備忘録的献立置き場です。
(マリアージュ献立とは:このブログでの造語で、構成する一品一品はなんということもない料理だけれど、献立としてまとまることで、予想外の味のふくらみをもった組み合わせをさす)
・ごはん
・ワカメ豆腐生椎茸の味噌汁
・ワサビ菜
・豚肩肉のスタミナ源たれ焼き+もやし・ネギ・人参を牛脂で炒めたもの
・キムチ
・納豆
豚肩肉に塩コショウして小麦粉をつけて焼いたのにスタミナ源たれをかけだけの物が、
ワサビ菜にもキムチにも合って最高だった。
汁物は中華風スープの方がもっと合うかもしれない。
・ごはん
・豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁
・カボチャと鶏もも肉の煮物
・豚キムチ+キャベツ・キュウリ
・ピーマンとちりめんじゃこの胡麻きんぴら
キムチと甘いカボチャが予想以上にマッチング。
・ごはん
・キュウリハムエノキの辛し和え
・カニカマチーズ玉子
・回鍋肉
・トマト
カニカマチーズ玉子と回鍋肉のマッチ具合が、予想外の出来。
ニラカニカマ玉より良い。
トマトもそれをサイドから支える。
・ごはん
・コンソメスープ(茹で鶏・玉葱・エノキ・パセリ)
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・ポークチャップ+レタス・トマト
・ポテトサラダ(じゃが芋・人参・玉葱・ハム・キュウリ)
・舞茸ご飯
・キムチ
・茄子田舎煮(「向田邦子の手料理」より)
・豚と大根のこってり煮+小松菜
・チクワのマヨチーズ焼き
全方位に味のバランスの良い献立だった。
つくづく狙ったわけではない偶然の産物は面白い。