はじめまして。Sirkoといいます。

2020年4月3日現在45歳。
54歳の夫(旦那さん)と東京で2人暮らししています。
2020年3月末まで自炊費2人で1か月2万円で過ごしていましたが、
新型コロナウイルスが落ち着くまで、しばらく1か月3万円に予算を増やしました。
・多少の消費貢献(無駄遣いするつもりはないけれど、旅行で使うつもりだったくらいのお金は使う)
・今は安定しているけれど、今後どうなるかわからない食糧流通変化に対する備え
・引きこもり生活は慣れているけれど、閉塞した世間の空気に疲れることもあるので、癒しになる食材購入用

2020年3月末まで表示していた「はじめまして」は以下の通りです。

↓↓↓↓

はじめまして。Sirkoといいます。

2017年10月26日現在43歳。
52歳の夫(旦那さん)と東京でひっそり暮らしています。

このブログはそんな中年夫婦の毎日の食事・食費・体重(妻のみ)を淡々と記録するブログです。

1ヶ月の自炊費の予算は夫婦2人で米・調味料込2万円。
食材はなるべく国産品を使用、1日野菜は1人350g以上摂取するようにしています。
野菜高騰時など予算オーバーしそうでも、野菜は減らしません。

酒・おやつ代、外食代は別で、それら込みの食費全体としては5万円以内を目標にしています。
そんなに使ったことはここ数年ないのですが、ストレスにならないよう余裕をみています。
実際は全体で3万円前後のことが多いです。
友人との会食・仕事の飲み会などは交際娯楽費なので食費に含みません。

ちなみに2017年9月の実績は、
自炊費 19,292円
酒代 4,179円
おやつ代 150円
外食代 0円
合計 23,621円

・基本的に1日2食です。
1日2食になった経緯→http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/42054644.html


・記録する体重は妻のもの:
2017年10月26日現在 身長157.5cm 体重44.0kg(BMI 17.7)
体調・体型的にベストなのは45.0kg(BMI 18.1)くらい。
43kg台になると、ちょっと体がふらふらします。
人生の最高体重は51kgくらい(18歳頃)。


どうぞよろしくお願いします。