朝体重:46.5kg

今日は箱根駅伝復路をみながら、コタツでだらだら酒盛り。

マルゲリータピザ(市販チルド)、オードブル風(生ハム・スモークサーモン・ケイパー・ブラックオリーブ・Kiri・紅白なます・たたきゴボウ・チキンロール)、鶏南蛮漬けサラダ
IMG_5241 (2)

紅白なますをスモークサーモンで巻いて食べると、贅沢酢の物という感じ。
IMG_5242 (2)

スナック菓子は、タコス味ドリトス(旦那さんと半分こ)と、しるこサンド(旦那さんだけ食べた)
IMG_5243 (2)

箱根駅伝、旦那さんに付き合ってみている側面が大きいのだけれど、
今年の10区の駒澤大学石川君の逆転は興奮した!
これはリアルタイムでみていて良かったな~と思った。

夜:お雑煮、白菜浅漬け、煮しめ、昆布巻き、小松菜胡麻和え、豚タン煮込み
IMG_5245 (2)
お酒は義実家からいただいた、奥出雲のお酒。
(澤乃井大辛口1升は飲み切った)
芳醇系のお酒は自分から買うことは少ないけれど、たまに飲むと気分が変わっていいね。
小松菜は年末に茹でておいた物を、たたきゴボウの和え衣であえた。

なんとなく、お雑煮にいくら入れたらどんな感じなんだろうとやってみた。
IMG_5246 (2)
うーん、もうちょっとちゃんと調べて作った方がいいな。
(これでも不味くはないけど。もうちょっと美味しくなるポテンシャルを感じる。)
三つ葉は庭にはえている物。

これで今年もお正月三が日、お雑煮を作る・お茶を沸かす・温めなおす以外には台所の火を使わずに過ごせた。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング