朝体重:45.0kg

ブランチ:ごはん、鯖の竜田揚げ・大根の唐揚げ、サラダ(レタス・サニーレタス・新玉ねぎ・トマト)
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鯖が今日賞味期限で半額だった。
2枚おろしが2尾分入って150円。背骨のついていない半身を使って竜田揚げにした。
大根の唐揚げは、昨年冬くらいにツイッターでレシピをみかけて気になっていた。
元レシピは白だしと塩で煮含めておいた大根に片栗粉をつけて揚げるんだけれど、今日は、作り置きの鶏手羽元と大根の煮物の大根を使用。
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揚げたてはすごく美味しかった。
時間がたつと少しべちゃっとした。

野菜の水分で揚げ物がべちゃっとしないようにお皿を分けたけれど、見た目は野菜と揚げ物を一緒に盛り付けた方がいいよね…
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ブランチは1人分115円ほど。

鯖の骨のついている方の半身2尾分は、味噌煮の味噌を溶き入れる直前状態まで作っておいて、保存。明日味噌煮にして食べる予定。
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愛知産の1mを超える蕗が130円だったので、これも買って処理。
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蕗の葉味噌も作るよ。
(山菜系は好き嫌いがあるから万人にはおすすめしないけれど、我が家では大好物。手間かかるし何回も煮こぼす水とガス代考えたらエコでも節約でもないけれど、必ず作る。)

夜:ごはん、玉葱とネギとブナシメジのかき玉スープ、ニシン菜の花漬け(お惣菜最終)、春キャベツと鶏胸肉の味噌炒め、肉じゃが(作り置き最終)
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1人分220円ほど。

ごちそうさまでした。



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