朝体重:45.7kg

ブランチ:天津飯風、ワカメ油揚げブナシメジの味噌汁、小松菜お浸し
IMG_2940 (2)
カニカマと玉子とネギで天津飯風。
何気に「まごわやさしい」が「い(芋類)」以外そろって、1人分85円ほど。

いつもの国産豚肩肉がなくなってきていたので、昨日、買い出しに行っていた。
IMG_2936 (2)_LI
数年前100g68円だった同じ商品が、今や100g88円。(いずれも税抜)
一時、100g75円の別の店の豚肉に浮気したこともあったけれど、味が物足りなくて、舞い戻ってきた。
1か月2人で2万円の自炊費予算におさまる限りは、こちらを購入する予定。
豚白モツが100円引きになっていたのでこちらも購入。1kgで669円。
野菜もたくさん買い、昨日までの1月累積自炊費、1万1,171円。

豚白モツは、脂を掃除し、塩でもんでぬるま湯で洗い→熱湯で茹でて、ゆでこぼし→ショウガネギを加えて煮て2回目の茹でこぼし→ぬるま湯で洗うの処理まで昨夜しておいた。
IMG_2937 (2)
半分は冷凍し、半分を大根・こんにゃく・人参と一緒に、もつ煮にした。

夜:ごはん、レンコンごま油焼き、白菜とツナと春雨の煮物、もつ煮、サニーレタス・トマト
IMG_2943 (2)
芋成分(こんにゃく)、大量補給。
1人分156円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング