2021年03月

今日の御飯 3月30日

朝体重:45.5kg

ブランチ:豚肉のトマトソースペンネ、ワサビ菜
IMG_5690 (2)
ニンニク・鷹の爪・セロリ・豚肩肉・トマト缶でソースを作り、ペンネにからめた。
1人分125円ほど。

夜:蕗ご飯、蕗の葉味噌、熊本産あさりの味噌汁、愛媛産真鯛の刺身+ふのり・大根・キュウリ、小松菜胡麻和え、佐賀産新たまねぎのおかか和え
IMG_5692 (2)
春を目一杯つめこんだ夕餉(^^)
11品目1人分336円ほど。

蕗ご飯と蕗の葉味噌の組み合わせは最高。
IMG_5694 (3)
今年も、この味に再会できて嬉しい。

今年初の新たまねぎも、甘くてしゃきしゃきで美味しかった~
IMG_5696 (2)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月29日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、蕗と豚肉としらたきの炊き合わせ(作り置き最終)、ワサビ菜・トマト、塩鮭、牛おぼろ煮
IMG_5684 (3)
塩鮭は、宮城産銀鮭。
1人分230円ほど。

夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、小松菜もやし人参ブナシメジのナムル風胡麻和え、豚キムチ+レタス・セロリの葉、冷奴
IMG_5687 (2)
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、14品目1人分192円ほどの晩御飯。

もやし等を茹でたお湯を利用して、3回目の蕗の葉茹でこぼし。
その後、刻んでごま油で炒め、味噌・砂糖・醤油・酒・みりんで適当に味付け。
隠し味程度に煮豚の煮汁も入れた。
IMG_5688 (2)
明日、冷めてから味をみて、味をととのえて蕗の葉味噌完成予定。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月28日

朝体重:45.6kg

ブランチ:油そば
IMG_5680 (2)
これは見栄えの良い旦那さんの分。
トッピングは市販煮豚・もやし・青梗菜・ネギ。
私のは麺がこの半分量で、青梗菜増量。
1人分165円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(ワカメ・大根・油揚げ・ブナシメジ)、小松菜胡麻和え、蕗と豚肉としらたきの炊き合わせ、キムチ、旦那さんだけ茹で玉子
IMG_5683 (2)
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、12品目1人分148円ほど。

小松菜を茹でたお湯を利用して、2回目の蕗の葉茹でこぼし。
IMG_5681 (2)
しぼって、水にさらして、また冷蔵庫で保存。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月27日

朝体重:45.6kg

ブランチ:焼きそば
IMG_5673 (2)
手前が私ので麺0.5玉(キャベツで底上げ)、奥が旦那さんので1.5玉。
具は、キャベツ・もやし・豚肩肉。
1人分89円ほど。

今日、蕗が1束98円(税抜)になっていたので購入。
IMG_5674 (2)
葉を落とし、茎をフライパンに入る長さに切って塩ずりし、
フライパンにたっぷり湯を沸かし、塩ごと入れて茹でる。
(今回の蕗は細目なので、2分くらい)
茹であがった蕗は冷水をはったバットにとって、皮むきをしたものがこちら↓
IMG_5675 (2)
葉は、我が家では3日くらいかけて蕗の葉味噌にする。
IMG_5676 (2)
茎を茹でたお湯を利用して、1回目の茹でこぼし。

夜:ごはん、蕗と油揚げの炊き合わせ、玉子とじ(水菜・人参・玉ねぎ・生椎茸)、豚肩肉のスタミナ源たれ焼き+ワサビ菜、トマト
IMG_5679 (3)
蕗と油揚げは黄金の組み合わせ(^^)
12品目1人分192円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月26日

朝体重:45.2kg

ブランチ:ごはん、青梗菜の炒め物(青梗菜・もやし・ニンニク・ウインナー・ブナシメジ)、チルド餃子
IMG_5669 (2)
1人分126円ほど。

夜:ごはん、じゃが芋ワカメエノキの味噌汁、ブロッコリー海老ゆで玉子のマヨ和え、冷凍豆腐の肉巻き+キャベツ、セロリと人参のきんぴら
IMG_5671 (2)
久しぶりに「まごわやさしい」がそろって、13品目1人分170円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月25日

朝体重:45.4kg

ブランチ:ごはん、じゃが芋とキャベツの味噌汁、ニラ豚玉子
IMG_5661 (2)
牛肉おぼろ煮は、足りなかったらご飯追加して食べてもらおうと思って出したけれど、使わなかった。
(こうしていつまでもなくならない)
1人分140円ほど。

夜:ごはん、ワカメえのきニンニクスープ、小松菜胡麻和え、肉野菜炒め、キムチ
IMG_5663 (2)
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・ウインナー・キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参・ピーマン・ブナシメジ。
15品目1人分164円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月24日

朝体重:45.7kg

ブランチ:赤いきつね
IMG_5657 (2)

夜:ごはん、キムチ、キュウリ茹で鶏エノキの辛子和え、回鍋肉、コンニャク炒り煮(作り置き最終)
IMG_5658 (2)
この献立から、米は10kg2900円(税抜)の宮城県産あきたこまちになっている。
1回の食事で使う米は2人で約1合(約150g)なので、1人分税込24円ほど。
そんなわけで14品目1人分192円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 3月23日

朝体重:45.8kg

ブランチ:炒飯、ウインナー、レタス
IMG_5652 (2)
冷凍していたしらす・大根葉浅漬け・玉子で炒飯にした。
左が旦那さんの分、右が私の。
1人分90円ほど。

夜:ごはん、ワカメと海苔のスープ、ワサビ菜・キュウリ、茄子豚ピーマン味噌炒め、コンニャク炒り煮
IMG_5654 (2)
コンニャク炒り煮に入っているのは、しらたき・チクワ・鷹の爪・エノキ・人参・炒り胡麻。
「まごわやさしい」は「ま(豆類)」以外そろって、17品目1人分193円ほど。

食後にリンゴを旦那さんと半分こ。
IMG_5655 (3)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ