朝体重:46.5kg
ブランチ:ごはん、チルド餃子、チルドえびシュウマイ(2割引き)、レタスベーコンの和風サラダ
今日は午前中に美容室に行き、その帰りのスーパーで安くなっているものを買ってきた。
サラダは、ツイッターで以前、漫画家のたじまことさんがつぶやいておられたレシピ。
簡単で美味しそうだなと思っていたので作ってみた。
ベーコンを炒め、その炒めた油ごとレタスにかけ、その上に花かつを・刻んだネギをのせ、醤油をまわしかけるだけ。
レタスとベーコンとネギが同時に口に入ると、とてもおいしい。
餃子に使った、柚子胡椒青ぽんずをかけても美味しかった。
1人分159円ほど。
今日は節分。
我が家は豆とイワシ派。
夜:もち麦ごはん、大根おろし、卯の花、千葉産丸干しイワシ、小鍋(白菜・豚肉・ブナシメジ)、ワサビ菜
卯の花の出汁には、冷凍しておいた海老の旨煮の出汁を使った。入っているのはおから・油揚げ・炒り胡麻・ひじき・人参・ちくわ・干し椎茸。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、1人分229円ほどの晩御飯。
豆まきをしてから福豆もいただいたので、豆成分多め~(笑)
ごちそうさまでした。
(おまけ)
たじまことさんの「水曜日のトリップランチ」、ごはんの絵がとても美味しそうで、ここ最近の食べ物漫画の中では個人的ヒットなのです。今、2巻まで出ています。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキ
ブランチ:ごはん、チルド餃子、チルドえびシュウマイ(2割引き)、レタスベーコンの和風サラダ
今日は午前中に美容室に行き、その帰りのスーパーで安くなっているものを買ってきた。
サラダは、ツイッターで以前、漫画家のたじまことさんがつぶやいておられたレシピ。
簡単で美味しそうだなと思っていたので作ってみた。
ベーコンを炒め、その炒めた油ごとレタスにかけ、その上に花かつを・刻んだネギをのせ、醤油をまわしかけるだけ。
レタスとベーコンとネギが同時に口に入ると、とてもおいしい。
餃子に使った、柚子胡椒青ぽんずをかけても美味しかった。
1人分159円ほど。
今日は節分。
我が家は豆とイワシ派。
夜:もち麦ごはん、大根おろし、卯の花、千葉産丸干しイワシ、小鍋(白菜・豚肉・ブナシメジ)、ワサビ菜
卯の花の出汁には、冷凍しておいた海老の旨煮の出汁を使った。入っているのはおから・油揚げ・炒り胡麻・ひじき・人参・ちくわ・干し椎茸。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、1人分229円ほどの晩御飯。
豆まきをしてから福豆もいただいたので、豆成分多め~(笑)
ごちそうさまでした。
(おまけ)
たじまことさんの「水曜日のトリップランチ」、ごはんの絵がとても美味しそうで、ここ最近の食べ物漫画の中では個人的ヒットなのです。今、2巻まで出ています。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキ