2021年04月

今日の御飯 4月29日

朝体重:45.2kg

ブランチ:リメイクカレー、キャベツ・キュウリ、旦那さんだけメンチカツトッピング
IMG_5877 (2)
先日の「鶏手羽元と豆のトマト煮」を残しておいたものに、ウインナーを追加してカレーにリメイクした。
メンチカツは250円(税抜)のスーパーのお弁当に入っていたもので、お弁当の残りは夜に登場。
メンチカツ分を100円として、1人分160円ほど。

夜:タケノコと油揚げの炊き込みご飯(作り置き最終)、お弁当の白ご飯、ワカメ大根ブナシメジの味噌汁、カブのポン酢漬け(作り置き)、アジフライ(お弁当の1品)+キャベツ、小松菜豚生椎茸の創味シャンタン炒め、お弁当の付け合わせ色々
IMG_5880 (2)
タケノコご飯と白ご飯は、旦那さんと半分ずつ食べた。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、18品目1人分203円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯 4月28日

朝体重:45.3kg

ブランチ:焼肉、焼き野菜
IMG_5871 (3)
旦那さんと一緒に買い物に行くと、こうなるわな、という。
肉は国産豚タン、カナダ産焼肉用豚肩ロース(2割引き)、米国産牛ハラミ(3割引き)。
野菜はキャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・生椎茸・もやし・茄子。
IMG_5873 (2)
〆は焼きそば。
IMG_5875 (2)
1人分628円ほど。

夜は2人ともお腹がすかず、無し。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 4月27日

朝体重:45.5kg

ブランチ:油そば
IMG_5867 (2)
3食入り199円(税抜)のパックを使用。
向こうが旦那さんの分で麺1.5玉、手前が私の分で麺1玉、半端な0.5玉は冷凍した。
トッピングは市販煮豚・茹でもやし・ネギ・キムチ。
1人分200円ほど。

夜:ごはん、ヒジキ煮(作り置き)、和風サラダ(水菜・大根・新玉ねぎ・削り節)、キャベツ豚ブナシメジのスタミナ源たれ炒め、冷奴
IMG_5869 (2)
私のは中途半端に1膳だけ残っていた冷蔵ごはん。
旦那さんには昨日の残りのタケノコご飯。
「まごわやさしい」がそろって、19品目1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。

***

4月1日から今日(4月27日)までの累積自炊費は、1万3,843円。
あと3日くらい買い物に行かずに過ごせるくらいの食材はあるけれど、
家族連れでごったがえすだろうGW真っただ中のスーパーに行きたくないので、
明日まとめ買いに行ってこようと思う。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯 4月26日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、鶏手羽元と豆のトマト煮、サラダ(サニーレタス・レタス・新玉ねぎ・キュウリ)
IMG_5863 (3)
トマト煮に入っているのは、鶏手羽元・鶏もも肉・煮豆・ウインナー・ニンニク・玉ねぎ・人参・セロリ・ブラックオリーブ・マッシュルーム・ブナシメジ・トマト缶。
1人分138円ほど。

夜:タケノコと油揚げの炊き込みご飯、ワカメと海苔のスープ、カブのポン酢漬け(作り置き)、チャプチェ風、キュウリのキムチ和え
IMG_5864 (2)
チャプチェ風に入っているのは、豚肩肉・しらたき・ニンニク・ネギ・玉ねぎ・人参・ニラ・生椎茸。
水煮したタケノコはこれでラスト。
今日の献立は、1個1個はそうでもないのだけれど、全体として食べると味がくどかった。
舌の逃げ場がないというか。
スープをちぎりキャベツに変えればちょうどいい感じだったかな。
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、17品目1人分190円ほど。

今日は1日では28品目だった。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯 4月25日

朝体重:45.5kg

ブランチ:そば飯+目玉焼き・ウインナー+青梗菜の酒蒸し
IMG_5856 (2)
1袋だけ残っていた焼きそば麺を使い切りたくて、そば飯にした。
見栄えのよい旦那さんの分を手前に。
そば飯の具は、キャベツ・豚肩肉。
1人分130円ほど。

夜:ごはん、カブのポン酢漬け、水菜大根油揚げブナシメジのさっと煮、冷凍豆腐の肉巻き+キャベツ、ヒジキ煮
IMG_5861 (2)
ヒジキ煮は昨日作っておいたもので、入っているのは、大分県産長ヒジキ・煮豆・油揚げ・人参・チクワ・干し椎茸・コンニャク・炒り胡麻。
煮豆はさらに前日、乾燥大豆を1晩水に浸してから1時間ことこと煮た物。
IMG_5858 (3)
本当は冬の間にやりたい作業だけれど、すぐに使わない分を冷凍する、冷凍庫の余裕がなかった。
ヒジキ煮だけで「まごわやさしい」がそろって、全体で16品目1人分178円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯 4月24日

朝体重:45.3kg

今日は朝から夫婦2人で庭木の剪定。
午前8時~12時の4時間で、45Lビニール袋5袋分。

ブランチ:スパゲッティナポリタン、ワサビ菜
IMG_5852 (2)
割とへろへろしながら作ったブランチ。
ナポリタンの具は、ウインナー・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム。
珍しくマッシュルームを入れてみたけれど、味の違いはあまりなかった(^^;
1人分110円ほど。

夜:もち麦ごはん、カブと油揚げの味噌汁、茹で鶏もやし人参の胡麻酢マヨ和え、豚キムチ+サニーレタス、キュウリワカメエノキの和え物
IMG_5854 (2)
15品目1人分177円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 4月23日

朝体重:45.6kg

ブランチ:鶏もも肉とタケノコのガーリックバター醤油ごはん+サニーレタス・セロリの葉・塩もみキュウリ
IMG_5847 (3)
1人分114円ほど。

食後にヨーグルト+りんごコンポート。
IMG_5848 (3)
りんごコンポートはこれでラスト。
シロップもヨーグルトにかけたら、見た目が水っぽくなった。


夜:ごはん、ワカメ玉ねぎエノキのスープ、ニラ人参もやしのナムル風、豚と大根のこってり煮、納豆、キムチ
IMG_5850 (2)
14品目1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 4月22日

朝体重:45.3kg

ブランチ:つけ麺
IMG_5839 (2)
暑かったのでつけ麺。旦那さん作。
トッピングは市販煮豚(つけ汁の中に沈んでいる)・茹でもやし・ネギ。
麺は400g178円(税抜)だったこちらが使用されている↓
IMG_5837 (2)
初めて食べたけれど、普通に美味しかった。
ちなみにつけ汁は、ずっと前使った魚介つけ麺パック添付の残りを使用。
(1パックにだいたい3袋ついていて、2袋しか使わないので1袋ずつ残っていく)
2人で400gぺろりと食べて、1人分189円ほど。

今日は庭木の剪定、1時間30分。45Lビニール袋、1袋分。

夜:もち麦ご飯、マッシュルームと玉ねぎのスープ、ワサビ菜、青椒肉絲、キクラゲ玉子
IMG_5844 (2)
タケノコを使って、青椒肉絲。
肉もちゃんと細く切って下味もつけて、真面目に作った青椒肉絲はとても美味しかった。
(年に数回しか真面目に作らないけれど)
マッシュルームと玉ねぎのスープも、安かったマッシュルームをたんまり入れたので、とても芳醇な味になった。
12品目1人分200円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 4月14日
  • 今日の御飯 4月14日
  • 今日の御飯 4月13日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
  • 今日の御飯 4月12日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ