ごちそうの日

今日の御飯~1月1日

朝体重:46.0kg(BMI 18.4)

2021年我が家おせち。
IMG_5217 (2)
お酒は東京の地酒、澤乃井大辛口を1升瓶で。
手前にあるのは北海道産いくらとスモークサーモンのクリームチーズ巻き。

一の重
IMG_5224 (2)
・伊達巻
・海老旨煮
・黒豆(既製品)
・紅白なます
・数の子(既製品)
・蒲鉾(既製品)

二の重
IMG_5222 (2)
・たたきごぼう
・田つくり
・煮豚(既製品)
・昆布巻き(義母手作り)
・チキンロール
・栗きんとん(義母手作り)
・鶏南蛮漬け

お煮しめ。
IMG_5221 (2)


甘いものが食べたくなって、フルーツケーキ。
IMG_5225 (2)
これは年末に、旦那さんがシャディのキャンペーンに応募して当選した物。
IMG_5148 (2)
しっかりした甘みで、懐かしい感じ。

お雑煮。
IMG_5226 (2)
小松菜、海老、鶏肉、大根、ニンジン、生椎茸。餅が隠れて見えない(笑)
カマボコ入れるの忘れた。

旦那さんがほとんど食べたドリトス。
IMG_5227 (2)

豚タン煮込み、白菜浅漬け、トマト。
IMG_5229 (2)
1日中飲んだくれていたら、最後は生野菜が欲しくなる。

今年も正しい寝正月をおくりました。

ごちそうさまでした。


旧年中はお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ(費用追記あり)

朝体重:45.6kg

今日はクリスマスパーティ。
IMG_5122 (2)
ローストチキン。

スパークリングワインはいつもの。
IMG_5126 (2)
合鴨スモークは旦那さんのお友達からのいただきもの。
グリーンカールと生椎茸のバター焼きを添えて。
IMG_5123 (2)
ピザはニッポンハムの「トリュフ薫る5種のチーズのピザ」
IMG_5124 (2)
丸鶏をつついている間にオーブンで焼いて、焼きたて。美味しい(^^)

旦那さんの好物、豚タンシチューには赤ワイン。バゲットも添えて。
IMG_5129 (4)
(私はこの辺でお腹が限界)

ケーキは、市販のティラミスケーキ。
IMG_5133 (3)
IMG_5132 (2)

ごちそうさまでした。

***

ここから裏方パートです。
料理に興味のある方だけどうぞ~
前日からブライン液(塩・砂糖・胡椒・ニンニク・ローズマリー・タイム・パセリ・水)に漬けておいた丸鶏。
IMG_5112 (3)_LI
表面をキッチンペーパーでふき、お腹にスタフィング(マッシュルーム・生椎茸・ニンニク・セロリ・人参・玉ねぎ・パセリ・冷やご飯をバターで炒めたもの)を詰め、じゃが芋・人参・玉ねぎ・ニンニクと一緒に200度に余熱したオーブンに投入。
IMG_5115 (2)
IMG_5119 (2)
今年は焼き色にこだわり、20分おきに表面に溶かしバターを塗ってみた。
面倒だった(^^;

豚タンシチューは冷凍の国産豚タン使用。
前日解凍する所からはじまり、フライパンでニンニク・人参・セロリ・玉ねぎと一緒に焼き色をつけ、赤ワインをどぼどぼ入れてからシャトルシェフに移し、コンソメ少量を入れて煮込んで1晩放置。
朝、スープを濃し、マッシュルームを入れてさらに弱火で煮込むこと1時間。
(シャトルシェフで低温調理だけでは、豚タンがほぐれる感じにならないので、この工程を入れている)
IMG_5114 (2)
ハインツのデミグラス缶・トマトケチャップを入れてさらに1時間ばかり煮込み、味をととのえて完成。
豚タンはとりだして、切り分けてから盛り付け。
IMG_5129 (5)

本当は今日出すつもりだった、赤海老のテルミドール。
IMG_5134 (2)
調理方法をよく読んでみたら、あらかじめ解凍が必要だったので、本日は断念(^^;

レバーペーストも、お腹に余裕がなくて食べられなかった。
IMG_5118 (2)
賞味期限がせまっているので、明日食べるつもり。

***

ここから追記です。

12月24日のご飯にかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込1,341円ほど(酒除く、ケーキ含む)でした。

クリスマスご飯のためにわざわざ購入した食材は、
国産丸鶏、生ハム、赤海老テルミドール、ティラミスケーキ、国産豚タン、海老チーズグラタン、ブロッコリー、じゃが芋、マッシュルーム、プチトマト、バゲット、ピザで、合計税込5,636円。
この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除きます。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~11月19日/ボジョレ解禁(費用追記あり)

朝体重:46.5kg

今年もこの日がやってきました。
IMG_4892 (3)
1年たつのも早いね~
IMG_4900 (2)
大変な2020年(現在進行形)だけれど、今年も夫婦2人健康にこの日をむかえることができて良かった。
IMG_4895 (2)
材料たち。
IMG_4891 (2)
主に成城石井とカルディで購入。
ハムは、ワインよりもビールが欲しくなる味だった。

気になっていたカルディの黒トリュフポテトチップス。
IMG_4890 (2)
IMG_4896 (2)
思っていたより黒トリュフ風味はほのか。
食べていると、思いだしたように香る。

本日のメイン、フォアグラ大根。
IMG_4898 (2)
ボジョレをいったん休憩して、赤ワインで。

去年友人にもらった、ロシア土産のフォアグラ。
あだやおろそかに使えぬ、と、温存していた。
IMG_4888 (2)
大根は前日からコンソメを煮含ませ、フォアグラは小麦粉をはたいてソテー。
大根も一緒に焼いて、カルディのバルサミコ醤油をかけた。
IMG_4899 (2)
これがもう、自画自賛の旨さ…!
(いただいた物が、良いのだ)
黒トリュフ風味のポテチにも合っていた。

カルディのポルチーニクリームソースで、タリアテッレ。
IMG_4903 (2)
IMG_4902 (2)

デザートは成城石井のプレミアムチーズケーキ。
IMG_4905 (2)
個人的に鉄板の組み合わせ。

去年のボジョレーヌーボーは苦みと渋みが強くて、用意した料理に合わないという事態が発生したけれど、今年のはよくも悪くも癖がなく、どんな料理にも合うんじゃないかなという味だった。

ごちそうさまでした。

***

ここから追記です。

この日、実際に食べた分にかかった費用は、1人分税込1,388円ほどでした。
(酒除く、スナック類は含む)

この日のためにわざわざ買った食材は、バルサミコ醤油・ポルチーニクリームソース・黒トリュフポテトチップス・プレミアムチーズケーキ・ソーセージ・バゲット・ベビーリーフ・プチトマトで、合計税込4,127円。この金額を交際娯楽費として、11月の食費から除きます。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~9月10日(費用追記あり)

朝体重:45.0kg

今日は私の誕生日パーティー。

コンセプトは「自分の為にあまり手の込んだことは面倒でしたくないが、あからさまに手間を抜くのも味気ない」。
IMG_4098 (3)
アヒージョは、刺身用アルゼンチン産赤海老とマッシュルーム使用。
IMG_4096 (2)
海老は頭と身の部分を分け、頭はじっくり5分以上煮出し、身は殻をむいて(当然背わたもとって)さっと火を通すくらいに。
IMG_4099
これは自画自賛の出来ばえ(^^)
バゲットがみるみるうちに、なくなっていった(笑)

スパークリングワインはいつもの「甲州酵母の泡」青ラベル。
IMG_4104 (2)
IMG_4101 (2)
クリームチーズ・トルコ産ドライ無花果・国産レーズン。

サラダはレタス・リーフレタス・長ネギ・半熟卵・プチトマトの上に、ニンニクと一緒に焼いたベーコンを脂ごとまわしかけた。
IMG_4102 (2)

これは市販品の、「7種のチーズのグラタン」。
IMG_4105 (4)

アヒージョのオイルを一部とっておいて、トマト缶・アンチョビ・ブラックオリーブ・ケイパーを追加して贅沢プッタネスカに。
IMG_4107 (2)
たかだか4尾の赤海老で、無茶苦茶楽しんでいる(笑)

ケーキはシャトレーゼで。
IMG_4108 (2)
冷凍販売でないケーキは本当に久しぶり~
IMG_4109 (2)
IMG_4110 (2)

シャトレーゼといえば、チョコバッキーも。(旦那さんと1本ずつ食べた)
IMG_4111 (2)
さすがにお腹いっぱい~

友人にもらったカレルチャペックのハーブティーが、すごく気分に合って美味しかった。
IMG_4112 (2)

ごちそうさまでした。

***

(ここから追記です)

この日、実際に食べた分にかかった費用は、全部で税込2,263円(酒除く、スイーツは含む)1人分1,132円ほど、でした。

誕生日のためにわざわざ買った食材は、刺身用赤海老・黒オリーブ・ケイパー・バゲット・グラタン2個・ブルサン・ポテトチップス・ミニトマト・マッシュルーム・シャトレーゼのスイーツ・甲州酵母の泡、で、合計税込6,785円。
この金額を交際娯楽費として、9月の食費からはずします。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯~1月1日

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

***

朝体重:45.7kg(BMI 18.4)

初日の出をみて、近所の神社に初詣をして、帰宅。

2020年我が家おせち。
IMG_2818 (460x379)
上から。
IMG_2817 (460x446)

一の重
IMG_2821 (450x367)
・伊達巻
・田つくり
・スモークサーモンかぶ挟み
・黒豆(既製品)
・紅白なます
・数の子
・かまぼこ
・たたきゴボウ

二の重
IMG_2823 (450x394)
・チキンロール
・海老旨煮
・昆布巻(義母より)
・煮豚(既製品)
・栗きんとん(義母より)

煮しめ
IMG_2820 (450x386)
「いつまでお節料理作るかわからないから」の理由で、ちゃんとした3段重を買わないまま、作り続けて10余年…

今日はお正月番組をみながら、1日だらだら酒宴。

おせちのお供にクリームチーズ。
IMG_2824 (400x300)

ポテトチップスガーリック。初めて食べたけれど、思いのほか甘く感じた。
IMG_2825 (400x317)

いただきもののおかきセット。
IMG_2827 (400x357)
IMG_2828 (400x339)
色々入って、美味しかった~

お茶も、せっかくなのでネズミ柄カップ( Brambly Hedge)で。
IMG_2830 (450x338)

鶏南蛮漬サラダに、豚タン煮込み。
IMG_2831 (450x309)
IMG_2832 (450x338)

お雑煮。
IMG_2835 (450x338)
何か足りないと思ったら、海老を飾るの忘れていた(^_^;

紅まどんな。
IMG_2836 (450x348)
初めてちゃんと切って出した気がする(笑)

カントリーマアムで〆。
IMG_2838 (450x392)
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ



今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:45.9kg

2019年、我が家のクリスマスごはんは…

IMG_2709 (450x366)
*スパークリングワイン(フレシネ コルドンネグロ)
*大山鶏のローストチキン(スタフィングは御飯・マッシュルーム・ブラックオリーブ・ハム・ニンニク・セロリを炒めたもの)
*テリーヌ(市販品)・ベルキューブチーズ
*ポテトサラダ・ブロッコリー・カボチャ・ボイルフランク
*海老とマッシュルームのアヒージョ
*チョコレートケーキ

写真を撮ってからケーキはすぐ冷蔵庫へ戻し、アヒージョは温め直していただいた。

バゲットは山盛りで。
IMG_2712 (440x330)
アヒージョのオイルをつけて旨~

ポテトサラダはケーキっぽくアレンジ…してみたつもり。
IMG_2705 (450x343)
ポテトは牛乳・コンソメ・クリームチーズと一緒になめらかにのばし、盛り付け途中にハムをはさんでいる。これ美味しかったから、また作ろう。

2本目のワインは、「レオナルドダヴィンチ没後500年記念ワイン」よりイッポリート。
IMG_2707 (356x440)

IMG_2701 (450x386)
ラベルがいいよね(^^)

チョコレートケーキは旦那さんより。
IMG_2713 (450x363)
せっかくなので冷凍ミックスベリーと粉糖でおめかししてみた。

お腹いっぱいでごちそうさまでした。

メリークリスマス


***

ここから追記です。

クリスマスご飯で、実際に食べた分にかかった費用は、1人分税込1,223円ほどでした(酒・ケーキ除く)。

クリスマスご飯のためにわざわざ買った食材(丸鶏・市販テリーヌ・バゲット・冷凍むきえび・ブロッコリー・プチトマト・じゃが芋・レタス・マッシュルーム・オレンジジュース・ベルキューブチーズ)の費用は、合計税込3,436円で、これを交際娯楽費として食費から抜きます。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング


今日の御飯~11月21日/ボジョレ解禁(費用追記)

朝体重:45.0kg

今日はボジョレ・ヌーボーの解禁日。
IMG_2423 (300x400)
同じ銘柄を飲み続けて13年目。

IMG_2429 (460x357)
サラダは自家製鶏ハム・レタス・キュウリ・セロリの葉・レッドオニオン・トマト・ブラックオリーブに市販のシーザーサラダドレッシングをかけて。
ミックスナッツにドライフルーツ、生ハム、Kiri。

いつも買っているお手頃バゲットがなく、売っている中で一番安かったこちらをチョイス。
IMG_2434 (420x334)
バター感が強く、単品でつまみになる感じ。
我が家では他の色々な物と組み合わせたいので、主張が強すぎたかな~

自動車保険見積もりで無料サービスの、ケンタッキーフライドチキン。
オリジナルチキン3つとポテト。
IMG_2432 (450x348)
自動車保険が1年で更新なので、いつもこの時期にKFC食べている。
(去年もボジョレの時食べていた。1年に1回のKFCも悪くない。)

市販のマルゲリータピザに、トマトと溶けるチーズを追加しオーブンで焼き…
IMG_2421 (420x364)
生ハムをトッピング。
IMG_2436 (420x325)

アンガス牛のステーキ。
付け合せは粉吹き芋・生椎茸・玉葱・クレソン。
IMG_2437 (450x325)
これでお腹がいっぱいに。

成城石井のずわい蟹のビスクスープにタリアテッレをそえて出そうと思っていたけれど、中止。
IMG_2418 (420x277)
また何かの「ごちそうの日」に使おう。

デザートはハーゲンダッツ「マスカルポーネ&いちじく~ラム酒仕立て~」
IMG_2439 (420x352)
期待したほどには合わなかった。普通に美味しかったけれど。

今年のボジョレは苦みと渋みが強く、今日準備したのよりもうちょっと重い感じの料理が合うように思った。

まぁ、また来年を楽しみにしよう。

ごちそうさまでした。


***


ここから追記です。

11月21日御飯の実際に食べた分にかかった費用は、1人分税込1,376円ほどでした。
(酒代除く。アイス代は含む。アイス代を除くと1人分1,180円ほど。)

この日のためにわざわざ購入した食材は、ずわい蟹スープ・生ハム・Kiri・レタス・アイス2個・ピザ・塩バターフランス・シーザーサラダドレッシング・生椎茸・レッドオニオン・クレソン・アンガス牛ステーキ用肉・ミックスナッツ・ミックスドライフルーツで、合計4,634円。
この金額を交際娯楽費として計上し、食費から除きます。

おまけ:ケンタッキーフライドチキン、無料ギフト券使わずに定価で買えば、930円もするのね…
IMG_2441 (420x273)
この日のメニューの中で、一番贅沢品(^^;




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング






今日の御飯~1月3日(費用追記あり)

朝体重:47.4kg

本日の、箱根駅伝復路観戦セット。
IMG_9649 (450x312)

IMG_9651 (450x329)
田作りはロカボナッツを砕いた物と混ぜて味変。

煮しめはラスト。
IMG_9652 (450x349)

以前からやってみたかった、柿モッツァレラ生ハム。
IMG_9653 (450x367)
生ハムの塩気と旨みが丁度マッチして、つまみとして美味しかった!
これには長野で買ってきたシードルを合わせて。
IMG_9657 (338x400)
チップスターのほたて醤油味。
IMG_9659 (303x400)

ここらでお腹にしっかりたまるものが食べたくて、お雑煮。
IMG_9660 (450x339)
いつもの組み合わせに大根と庭の三つ葉も入れてみた。

デザート的栗きんとん。
IMG_9661 (440x368)

チョコシューと、フォートナムメイソンロイヤルブレンドによるミルクティー。
IMG_9662 (440x366)

間をあけて、夜。
IMG_9663 (450x296)
さすがにあっさりした物多目で。
板わさ、白菜こうじ漬け、大根葉の胡麻和え、豚タン煮込み。
大根葉の胡麻和えには、たたきゴボウの和え衣を使った。

今年も、お正月3日間、お茶をわかす・お雑煮を作る・温めなおす以外に台所の火を使わずに過ごすことができた。

ごちそうさまでした。

***

ここから追記です。

2019年正月料理にかかった費用は、実際に食べた分で、3日間2人分税込8,846円。
1日1人あたり1,475円ほどでした。(酒除く。スナック菓子類は含む。)

今年は既製品がいつもより多かったので、その分去年より高めになっているけれど、それでも3日間で1万円に満たない。

楽天市場とかの、安いとされるおせちが、だいたい1万5,800円前後なので、今年も節約おせちといっていいかと思う。

お正月料理の予算は交際娯楽費で、特に予算制限なしだから、もっとお金使ってもいいんだけれど。
今の量で充分満足なので、これ以上増やすことに意義を感じられないのよね。
(そもそも、まだ食べきれていないし)

お正月料理のためにわざわざ購入した食材は、里芋、大根、熊本産たけのこ水煮、鹿児島産いんげん、埼玉産カブ、高知産生姜、千葉産人参、田作り用国産煮干し、丹波黒豆、群馬産こんにゃく、インド産海老、ロシア産数の子、北海道産いくら醤油漬け、青森産ごぼう、国産鶏もも肉、国産豚タン、リッツ、チョコシュー、チップスター、りんご、生椎茸、かまぼこ伊達巻セット、鹿児島産絹さや、Kiri、生ハム、モッツァレラチーズで、合計税込9,504円。
この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除くことにします。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


ギャラリー
  • 今日の御飯 5月11日
  • 今日の御飯 5月11日
  • 今日の御飯 5月11日
  • 今日の御飯 5月10日
  • 今日の御飯 5月10日
  • 今日の御飯 5月9日
  • 今日の御飯 5月9日
  • 今日の御飯 5月9日
  • 今日の御飯 5月9日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ