2020年お正月の料理でかかった値段は、
実際に食べた分で、税込7,352円(酒除く。スナック類は含む。)
1日1人当たり税込1,225円でした。

今年も、いくら(ロシア産)スモークサーモン(ノルウェー産)海老(インド産)数の子(ロシア産)以外は全て国産品使用。

いわゆる「おせち料理」にかかった値段は税込5,339円。

スーパーのチラシで、この値段でどんなおせちが買えるかみてみると、
IMG_2864
この一番安いのですら買えない。
そしてこの量では、我が家2人では1日分にもならない。

正月料理のためにわざわざ買った食材は、
黒豆・干し椎茸・田作り用煮干し・たけのこ水煮・人参・きぬさや・小松菜・インゲン・里芋・ごぼう・ショウガ・白菜・鶏もも肉・豚タン・冷凍海老・大根・数の子・卵・レンコン・カブ・スモークサーモン・いくら・煮豚・かまぼこ・はんぺん・生椎茸・ポテチ・うまい棒・おかき・とんがりコーン・キットカット・カントリーマアムで、合計税込12,709円。
この値段を交際娯楽費として、食費からひきます。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ