朝体重:45.0kg


イブといいながら、昼間っから酒宴開始(笑)


まずはスパークリングワインで乾杯。
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我が家のイベント時の定番、甲州酵母の泡(青色ラベルの方)。
お手頃価格で飲み口すっきり。泡も細かくてお気に入り。

メインメニューまでのつなぎの品々。
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Kiriのクリームチーズと枝付き干しブドウは、ボジョレ・ヌーボー解禁日の時の残り。生ハムは昨日楽天期間限定ポイントで実質無料ゲット。コーンスープは昨日の残りにパセリを振りかけた。
サラダはレタス・リーフレタス・水菜・玉葱・セロリの葉。生ハムと一緒に食べるとまた美味(^^)

冬至のカボチャと鶏の煮物の残りの上に、牛乳・バター・薄力粉で作ったベシャメルソースをかけ、ピザ用チーズをふりかけて焼いたリメイクグラタン。
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そして本日のメインその1:ビーフシチュー
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これは毎年作っている我が家のクリスマスの定番。
手前味噌ですがレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003103/

今年は1.2kg1200円の和牛すじ肉を使用。
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赤ワインは楽天市場でまとめ買いした、安いのを1本まるまるどばー。
シャトルシェフで一晩煮込み、ソフリットとわけてマッシュルームを入れてから更に6時間。
ゼラチン質の所が旨いんだな~ これが(^^)

つけあわせのマッシュポテトのレシピは毎年こちらを使わせていただいています。
http://cookpad.com/recipe/437612

我が家はキタアカリではないけれど、むっちゃ美味しい~


この辺から飲み物も赤ワインに。
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まとめ買いの中でも、金賞ラベルとかついていた、ちょっと高そうなワイン。
味は普通w


本日のメインその2:ローストチキン

今年は初めて丸鶏を使ってみた。
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レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/2067329

ざっくり言うとハーブ入り塩水に一晩漬けて、腹の中に詰め物をして、アルミホイルをかぶせて200℃で60分、アルミホイルをとって周りに野菜をならべて230℃で60分。

詰め物には、マッシュルーム・ブナシメジ・ウインナー・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・御飯を炒めたものを使った。
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完成図。
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天板で一緒に玉葱・セロリ・ニンニクを焼いていたけれど、真っ黒に焦げたので除去(^_^;
冷凍ポテトを揚げて付け合せに。

味はいわずもがなで美味!
塩味の沁み方が絶妙で、肉はジューシー。皮はぱりぱり。
詰め物の炒め御飯にも鶏の出汁がしみて美味しかった~

この丸鶏、1kg980円なんだけれど、骨付きもも肉2本でも680円くらいするし、それに手羽元・手羽先・胸肉がついていると思うと、すごくお得だよね。
調理も簡単(鶏ハム作るくらいの手間)だから、普段から作ってもいいけれど、それだと特別感がなくなっちゃうんだろうな。

しかし、さすがに丸鶏1羽あれば、数日間は残ると思っていたんだけれど、なんとほぼ完食。
これから年末にかけての忙しい間、残り物で楽をする作戦が…(^_^;

デザートはこちら。
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毎年、料理でお腹がいっぱいになりすぎて、ケーキとか買っても食べられない(もしくは無理やり食べて、折角のおいしいケーキが苦痛でしかないという無駄の極致)ので、好きなアイスを買うようになった。
我が家はアイスも滅多に買わないので、これで十分特別感。

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ちなみにプリンは、サークルKサンクスの無料クーポンでゲットしたものw


かかった費用はまだ計算していないけれど、外食するより安いのは確実。


ごちそうさまでした&メリークリスマス。
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