食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

今日の御飯

今日の御飯~9月6日

朝体重:45.1kg(BMI 18.1)

今日は年に1回の特定健診へ。

シャワーを浴びた後。
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古い体重計なので体脂肪率は無視。(旅行先で旅館とかにおいてあるタニタの体脂肪計ではかると、だいたい20%前後。)
この後、水を500mlくらい飲んで、健診に。
午前10時過ぎに体重測定をされたところ、44.8kgになっていた。

ブランチ:ヨコイのあんかけスパゲッティ
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旦那さん作。具は、ボロニアソーセージ・ピーマン・生椎茸。
交際娯楽費のパスタソース代も入れて、1人分245円ほど。

夜:ごはん、オクラわかめブナシメジのスープ、サラダ(鶏ハム・大根・紫蘇・レタス)、肉じゃが(作り置き)、納豆、チクワのマヨチーズ焼き
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「まごわやさしい」がそろって、17品目1人分158円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~9月5日

朝体重:45.0kg

ブランチ:ピザ
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特売199円(税抜)だった市販のパンチェッタのピザに、庭のプチトマトとバジルをトッピングし、ピザ用溶けるチーズを追加してオーブンで焼いた。
新鮮バジル美味しい♪
1人分150円ほど。

夜:ごはん、キムチ、オクラのおかか和え、ネギ塩焼き鶏、ちぎりキャベツ
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国産鶏胸肉は2人で約350g使い、1人分165円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~9月4日

朝体重:45.3kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。

夜:天丼(半額お惣菜)、肉野菜炒め、シュウマイ
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肉野菜炒めは、ボロニアソーセージ・キャベツ・もやし・人参・玉葱・ブナシメジの簡易版。
シュウマイは、業務スーパーで350円(税抜)だったこちら。
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旦那さん、テレビのCMでみて以来、食べてみたかったらしい。
1個あたり約40円は、我が家的にまあまあの価格だけれど、確かに美味しかった。
晩御飯は1人分346円ほど。
手間がない分、価格はかかる。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~9月3日

朝体重:45.2kg

ブランチ:ごはん、豆腐ワカメブナシメジ味噌汁、大根キュウリ人参浅漬け、塩鯖、肉じゃが、牛タンしぐれ
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牛タンしぐれは、賞味期限が今年の12月までで、185円になっていたものを旦那さんが購入。
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ゴボウの風味もして、割と良い感じ。
「まごわやさしい」がそろって、1人分195円ほどのブランチ。

夜:ごはん、コーン玉葱エノキのかき玉スープ、ピーマンのツナ炒め、茹で鶏もやしキャベツの胡麻だれ、茄子の揚げだし
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かき玉スープには、以前卵黄だけ使った時の卵白を冷凍していたものを使った。
1人分157円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~9月2日

朝体重:45.0kg

ブランチ:親子丼、コールスローサラダ
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1人分119円ほど。

夜:菜飯、納豆、じゃが芋キャベツブナシメジの味噌汁、豚昆布人参の炒め煮、大根のツナマヨ和え+紫蘇・炒り胡麻
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今晩は、ミニマムに「まごわやさしい」がそろって、1人分193円ほど。
ま(豆類):納豆
ご(種実類):胡麻油・炒り胡麻
わ(海藻類):昆布
や(野菜類):大根葉・大根・キャベツ・人参・紫蘇
さ(魚介類):ツナ
し(茸類):ブナシメジ
い(芋類):じゃが芋

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~9月1日

朝体重:45.0kg(BMI 18.1)

ブランチ:ガパオライス
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庭にバジルを植えているのって、ほぼガパオライスの為なんだけれど、今シーズンまだ2回目(^^;
(バジル自体はもりもりと茂っているんだけれどね~)
鶏肉は、もも肉と胸肉を半々で手切り。
バジルとプチトマトが庭のもので、1人分145円ほど。

食後にえびせん。
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夜:ごはん、納豆、小松菜かまぼこブナシメジの玉子とじ、大根と豚肉のこってり煮、茹で鶏人参もやしキュウリの胡麻酢マヨ和え
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1人分180円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~8月31日

朝体重:45.4kg

ブランチ:鶏ハムと紫蘇のスパゲッティ
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味付けはペペロンチーノベース。他の具は玉葱・エノキ。
鶏ハムは以前作ったのを冷凍していたものをレンチンして使用した。
紫蘇が庭のもので、1人分66円ほど。

最近写真の右の方がぼんやりするの、レンズの汚れかなと思って拭いてみたけれど、変わらない…
傷がついちゃったかな?

おやつ:えびせんべい
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個包装になっているのを2袋食べた。

夜:ごはん、茹で鶏もやし人参の胡麻酢マヨ和え、炒り豆腐、ゴーヤと豚肉のキムチ炒め、茄子のそぼろ餡かけ(昨日の残り最終)
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炒り豆腐は、作り置きのヒジキ煮をリメイクして使い切った。
今晩の「まごわやさしい」は…
ま(豆類):豆腐、油揚げ、煮大豆
ご(種実類):炒り胡麻、胡麻油
わ(海藻類):ヒジキ
や(野菜類):もやし、人参、ゴーヤ、キムチ、茄子
さ(魚介類):チクワ
し(茸類):干し椎茸、ブナシメジ
い(芋類):コンニャク
この分類に入らないのが、米・卵・鶏胸肉・豚肩肉・ボロニアソーセージ・豚挽肉。
大豆派生品、豚肉をひとまとめにして1食16品目(別々にすると20品目)。
ゴーヤが庭のもので、1人分189円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~8月30日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、焼肉チキン+キャベツ・プチトマト
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国産鶏胸肉は2人で約500g使用(おかず、これだけだしね。)
プチトマトは庭のもので、1人分127円ほど。

夜:ごはん、ピリ辛コンニャク、茄子のそぼろ餡かけ、ブリ照り焼き、大根・ワカメ・キュウリ・紫蘇
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ブリ照り焼きは、昨日1切だけ残していたもので、2人でわけた。
国産豚挽肉もこれで使い切り。
紫蘇が庭のもので、1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。



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