朝体重:46.5kg

今日は箱根駅伝復路をみながら、だらだら飲み。
IMG_5845 (450x360)
黒豆・田作り・たたきゴボウに鶏むね肉南蛮漬け。
義母からいただいたなますを、ハムで巻いてみた。

数の子・クリームチーズ・いぶりがっこ。
IMG_5844 (410x326)
紅白かまぼこ。
IMG_5850 (440x324)
かまぼこに切り込みをいれていくらを挟むの、やっておられる方をブログでよくみかけたのでやってみたけれど、これいいね(^^)適度なしょっぱさが加わって、お酒に合う合う。
ちなみにいくらはクリスマスに使った残りを小分け冷凍して、使う前日に冷蔵庫で自然解凍したもの。こういう使い方をするなら、全然気にならない(酔っ払いばかりなので、あまり繊細さが必要ないともいう)。

おなかがいっぱいになる前に、と、お雑煮。
IMG_5847 (450x388)
ようやく登場。
餅は焼いた角餅、具は鶏肉・小松菜・人参・椎茸・海老。

白菜浅漬けと、最後のチキンロール。
IMG_5848 (450x315)

みかん。
IMG_5852 (440x359)

晩御飯の時間に、煮しめ・豚タン煮込み・昆布巻き・なます・ちぢみほうれん草のお浸し・日の出みかん
IMG_5853 (460x346)

今年も3日間、正しい寝正月をすごした(^^)

ごちそうさまでした。

***

2018年お正月、食べた分にかかった費用は、3日間で税込5,810円。1日1人あたり968円でした。(スナック菓子など含む、酒は含まず)。
生鮮食材は、海老(インドネシア産)数の子(カナダ産)以外は全て国産品。

お正月用にわざわざ買った食材は、鶏もも肉・こんにゃく・海老・竹の子・数の子・ポテチ・キットカット・餅・黒豆・絹さや・大根・ネギ・人参・小松菜・ししとう・蓮根・ゴボウ・生姜・里芋・豚タン・かまぼこ・卵・生椎茸・粉寒天・いぶりがっこ・白菜・緑のたぬきで、合計税込8,968円。(つまり使いきっていない食材や食べていない食材がある。)こちらの額をお正月費用として、交際娯楽費として計上します。

我が家としてはお金をかけているけれど、市販おせちの価格をみていると、1万5千円くらいのでも大人2人が3日間お腹いっぱいに食べるには少なそうなので、節約おせちと言っていいかと思う。
むしろ1万5千円めいっぱい使って自作おせち作ったら、どんな豪華なことになるんだろうと、ちょっと思った。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ