはワイン必須!
IMG_5735 (450x367)
実は、オーブンと格闘している間、スパークリングワインはとうに飲みほし、豚タンシチューを食べながら赤ワインを1本あけたので、これ↑は3本目。
こちらが豚タンシチューと2本目のワイン↓(リッツもあるね)
IMG_5730 (443x460)
豚タンは前日からシャトルシェフでセロリ・ニンニク・人参・玉葱と一緒に赤ワインで煮込み、スープを濾した後、マッシュルームを加えて更にシャトルシェフで3時間ほど煮込み、ハインツのデミグラスソースを加えて好みのとろみになるまでかきまぜながら煮込んだ。

さて、ここまで食べたところで急激に満腹感が…!
もう、何も入らない。っていうか苦しい…(汗)

赤ワインと一緒に、アルフォートを食べて、宴終了。
IMG_5738 (440x353)
ビエネッタも用意していたんだけれど…
IMG_5739 (450x338)
ついに、ケーキはおろか、アイスクリームすら入らないようになってしまった。
(食べ過ぎである)

ごちそうさまでした&メリークリスマス。


***


【追記】
今年のクリスマスごはんにかかった費用(実際食べた量)は、スイーツもあわせて税込1人分1,384円ほどでした。(酒は含まず)

クリスマスごはんのために、わざわざ購入した食材は、バゲット・Kiri・北海道産いくら・大山鶏の丸鶏・マッシュルーム・インゲン・プチトマト・トリコロールフジッリ・国産豚タン・アルフォート・ビエネッタ・リッツで、合計税込3,819円。この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除くことにします。





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ








今日の御飯~9月11日

朝体重:44.0kg

ブランチ:角上魚類の寿司
IMG_4862 (470x365)
誕生日予算を使って、角上魚類の寿司など。

ネタがどれも美味しい~♪ 
IMG_4870 (450x276)
本マグロ中トロは当然のごとく、赤身も美味しかった!

キンメもホタテも甘くて美味しかった。
IMG_4869 (450x356)
ウニは普通。

旦那さんの好物のイカ。
IMG_4865 (450x338)
サンマもあったけれど、こちらのイワシの方が身も厚くて美味しそうだったので、イワシ。
IMG_4866 (450x257)
期待通り(^^)

金麦あいあい皿キャンペーンで届いた限定醸造瓶もついに開栓!
IMG_4871 (243x440)
比較のために通常バージョンも。
IMG_4867 (440x346)
飲み比べてみると、限定醸造の方がまろやかで口当たりがいい。

これはタコわさ。
IMG_4864 (440x334)
庭の紫蘇は、利用するような余裕がないままに穂紫蘇に。
IMG_4860 (420x315)
手入れもできなかったので紫蘇もバジルもバッタやらシジミチョウの青虫に食べられ放題。
あー、もう、お腹いっぱい食べるがよいわ!(苦笑)

次のお酒はいただきものの大吟醸。
IMG_4873 (307x440)
大吟醸だけれど、とろ~っとしていた。
タコわさつまみにちびちび飲むと、あ~ たまらん(*´▽`*)

野菜が全然ないので、夜には野菜炒めか何か食べなきゃな~と思っていたんだけれど、ずっとお腹がすかず、とても食べられず…

今日かかった食費は全部で4,206円。
1人分2,103円。
外食でこのクオリティの魚を食べようと思ったら、こんな金額ではすまないので、一応節約。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~9月10日

朝体重:43.5kg


IMG_4847 (450x379)
今日は誕生日なのでした。

骨折以来1ヶ月以上封印していたアルコール解禁。
IMG_4851 (284x400)
あー、美味しい(笑)

生ハムイチジクは生ハムメロンより好き。
そしてこの組み合わせだと、くせのないカマンベールが合うと思うのです。
(個人の感想です)

飛騨高山のスーパーで買っていた明宝ハム。
IMG_4852 (420x321)
弾力がすごい!
IMG_4853 (450x338)

スパークリングワインの次は赤ワイン。
IMG_4855 (306x430)
ミディアムボディなのでカマンベールとイチジクにも爽やかに合う。
手前にあるのはドライクランベリー。

「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」ソースでフェットチーネ。
IMG_4856 (440x312)
2人分を一つのお皿に入れてしまうのはさすが旦那さん。
サラダはレタス・サラダ菜・キュウリ・セロリの葉。

300gのフェットチーネに対しソースを1袋なので見た目は悪いけれど、味の濃さ的には我々には丁度いい。成城石井のパルミジャーノ・レッジャーノをがりがりと削りかけて。
IMG_4858 (430x281)

食べ終わったら眠くなって昼寝。
目が覚めたら19時過ぎていて、お腹もいっぱいだったので、これで終了。

誕生日用にわざわざ購入したのは、カマンベールチーズ・イチジク・バゲット・ドライクランベリーで、1,078円。これは交際娯楽費に計上。
今日食べた分にかかった費用は、お土産品の明宝ハム代も入れて、1人分901円ほど。(酒代は除く)
なんて安上がりな誕生日(笑)

誕生日予算としては1万円を確保しているので、もうちょっと使うつもり。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  

ギャラリー
  • 今日の御飯~10月16日
  • 今日の御飯~10月15日
  • 今日の御飯~10月15日
  • 今日の御飯~10月15日
  • 今日の御飯~10月14日
  • 今日の御飯~10月14日
  • 今日の御飯~10月14日
  • 今日の御飯~10月14日
  • 今日の御飯~10月14日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ