朝体重:46.0kg
今日は朝から義実家へ。
例年通り義母お手製の昆布巻き・栗きんとんをいただいた。
後、ちぢみほうれん草と大根葉と柚子と缶ビール6本もいただいた。
ブランチ:塩やきそば、フランクフルト
フランクフルトは半額になっていた物。クリスマス商戦の残り物かな。
焼きそばの具は、キャベツ・ニラ・ニンニク・鷹の爪・豚肩肉・エノキ・戻した干し桜海老。
1人分122円ほど。
午後からお節料理作り。
まずは、絹さや・チキンロールに入れるインゲン・人参を茹でて、そのお湯でちぢみほうれん草と大根葉を茹でて…同時進行で豚タン煮込みを作って…煮しめの飾り切り…
結局今日作ったのは、お浸し・煮しめ・たたきゴボウ・豚タン煮込み・チキンロール・田作り。
数えると6品でしかないのに、力つきた…(笑)
ちなみに旦那さんは忘年会で夕方から不在。
夜:柿ジャムとクリームチーズのトースト
旦那さんがいたら絶対できない晩御飯。
柿ジャムは冷蔵庫の中で熟した柿を、白ワインと砂糖で煮たもの。
これが美味しかった!私は柿は好きでも嫌いでもない派だけれど、これは好んで食べるな。
リッツにのせて食べたい。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキングへ
今日は朝から義実家へ。
例年通り義母お手製の昆布巻き・栗きんとんをいただいた。
後、ちぢみほうれん草と大根葉と柚子と缶ビール6本もいただいた。
ブランチ:塩やきそば、フランクフルト
フランクフルトは半額になっていた物。クリスマス商戦の残り物かな。
焼きそばの具は、キャベツ・ニラ・ニンニク・鷹の爪・豚肩肉・エノキ・戻した干し桜海老。
1人分122円ほど。
午後からお節料理作り。
まずは、絹さや・チキンロールに入れるインゲン・人参を茹でて、そのお湯でちぢみほうれん草と大根葉を茹でて…同時進行で豚タン煮込みを作って…煮しめの飾り切り…
結局今日作ったのは、お浸し・煮しめ・たたきゴボウ・豚タン煮込み・チキンロール・田作り。
数えると6品でしかないのに、力つきた…(笑)
ちなみに旦那さんは忘年会で夕方から不在。
夜:柿ジャムとクリームチーズのトースト
旦那さんがいたら絶対できない晩御飯。
柿ジャムは冷蔵庫の中で熟した柿を、白ワインと砂糖で煮たもの。
これが美味しかった!私は柿は好きでも嫌いでもない派だけれど、これは好んで食べるな。
リッツにのせて食べたい。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキングへ