今日の御飯

今日の御飯 3月18日

朝体重:45.8kg

ブランチ:十六穀ごはん、チャンジャ、ワサビ菜の胡麻和え、カニカマ入り玉子焼き、カボチャ煮(作り置き)、大根と豚のこってり煮(作り置き)
IMG_3820
作り置きで細々ごはん。
1人分148円ほど。

夜:ごはん、ワカメ玉ねぎエノキのスープ、ニラ豚もやし炒め、春雨の酢の物
IMG_3827
春雨の酢の物に入っているのは、緑豆春雨・カニカマ・薄焼き玉子・キュウリ・ハム・炒り胡麻。
薄焼き玉子はブランチの時に、玉子焼きと一緒に焼いておいた。
思いがけず「まごわやさしい」が「い(芋類)」以外そろって、14品目1人分192円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月17日

朝体重:45.6kg

ブランチ:つけ麺風
IMG_3809
金曜日、私が遊びに出かけていた時、旦那さんがつけ麺のスープ(業務スーパーの1パック4人前の物)を開けたのが半分残っていたのを使い切りたかった。
麺は乾麺のうどん(うどんといいつつ細くて、冷麦っぽい)。トッピングは自家製味玉・茹でもやし・小松菜・ネギ・煮豚の煮汁で甘辛く煮た豚肩肉。
有り合わせのなんちゃってつけ麺だけど、結構おいしかった。
乾麺がいただき物で、1人分137円ほど。

夜:十六穀ご飯、キムチ、大根と豚のこってり煮、ふんわり白身魚揚げ、ワサビ菜・キュウリ
IMG_3811
一正の株主優待品の「ふんわり白身魚揚げ」
気づいたら賞味期限2日切れてた(^^;
練り物を一度にいただくと、こうなりがちよね。
(いや、言い訳ですね)
IMG_3810
胡麻油で焼いて、いただいた。
賞味期限切れているけれど、ふんわりして美味しかった。
白身魚揚げがいただき物で、24品目1人分126円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月16日

朝体重:45.2kg

ブランチ:ロコモコ風丼、トマト
IMG_3797
見栄えの良い旦那さんの分を手前に撮影。
作り置きの豆腐ハンバーグはこれで食べ切った。
1人分135円ほど。

夜:ごはん、レモンかにかま、チャンジャ、鶏もも肉の姜葱醤炒め+ワサビ菜、キュウリワカメ炒り胡麻、カボチャ煮(作り置き)
IMG_3804
濃い味のおかずが多いので、キュウリワカメにはあえて味付けせず、炒り胡麻をふっただけだったけれど、これでちょうど良かった。
レモンかにかま(正式名称:サラダスティック 瀬戸内レモン)は、一正の株主優待品。
IMG_3801
初めて食べるので、プレーンでそのままいただいた。
IMG_3805
中まで黄色いのが意外。
本当にレモンの風味がして、献立のアクセントとして良かった。
でも、この風味を生かすレシピを考えるのは難しそうだなぁ。
レモンかにかまがいただき物で、11品目211円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月15日

今日はお出かけ日記です。

***

朝体重:45.8kg

朝:作り置きのカボチャ煮、甘いコーヒー

今日はまず、東劇(東銀座)にMETライブビューイング「ビゼー《カルメン》」を観に。
IMG_3788 2
午前9時40分からの部。終了は午後1時17分。(途中休憩10分あり)
IMG_3793 2
私は普段、現代演出のオペラにはそそられないのだけど、カルメン役のアイグル・アクメトチナが凄いという噂をネットで見聞きして、行ってみた。本当に若々しくて魅力的なカルメン!
「カルメン」は割と何回も観ているので、現代演出も楽しむことができた。
第2幕の冒頭は(とても気に入ったんだけど)現代演出ならではだったと思う。

映画が終わり、有楽町のロイヤルホストで苺のブリュレパフェを食べようと思って移動したのだけど、入店に行列ができていたので、「そこまでして食べなくていいかな」と、断念。

続いて、国立能楽堂で開催されている「収蔵資料名品展」(会期3月23日まで、無料)に行くため、千駄ヶ谷に移動。
さすがにお腹がすいてきていたけど、午後3時30分から配布される、ギャラリートーク(展示の見どころを資料展示担当者が説明してくれる)の整理券が気になって、店で食べる気にならず、コンビニで甘いコーヒーを買って駅前のベンチで飲んだ。
(写真撮らず)

国立能楽堂。こちらは正面玄関。
IMG_3790
「収蔵資料名品展」の入り口は、事務室入り口。
IMG_3792
整理券は無事ゲット。
1時間ほど展示をみた後、午後4時からギャラリートーク。
とても充実した時間を過ごした。

その後、歩きながら良いお店があれば入ろうと思ったけれど…
どうも心惹かれる所が無くて、結局まっすぐ帰宅。

夜:十六穀ご飯、自家製味玉、作り置きの豆腐ハンバーグ
IMG_3795
しみじみ滋味。
ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月14日

朝体重:45.8kg

ブランチ:ハムエッグトースト、ポテトサラダ+レタス、ヨーグルト+甘夏マーマレード
IMG_3783
ポテトサラダは作り置きにハムを追加して食べ切った。
甘夏マーマレードがいただき物で、1人分126円ほど。

夜:十六穀ご飯、ワカメ油揚げブナシメジの味噌汁、豚キムチ+ワサビ菜、鶏もも肉とカボチャの煮物
IMG_3787
まだまだ綺麗なワサビ菜が、おつとめ品コーナーで2束100円(税抜)だった。
好きなので嬉しい。(食感にクセがあるのでお子様受けはしないかな?)
26品目1人分200円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月13日

朝体重:46.2kg

ブランチ:焼肉、焼き野菜
IMG_3778
スーパーに行ったら、久しぶりに豪州産牛ハラミが4割引きになっていたのに旦那さんがロックオン。
他は冷凍庫に眠っていたカナダ産豚ロース肉、ウインナー。
野菜はキャベツ・玉ねぎ・人参・カボチャ・ピーマン・もやし・茄子。
IMG_3780
〆は豚肩肉を追加して、焼きそば。
IMG_3781
1人分636円ほど。

夜は2人ともお腹がすかず、無し。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月12日

朝体重:46.0kg

ブランチ:ニラ塩焼きそば
IMG_3775
入っているのは、豚肩肉・冷凍エビ・ニラ・もやし・ニンニク・鷹の爪・ブナシメジ。
1人分170円ほど。

夜:十六穀ご飯、キムチ、厚揚げ大根ブナシメジ小松菜の煮物、ネギ塩焼き鳥、ポテトサラダ・ブロッコリー・トマト
IMG_3777
煮物は作り置きに小松菜を追加して、食べ切った。
ポテトサラダに入っているのは、じゃが芋・玉ねぎ・人参・キュウリ。
全体の量がちょっと多かった(^^;
30品目1人分220円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月11日

朝体重:46.2kg

ブランチ:挽肉焼き飯+目玉焼き、豚もやし炒め、レタス
IMG_3770
昨日の餃子のタネがほんの少し残ったのを炒めておいたのを使って、焼き飯にした。
最終的には全部混ざって、レタスチャーハンの味。
1人分132円ほど。

夜:ごはん、じゃが芋ワカメエノキの味噌汁、小松菜胡麻和え、豆腐ハンバーグ+大根おろし、キャベツ・トマト、ツナマヨ風味サンドはんぺんのバター焼き
IMG_3774
「ツナマヨ風味サンドはんぺん」は、一正の株主優待品の一部。
IMG_3760
IMG_3771
IMG_3772
そのまま食べられると書いてあったけれど、焼いた方が美味しそうに見えたので、バターで焼いた。
なかなか美味しかった。
「まごわやさしい」もそろって、13品目1人分150円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ