2021年02月

今日の御飯 2月27日

朝体重:46.2kg

ブランチ:カレーうどん
IMG_5545 (3)
昨日のカレーの残りを出汁でのばして使い切り。
青梗菜・ブナシメジ・人参を、うどんと一緒に茹でて追加。
写真は盛りの良い旦那さんの分で、私のはこの半分量&野菜増し増し。
1人分72円ほど。

夜:ごはん、スープ(ワカメ・もやし・人参・エノキ)、小松菜胡麻和え、鶏もも肉照り焼き+キャベツ、カボチャと油揚げの煮物(作り置き)
IMG_5547 (3)
鶏もも肉は2kg 1,780円(税抜)の北海道産ホワイトチキンを2人で約350g使用。
11品目1人分232円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 2月26日 

朝体重:46.0kg

ブランチ:リメイクカレー+キャベツ、バナナヨーグルト
IMG_5541 (3)
作り置きの鶏手羽元と野菜のスープを、カレーにリメイクして使い切り。
「金麦あいあいカレー皿」は、すごくたっぷり入るので、キャベツで調節しているんだけれど、それでも多くなってしまった。お腹ぱんぱん。
1人分120円ほど。

夜:ごはん、カブの味ぽん漬け(作り置き最終)、豆腐ワカメブナシメジの味噌汁、豚キムチ+レタス、納豆、油揚げとカボチャの煮物
IMG_5543 (2)
13品目1人分189円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 2月25日

朝体重:46.0kg

ブランチ:油そば
IMG_5536 (3)
特売になっていると必ず旦那さんがカゴに入れる、こちら↓を使用。
IMG_5535 (2)
トッピングは煮卵・市販煮豚・もやし・ネギ・メンマ・キムチ。
3食を2人でわけて、1人分210円ほど。

麺は3食を2人で分けるけれど、タレは2袋しか使わないので、毎回1袋残る。
時々生麺を買ってきて、それで油そば風を作っている。


夜:ごはん、カブの味ぽん漬け(作り置き)、セロリと人参のきんぴら、厚揚げ豚小松菜のオイスター味噌炒め、トマト
IMG_5538 (2)
10品目1人分173円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 2月24日

朝体重:46.0kg

今日は買い物に行った後、11時頃からブランチ。

ブランチ:焼肉・焼き野菜
IMG_5530 (2)
3割引き米国産牛ハラミ・2割引きカナダ産サムギョプサル・ウインナー。
野菜はキャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・もやし。

牛ハラミは赤ワイン・岩塩・ニンニクで下味。サムギョプサルも一口大に。
IMG_5531 (2)

キャベツの芯に近い部分をサムギョプサルの脂でじっくり焼いたら、とても美味しかった。
IMG_5533 (2)
サンチュがわりのレタス。肉を巻いて食べて旨~
IMG_5532 (3)_LI

〆は焼きそば。
IMG_5534 (2)
1人分529円ほどのブランチ。

夜は2人ともお腹がすかず、無し。

ごちそうさまでした。

今日の御飯 2月23日

朝体重:45.6kg

ブランチ:チキンペンネグラタン、野菜スープ(作り置き)
IMG_5522 (2)
グラタンの材料は、ペンネ・鶏もも肉・エリンギ・玉ねぎ・牛乳・バター・薄力粉・ピザ用溶けるチーズ・パン粉。
IMG_5524 (2)
2L容量皿いっぱいのグラタン、完食。
1人分188円ほど。

夜:豚生姜焼き+キャベツ・プチトマト、ワカメエノキ海苔のスープ、白和え(ほうれん草・コンニャク・人参・ブナシメジ)、旦那さんだけ白米ご飯
IMG_5527 (2)
ブランチが重かったので、控えめに。
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、14品目1人分145円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯 2月22日

朝体重:45.6kg

ブランチ:煮豚丼、トマト、キノコのペペロン風(作り置き最終)
IMG_5516 (3)
手作り煮豚・煮卵・ほうれん草・メンマで丼にした。味付けは煮豚の煮汁。
1人分187円ほど。

夜:ごはん、豆腐ワカメブナシメジの味噌汁、焼肉チキン+レタス・セロリの葉・プチトマト、チャンジャ、クリームチーズ
IMG_5519 (3)
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、12品目1人分210円ほど。
20日にウェルシアで買った金麦、春仕様になっていた(^^)

食後に甘平を旦那さんと半分こ。
IMG_5520 (3)

ごちそうさまでした。

今日の御飯 2月21日

朝体重:45.5kg

ブランチ:トースト、鶏手羽元と野菜のスープ、甘平、旦那さんには焼きウインナー追加
IMG_5512 (3)
スープに入っているのは、鶏手羽元・ウインナー・じゃが芋・人参・玉ねぎ・キャベツ・エリンギ。
1人分80円ほど。

食後にチョコレート1個。
IMG_5461 (2)
TSUWAMONOシリーズ「無双の者」より、豊臣秀吉の正室・ねねのイメージチョコ。
ゆかりの高台寺「圓徳院」の紅葉を表現しているのだそう。

夜:ごはん、カブの味ぽん漬け、キムチ奴、回鍋肉、椎茸入りニラカニカマ玉
IMG_5514 (2)
「金麦あいあい皿」の春っぽい豆皿、使ってみた。
13品目1人分194円ほど。

ごちそうさまでした。

今日の御飯 2月20日

朝体重:45.7kg

ブランチ:スパゲッティナポリタン、リンゴ(ふじ)
IMG_5508 (2)
もしかしてリンゴを食べないままに冬が終わってしまう?と、はたと思って、リンゴ購入。6個で498円(税抜)。ナポリタンの具はウインナー・ピーマン・玉ねぎ・ブナシメジ。
1人分112円ほど。

今日はウェルシアでTポイントが1.5倍で使える20日なので、ウェルシアとついでにスーパーへ。

夜:ごはん、じゃが芋玉ねぎの味噌汁、キノコのペペロン風、豚タン焼き、広島産カキフライ(お惣菜)+キャベツ
IMG_5510 (2)
エリンギ・生椎茸・エノキ・ブナシメジはニンニク・鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸し焼きにした。
国産豚タンは今日が消費期限で2割引き。カキフライの消費期限は明日だったので、カキフライを明日にまわそうかなと頭をよぎったけれど、早く食べたかったのでダブルメインな感じの晩御飯になった。
豚タンはごま油と岩塩で下味をつけ、ニンニクと一緒に焼いた。
どちらも美味しかった。
13品目1人分395円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ