朝体重:45.5kg

ブランチ:餡かけ焼きそば
IMG_1734 (450x374)
旦那さんが餡かけ焼きそばが食べたいというので、ありあわせで。
餡かけの具は、豚肩肉・もやし・キャベツ・人参・キクラゲ・生椎茸・チクワ・ネギ。
1人分103円ほど。

夜:ごはん、大根油揚げエノキの味噌汁、ゴーヤの肉詰め+ジャーマンポテト+生椎茸のガーリックバター醤油炒め、もずく酢
IMG_1795 (450x349)
ゴーヤは輪切りにしてワタをとり熱湯でさっと下茹で。(端っこの方は薄く切って一緒に茹でてピクルス液に)水を切って、片栗粉をまぶし、豚挽肉と玉葱で作った餡をはさみ、焼いてからみりん・酒・醤油をあわせた調味料で味付け。
IMG_1792 (440x371)

IMG_1796 (450x338)
ピーマンで作って美味しい料理は、だいたいゴーヤでも大丈夫というのがわかってきた。

ゴーヤが庭のもので「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、1人分162円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング