仙台に来たら必ず食べるのは、牛タン。
IMG_9902 (450x333)
今回は「牛たん炭焼き 利休」にお邪魔した。
せっかくなので普通の牛たん焼き(奥)と、「牛たん(極)」(手前)を食べ比べてみた。
「極」の方が柔らかくてジューシー。
でも、普通の牛タン焼きのジャンクっぽい味もすてがたい。
IMG_9903 (400x300)
別のベクトルの旨さで、どちらもいい。(旦那さんは普通の方が好きとのこと。) 
麦飯も美味しい。

はじめてみかけたので頼んでみた、牛たん握り。
IMG_9899 (400x285)
これは別に食べなくてもよかったかな…
(これを食べずに、牛たん焼き追加した方が我々的には良かった。)

季節的に、焼き筍も(^^)
IMG_9900 (450x347)

この帰りに仙台駅によったら、デパ地下で寿司が3割引きだった。
IMG_9906 (400x267)
天然ブリにやりいか、イワシ。


朝からずんだ餅。
IMG_9909 (400x395)
お土産店で冷凍品を買って、ホテルの冷蔵庫で解凍していた。
上品な甘さで、朝から幸せ(^^)


次の夜は海の幸。
るるぶかまっぷるに載っていた「こちら特(特の周りに〇)漁業部」へ。
IMG_9802 (400x300)
朝どれ刺盛り1,200円は、なんだか水っぽくて美味しくなかった。

おすすめ品の活黒そい姿盛り990円は見た目グロテスクだけれど美味しかった。
(この日ここで食べたものの中では一番美味しかった。)
IMG_9801 (400x280)
おすすめ品の活ホヤ刺身と、タコ唐揚げ。お酒は「霞城寿 本生原酒」をもっきりで。
IMG_9804 (400x277)
ホヤ刺身は東北にくる度に食べるけれど、いまだ「美味しい!」と思えるホヤに出会ったことがない…
メニューに、こごみの天麩羅があってたのんだら、品切れだった(><)

普通のサラダ。
IMG_9800 (380x312)

これも本日のおすすめ品、ブリカマ焼き980円。
IMG_9805 (450x338)
この大きさは自宅では焼けないな~ 脂の乗りは普通だった。

黒そいのお吸い物。姿盛りをたのんだ客は、1杯200円。
IMG_9807 (400x314)
これも美味しかった。

食後に、仙台駅エスパルで、バラ売りを購入した萩の月。
IMG_9808 (400x300)

長くなったので、分けます。




   
人気ブログランキングへ 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村