朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、白菜と油揚げの味噌汁、鶏もも肉と絹さやとエノキの玉子とじ、納豆
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絹さやは、お正月の飾りにする分だけ別に茹でておいて、残りを卵とじにした。
1人分181円ほど。

今日は午前中に義実家の用事をすませ、午後からお節料理作り。
旦那さんは夜、お友達との忘年会なので、晩御飯のことも気にせず集中。

あまり途中写真はとっていないけれど…
煮しめとたたきゴボウとチキンロールを同時進行で作っている所。
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チキンロール
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たたきゴボウ
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田作り
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黒豆
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だいぶ皮が破れてしまったので、綺麗な所だけお重につめる(笑)

数の子は今年は味付きのを買っているので、お節料理を構成する最低限の要素はおさえた。
あとはおまけと思うと、気が楽になる。

日の出みかんも作ってみた。
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私の実家のお節には必ず入っていたんだけれど、めんどうくさそうなので今まで作ったことはなかった。それが、今年実家から送られてきた「はれひめ」という品種のみかんが、皮が厚くてすべすべしていかにも日の出みかん向きのような気がして。
実際、皮に穴をあけずに中をくりぬくのが簡単だった。

金麦を飲みながらお節料理を作りつつ、味見をしたり、頭のとれた田作りを食べたり、果汁をしぼった後のみかんの果肉を食べたり(5個分)していたら、全然お腹がすかなかったので、晩御飯はなし。

ごちそうさまでした。


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