朝体重:44.7kg
ブランチ:インスタントラーメン(ラ王塩味)
買い物に行ったら、半額で100g62円になっていた国産鶏もも肉を使用。
鶏もも肉・キャベツ・もやしを炒めてトッピングし、鶏塩ラーメン風。
ラ王が特売で5食250円の時に購入したので、1人分136円ほど。
買い物は、クリスマスと正月の食材の買い出しだった。
クリスマスを過ぎると食材はぐっと値上がりしてくる。
クリスマスと正月の費用はいつもの自炊費2万円とは別予算を組んでいるけれど、高値づかみは気分が悪いので、毎年我が家では、冬至の頃に保存のきくものはまとめ買いしている。
海老なんて、まったく同じ商品が、ぐいぐい値上がりして最終的には1.5倍くらいの値段になることもあるもんね~。生ならともかく冷凍海老なら、さっさと買っておくのが吉。
野菜類は、真っ先に大掃除を終わらせた、2階北側の書斎で保存。
この部屋、この時期ほとんど日が入らないので、天然冷蔵庫状態。
早目にまとめ買いしても、使うまでに傷んでしまったら無駄の極致なので、その辺の調整は自己責任で…
(気候と保存状態にもよるけれど、里芋と蓮根は毎回どきどきする。)
夜:炊き込みご飯(残り物)、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、蓮根の胡麻油焼き、マグロかま塩焼き、小松菜のお浸し
マグロのかまは1本199円だった。
大きくて(グリルに天井がつっかえながらぎりぎり入る大きさ)、火加減が難しくて2,3回焼き直した(^_^;
大変だったけれど美味しかった。
1人分165円ほど。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキングへ
ブランチ:インスタントラーメン(ラ王塩味)
買い物に行ったら、半額で100g62円になっていた国産鶏もも肉を使用。
鶏もも肉・キャベツ・もやしを炒めてトッピングし、鶏塩ラーメン風。
ラ王が特売で5食250円の時に購入したので、1人分136円ほど。
買い物は、クリスマスと正月の食材の買い出しだった。
クリスマスを過ぎると食材はぐっと値上がりしてくる。
クリスマスと正月の費用はいつもの自炊費2万円とは別予算を組んでいるけれど、高値づかみは気分が悪いので、毎年我が家では、冬至の頃に保存のきくものはまとめ買いしている。
海老なんて、まったく同じ商品が、ぐいぐい値上がりして最終的には1.5倍くらいの値段になることもあるもんね~。生ならともかく冷凍海老なら、さっさと買っておくのが吉。
野菜類は、真っ先に大掃除を終わらせた、2階北側の書斎で保存。
この部屋、この時期ほとんど日が入らないので、天然冷蔵庫状態。
早目にまとめ買いしても、使うまでに傷んでしまったら無駄の極致なので、その辺の調整は自己責任で…
(気候と保存状態にもよるけれど、里芋と蓮根は毎回どきどきする。)
夜:炊き込みご飯(残り物)、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、蓮根の胡麻油焼き、マグロかま塩焼き、小松菜のお浸し
マグロのかまは1本199円だった。
大きくて(グリルに天井がつっかえながらぎりぎり入る大きさ)、火加減が難しくて2,3回焼き直した(^_^;
大変だったけれど美味しかった。
1人分165円ほど。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村
節約料理 ブログランキングへ