旅行先で食べた物

帰宅しました

今回の旅のメインは、愛知県の離島、日間賀島。
ひまかタコ
結婚前から、ずっと来てみたかった島なので、とても嬉しい。

高速艇に乗って到着。
ひまか高速艇
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民宿に泊まって、海の幸三昧。
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島の朝日。
ひまか朝
食べ切れなかった朝ごはん(痛恨)
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もちろん、お城にも。
大給城、西尾城、大高城・丸根砦・鷲津砦、岩崎城、岡崎城、駿府城、久能山城(久能山東照宮)を巡りました。

西尾では道の駅「にしお岡ノ山」で、大河ドラマにちなんだ「海老すくい丼」
(みている人にはわかる)
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ボリュームが凄かった!
ご飯の上には小エビの佃煮?も散りばめてあって、まさに海老のお祭り騒ぎ。

初めてちゃんとした店で食べた、静岡おでん。
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出汁粉は別添え。
牛すじが美味しかった!

駿府城では桜が咲いていた。
駿府 桜
城内の桜はまだまだだったけれど、富士山が綺麗に見えて感激。
駿府
写真では迫力が半分も伝わらないわ。

お土産、常温の部。
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コンソメとパスタは富士吉田のスーパーで、安かったので購入。

お土産、冷蔵品の部。
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富士宮焼きそばと富士吉田のうどんが補充された(笑)

出発時体重46.0kg(BMI 18.7)→帰宅直後体重48.3kg(BMI 19.6)

ただいまです。


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三重・和歌山旅行で食べた物(3日目最終日)

朝、やはり宿泊プランについている朝食バイキングはパスして、無料コーヒーだけいただき、
6時30分にはホテル出発。

今日の最初の目的地は和歌山県の新宮城。
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9時頃到着。やっぱり遠いね。

続いて熊野本宮大社にお参り。
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八咫烏ポスト。
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次に、赤木城(三重県熊野市)に行く途中で、
「道の駅熊野・板屋九郎兵衛の里」へ。
赤木城の続日本100名城スタンプが設置されている。
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ここで午前11時30分頃。
郷土料理「めはりずし」を食べて、本日初の食事。
じゃばらドーナッツは並べて写真を撮ったけれど、ここでは食べなかった。
めはりずし、しょっぱさがちょうど良くて美味しかった。

赤木城を堪能し、
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近くの丸山千枚田もみて、
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うねうね山道を通って、松阪に帰り着き、
松坂城へ行った頃には15時30分すぎ。
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外国人観光客の方々が、銀杏の下でずっと写真を撮っておられた。

ここからは帰路。
紀北SAでさんま寿司の5切れ入りくらいのを買っていたのを、
高速道路のPAで休憩した時に2人で分けて食べる。

20時30分頃、浜松SAのフードコートで石松餃子。
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満腹になると眠くなるので、単品をシェア。
15個中、7個食べた。

この後は飴をなめたりガムをかんだりしながら、休み休み高速を走って、24時頃に帰宅。

この日の歩数は、11,917歩。

結局、私がこの日食べたのは、めはりずし1個・さんま寿司2切れ・石松餃子7個。

帰宅直後、あまり体重が増えていなかったのは、単に脱水だったようで、
その後もりもりと増えた(笑)

無事に帰ってこれて良かった&ごちそうさまでした。


三重・和歌山旅行で食べた物(2日目)

泊まったのは2泊とも「ルートイン松阪駅東」。
連泊した方が、全国旅行支援のクーポンを最初に一度に貰えるので、使い勝手がいいなという判断。

プランに朝食バイキングもついていたけれど、
開始の朝6時45分に会場に行ってみると、すでに長蛇の列。
これに並んで、食べ終わってから出発だと、旅程が押してしまう。
あまりお腹がすいていなかったこともあり(元々朝ごはんを食べる習慣がないし)
朝食はパスして、ロビーで無料サービスのコーヒーだけいただいた。

今日はまずは伊勢神宮へ。
前回は式年遷宮の直後にお参りしたので、9年ぶりくらいか。
外宮、内宮とお参りして、お土産にお神酒と干支鈴を購入。

続いて鳥羽城へ。
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最高のお天気。

三重にきたからには、伊勢海老が食べたいよね、と、
鳥羽城近くの漁協直営「四季の海鮮 魚々味」さんへ。
本日初のお食事。
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私は「伊勢海老お造り定食」。
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地元の伊勢海老が使用されているそう。
お造りの伊勢海老は、脚が動いていた!

旦那さんは「ととみ定食」。
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逆方向から失礼します。

お造りは地の魚ばかり。
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伊勢海老もととみ定食の刺身もシェアしていただいたけれど、美味しかった!

トロさわらが売り出し中みたいなので、頼んでみた。
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実は夫婦2人とも、さわらはあまり…で、その認識が覆るだろうかと期待していたんだけれど、残念ながらそこまでではなかった。(さわらにしては脂がのっているなとは思った)
さわら好きでさわらの味に一家言ある方の感想をきいてみたいと思った。
後日談だけど、帰宅してすぐ「海の温暖化で三重の伊勢海老の漁獲量が激減している」というテレビニュースがちょうど流れてきて、タイミングにびっくりした。

この後、田丸城、津城とまわって、松阪に戻ってきたのは18時頃。
旦那さんの希望で、松阪のB級グルメ(?)鶏みそ焼きの店、「とりいち」さんへ。
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若鶏・ひね・クビ・皮を。写っていないけれど焼き野菜も頼んだ。
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味噌で網焼きだと、中心まで火が通っているのかの見極めが難しい…
(不安でどうしても焼きすぎてしまう)
皮はカリカリになって、美味しかった。

この日の歩数:21,976歩

3日目に続きます。




三重・和歌山旅行で食べた物(1日目)

2泊3日で三重・和歌山に旅行に行った時の記録を、自分のためにしておこうと思います。

***

朝3時に自宅を出て、途中コーヒーだけ飲んで、桑名城についたのが午前9時。

更に(伊勢)亀山城に行った後、名阪関ドライブイン到着が13時頃。
ここには、「みえ周遊ドライブプラン」のお買物券を受け取りに来たのだけれど、
そのままそこのレストランで、本日最初の食事。
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手こね寿司と伊勢うどんのセット、1,100円(税込)
讃岐うどん文化圏で育った身としては、伊勢うどんはあまり…なんだけれど、縁起物ですしね。
手こね寿司の刺身が予想以上に美味しくて嬉しい誤算だった。
旦那さんはかつ丼のセットを頼んでいた。
ここの会計は、もちろんドライブプランのお買物券で支払い。

その後、多気北畠氏城館(北畠神社)へ行き、宿泊地の松阪に着いたのが17時頃。

チェックインした後、松阪牛回転焼肉「一升びん」へ。
以前から、回転焼肉とはなんぞや!と、気になっていた。
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ボタンを押すとケースが開く仕組み。
もちろん、回っているのを取る必要はなく、別にオーダーできるんだけれど、
面白くて何回か取った。
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きりがないのでこの辺で。
どんなもんだろうと思っていたけれど、さすが松阪牛、美味しかった。
ここの支払いは、全国旅行支援のクーポンで。

ホテルに帰る途中で、コンビニでアイスを買って、ホテルで食べたけれど、画像なし。

この日の歩数:14,380歩

2日目につづく。


奥久慈しゃもと北茨城のあんこう(どぶ汁)

1月17日朝体重45.5kg

朝4時に家を出発し、福島県の三春城と白河小峰城へ。
車中で前日のスーパーで買っておいたウインナーパンとクランベリーチョコレートパン。
お茶は持参していたけれど、寒かった(-5℃)ので高速SAで暖かい缶コーヒーも購入。

昼は、茨城の大子町で、奥久慈しゃも丼など。
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奥久慈しゃもは、日本三大地鶏の1つらしいですよ。
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しゃもスープと茶わん蒸しもついている。
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玉子も美味しかった。
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奥久慈しゃも塩焼6種。
さすがの美味しさ。

夜:北茨城の宿で、あんこうどぶ汁など。

今回、寒いのが超苦手な私が、この厳寒期にわざわざ旅行にでかけた理由は、これのみと言っていい。(他のは、もっと良い気候の時でいい)
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お品書きに期待高まる。


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左から、あんこう共酢和え+肝酢味噌、刺盛、あん肝、あんこうネギ味噌焼き。
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あわせるのは冷酒。

あんこう竜田揚げ。
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どぶ汁は、あんこうの肝と野菜の水分だけで煮込むのが特徴。
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煮始める前はまったく水が入っていない。

煮ている間に、あんこう空揚げ黒酢あんかけ。
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ぴんぼけ。

どぶ汁できたー!
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〆は雑炊。
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デザートまで。
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やっぱり旬の産地のあんこうは格別だね~
以前3月の水戸であんこう鍋を食べた時はぴんと来なかったので、満足。

***

1月18日朝体重48.0kg

朝:宿のバイキング。
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パンケーキも生クリームももちろん食べ放題だけれど、少しひかえめにしておいた(これでも)。
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左上の、根菜のハニーマスタード美味しかった。
茨城だけあって、蓮根やさつま芋が多かったような。
納豆もたれが4種類くらいあって、旦那さんは納豆ごはんと漁師汁で和風に攻めていた。

今日は茨城県の笠間城と土浦城へ。
天気はすごく良かったんだけれど、風が強くて、思いのほか体力をうばわれた。


昼:スタミナラーメン
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旦那さん希望で、茨城のご当地麺「スタミナラーメン」のお店へ。
たっぷりの野菜とレバーを炒めて、甘辛いあんかけをからめたラーメンらしい。

スタミナホット。
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旦那さんのスタミナ冷やし(大盛)。
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冷やしといってもあんかけが熱いので、つけ麺のひやあつみたいな感じ。
2人でかわるがわるに食べた。冷やしの方が味付けが甘い。
見た目からの想像通りの味だったけれど、確かにスタミナはつきそうだった。

本当はこの後、千葉の本佐倉城も行く予定だったけれど、疲れすぎていたので中止して撤退。
茨城のスーパーで買い物をして、高速道路でまっすぐ帰ってきた。

夜:ごはん、しょぼろ納豆、サニーレタス・トマト、さば味噌煮缶
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しょぼろ納豆もサニーレタスもトマトも茨城のスーパーで買ってきたもの。
しょぼろ納豆は、納豆に切り干し大根や割り干し大根の醤油漬けを混ぜ込んだ、茨城県の郷土料理らしい。初めて食べたけれど、納豆に慣れていない人だと厳しいかも。
旦那さんは酒のつまみに昔よく買っていたらしい。

ごちそうさまでした&ただいまです。


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1泊2日 鬼怒川温泉


(※長いです)

元々この1泊温泉旅行は、旦那さんが、旦那さんの昔の仕事の先輩と行く予定だった。
それが、先輩が急に体調をくずされ、それがもう宿のキャンセル料がかかる時期だったので、私がかわりに行くことになった(宿の手配は旦那さんがしていた)。

先輩はお城には興味のない方らしく、当初お城巡りは予定になかったけれど、我々夫婦2人だけとなると、当然(?)お城もがっつり。

***

5月24日朝体重:47.0kg

前日、パート帰りのスーパーで購入したクリームパンと栗あんパンとレーズンパンを車内でかじりつつ出発。

忍城(埼玉県行田市)
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唐沢山城(栃木県佐野市)
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昼:佐野ラーメン
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佐野市に来たので佐野ラーメン。

鬼怒川温泉に到着したのは午後3時頃。

最初の予定ではアラフィフ男性2人旅だったので、リーズナブルさ優先で、大江戸温泉旅館グループの「ホテル鬼怒川 御苑」。晩御飯が飲み放題つき、という所がポイントだったそう。

ホテルロビーからの眺め。
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客室廊下。
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お部屋。
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多分最安値の部屋だけれど、スーツケースも広々ひろげられる広さで良かった。

温泉でひとっ風呂浴びた後、バイキング形式の晩御飯。
こちらも会場が広々としていて、料理をとるのにストレスがなくて良かった。
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ただ、食べ放題のローストビーフは、私が人生で食べたローストビーフの中で(自作も含めて)一番固かった(笑)
アスパラガスとタケノコのバター焼きは美味しかった。
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旦那さんが気に入った海老餃子。ぷりぷり。
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日光が近いので、ゆばも(左下)。
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ソフトクリームにバナナチョコフォンデュをトッピングしたら美味しかった。
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***

5月25日

朝5時前に目が覚めたので、朝風呂へ。

脱衣場にタニタの体脂肪率がはかれる体重計があったので、はかってみた。
体重:48.1kg(BMI 19.3)
体脂肪率:21%

40代女性としては普通。
普段、体重でしかみていないので「体型は変わらないけれど体脂肪率30%とかのかくれ肥満になっていたら…」とか、ちょっと思っていたので、安心した。
東北旅行から考えると10日くらい美食(我が家比)の日々を過ごしての結果がこれだから、普段はもっと低いだろうしね。

露天風呂は朝6時から、と、時間があったので、休憩所へ。
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ちばてつや先生がホワイトボードに描いたという画が保存されていた。
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「聖☆おにいさん」を読んで時間つぶし。
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朝露天を楽しんだ後、7時から朝食。
朝食もバイキング。
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牛乳が濃厚。

郷土料理「しもつかれ」があったので(皿手前)初めて食べてみたけれど、うん、これが平均的な味なのだったら、もういいな(個人の感想です)。
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車麩プリン(左下)は食感が面白かった。アイスクリーム美味しくておかわりした。
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午前8時すぎに宿を出発し、

沼田城(群馬県沼田市)
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名胡桃城(群馬県みなかみ町)
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小川城(群馬県みなかみ町)
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岩櫃城(群馬県東吾妻町)
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そんなこんなでもう午後4時すぎ。
ちなみにここまで朝からお茶のみ。
お城に忙しくて食べる暇なし(笑)

晩御飯は帰る途中の前橋市で「シャンゴ」。
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初シャンゴ。

コンビネーションサラダ。
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テレビでよくとりあげられる「シャンゴ風」。
スパゲッティにトンカツと独特なミートソースがかかっている。
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普通に美味しかった。もうちょっとチーズがほしい感じ。

後は高速道路をひた走って、帰宅。

大変充実の2日間でした。
ごちそうさまでした。


長々とここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
明日からは通常営業(?)です。

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最終日の日記の続きと、5日間の旅行でかかった費用

この日記(5日目前編)からの続きです。

***

わんこそばを食べた後、中尊寺へ。
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有料の金色堂内ももちろん拝観。
(800年以上の年月を経た蒔絵や螺鈿の輝きは凄みがあり、時間の重みに圧倒)
その後、高館義経堂をまわって、柳之御所遺跡をみて、無量光院跡をみた。
いくらでも画像はあるけれど、きりがないので、ここはぐっと我慢して割愛。
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ただ散策するだけで気持ちのよい土地だった。

ここからは帰路。

しかしすぐに、福島餃子を食べるためだけに福島で下車(笑)
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こちらのお店。

つきだし。
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焼き餃子と水餃子を20個ずつ。
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水餃子10個はかなりのボリューム。焼き餃子の方は軽くていくらでも食べられる感じ。
結論からいくと、大満足。
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福島駅に戻ると、なんと四季島が停車するみたい!
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四季島きたー!
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か、かっこええ…
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目の前にする実物は、オーラが違った。
特に鉄道好きというわけではない私でも興奮。
餃子だけ食べに福島におりて良かった(笑)

最後の新幹線はつばさ(E3系)。
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これで22時24分東京駅到着。
自宅最寄駅まで帰って、フルムーン夫婦グリーンパス使い切り!

***

今回の旅行の全行程は:
1日目東京→釧路
2日目釧路→根室→帯広
3日目帯広→本八戸
4日目本八戸→新潟
5日目新潟→東京→平泉→福島→東京

この4泊5日の旅行で食べた物(スーパーで買ったアルコール類などもすべて含む)にかかった費用は、全部で5万3,351円だった。
1日1人あたり5,335円。
基本的に旅行での飲食は、食べたい物を食べたいだけ食べるをモットーに、予算は気にしていないけれど、朝から晩まで何かしら食べ続け、列車内では2人してお酒を飲み続けるという享楽の内容の割にリーズナブルだったと思う。

宿泊費・交通費・施設入場料・お土産代を含めた旅行全体にかかった費用としては、2人で17万4,848円だった。1日1人あたり1万7,484円。
ちなみに、フルムーン夫婦グリーンパスを使わずに、今回の行程をすべて定価で乗れば、列車代だけで37万1,500円かかる計算になる。それが8万2,800円だから、77.8%オフ!
新幹線乗り放題効果すごい。

今回も楽しい旅行でした。
ここまで読んでくださった方、おつきあいいただき有難うございました。




旅先で食べた物5日目~新潟→東京→平泉→福島→東京

フルムーン夫婦グリーンパスでの旅も最終日。

今日はいきなり東京へ。

というのも、新潟から直接岩手に行くのも、新幹線を駆使して東京を経由するのも、平泉到着時間はそんなに変わらなくて。それだったら、これまでの4日間で買い込んだお土産でぱんぱんのスーツケースを、東京駅のコインロッカーにおいてくれば、その後の旅程が荷物を気にすることなくまわれるよね。(新幹線も乗り放題のフリーパスならではですね。)

そんなわけで東京へ向かうのは、2階建て新幹線Maxとき!
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2階建て新幹線は2020年までに廃止が決定している…

グリーン車は2階。
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2階からの眺めは旅情があっていいんだけれどね~

ここで朝御飯。
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前の夜、新潟のスーパーで美味しそうだったシュークリーム。
伊右衛門茶はこの時セブンイレブンのキャンペーンで無料だったもの。

東京→岩手(一関)は、やまびこ。
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緑色(E5系)と赤いの(E6系)が連結していてどちらに乗ってもいいのだけれど、わざわざ座席指定して赤い方に乗る(笑)
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一関から在来線に乗って、平泉に到着。
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平泉は初めてなので、すごくわくわく(^^)

毛越寺。
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見どころいっぱいで載せきれない。

旧観自在王院庭園。
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日本100名城巡りで鍛えられたので、この景色から瞬時に大きな門が脳裏に再生される(笑)
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舞鶴ヶ池のあたりなんか、とても雰囲気ある。
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平安時代の庭園が、今も残って目の前にあると思うと不思議な感じ…

金鶏山の麓を通って、平泉文化遺産センターへ。
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歴史のお勉強はあまり好きではないけれど、柳之御所史跡の発掘が、平泉の世界遺産認定にどれだけ重要だったかがよくわかった。あと、入口にあったレゴで作った中尊寺金色堂が見事だった。(撮影可かどうかよくわからなかったので撮らなかったけれど。)

そろそろお腹もすいてきたので、お昼ごはん。
目にとまったわんこそばのお店へ。
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ビールについてきたつまみは、昆布と大豆。

わんこそばというと、食べるそばからどんどん給仕の方がおそばを入れてくるフードファイトのイメージがあり、敬遠していたけれど、こちらは自分のペースでいただける盛り出し式なので、行ってみる気になった。
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蕎麦も出汁も想像以上に美味しかった。
今まで岩手三大麺(盛岡冷麺・じゃじゃ麺・わんこそば)のうち、わんこそばだけ未体験だったけれど、これで全制覇。


***

当初、1日分を続けて書いていたんだけれど、いくらなんでも長くなり過ぎたのと、削るのももったいなく感じたので、分けました。


最終日後編につづく。





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