朝体重:44.4kg


ブランチ:ごはん、豆腐とワカメとキノコの味噌汁、大根葉の胡麻和え、鶏もも肉と玉葱インゲンの玉子とじ、糸こんにゃくとゴボウと人参のきんぴら(作り置き最終)
IMG_2749 (450x327)
今日は午前中義実家に挨拶に行き、昆布巻きと栗きんとん、大根とネギをいただいた。大根葉を早速使用。1人分142円ほど。


夜は旦那さんはお友達と忘年会。

私はお節料理作りの続き。

今日作ったのは、
・伊達巻き
・黒豆
・田つくり
・煮しめ
・数の子

煮しめ作りはメインイベントですね。
IMG_2756 (420x285)
飾り切りで出た野菜くずは、チキンロールの煮汁で煮て、炊き込みご飯の素として冷凍。
IMG_2758 (400x324)
塩かずのこの塩抜き&味付けに、初めて挑戦。
IMG_2761 (400x303)

IMG_2762 (450x336)
晩御飯は、こういったものを作りながら、納豆ごはんと市販チャーシュー(写真は撮らず)。73円ほど。

明日作る予定の正月用料理は、
・海老旨煮
・紅白なます
・川津幸子さんのねぎ豚
・鶏ハム仕上げ
・鶏の南蛮漬け(年越し蕎麦用天ぷらと同時進行)

ごちそうさまでした。


                       
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ