2020年12月

今日の御飯~12月31日/大晦日

朝体重:45.7kg

今日は朝からおせち料理作りの続き。
その合間に昼ご飯。

ブランチ:ご飯、ハムエッグ+キャベツ・インゲン、鶏大根(作り置き最終)、みかん
IMG_5207 (2)
1人分133円ほど。

無事、予定していた料理も完成。

夜:年越し蕎麦
IMG_5211 (3)
今年も旦那さんにゆがいてもらった。今年は戸隠蕎麦の乾麺。
天ぷらはレンコン、ちくわ、人参。
1人分212円ほど。

食後にプレスバターサンド。
IMG_5213 (2)

今年も、夫婦2人健康に過ごせたことに感謝します。

ごちそうさまでした&皆さま良いお年を。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月30日

朝体重:45.7kg

ブランチ:喜多方ラーメン
IMG_5196 (2)
スーパーで購入した、こちらを使用。トッピングは市販煮豚にネギ。
IMG_5194 (2)
本場で喜多方ラーメンを食べたのがあまりに昔になりすぎて「こんなんだったけ?」と思いながら食べた。
1人分133円ほど。

食後にみかん。
IMG_5193 (2)


今日は、義実家に挨拶(飲食無し、マスク着用会話)に行った後、午後3時くらいからおせち料理作り開始。
IMG_5201 (2)

途中で晩御飯。

夜:ごはん、ワカメとエノキのスープ、レンコンごま油焼き、肉野菜炒め、鶏大根(作り置き)
IMG_5202 (2)
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・ネギ・ニンニク・もやし・人参・キャベツ・ブナシメジ。
昨日、ピーマンを使い切らず1個残しておいたらよかったな、という見た目。
(でも、お浸しをピーマン2個で作ったら、そちらが貧相になったしな…)
14品目1人分175円ほど。

食後もおせち料理作りを続け、午後8時くらいに疲れて本日終了。
この日作ったのは、
*煮しめ
*田つくり
*たたきゴボウ
*豚タン煮込み
IMG_5205 (2)
IMG_5204 (2)

明日は
*チキンロール
*紅白なます
*海老旨煮
*伊達巻
作る。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯~12月29日

朝体重:46.0kg

ブランチ:ごはん、鶏大根+小松菜、ボロニアソーセージ、ニラカニカマ玉
IMG_5190 (3)
使い切りたかった食材は、大根(お正月用とは別に、古いのが2分の1本くらいあった)、カニカマ、賞味期限切れのボロニアソーセージ。
1人分155円ほど。

今日は、旦那さんに1年分のホコリの積もったテレビの裏の掃除をしてもらい、
ハウスダストアレルギーの私は2階に退避。
2階2部屋の掃除を2時間ほど。
その後、玄関たたきの水拭きや外構の軽い掃除をして、今年の大掃除終了。

おやつ:プレスバターサンド
IMG_5188 (2)
昨日、旦那さんが仕事先でいただいてきたのを1個食べた。
ネットでよくみかけて気になっていたのを食べられたのは良かった。
思っていたよりバター感がなく、自分ではリピはないな…

夜:ごはん、油揚げエノキ海苔の味噌汁、セロリと人参のきんぴら、豚肉と白菜の創味シャンタン炒め、焼きピーマンのお浸し
IMG_5192 (2)
ピーマンも使い切りたかった食材。焼き網で皮が真っ黒になるまで焼いて、あたたかいうちに皮をむいて切って、お浸しにした。
白菜はお正月用に買っておいた物の外葉を使用。
内側の綺麗な葉を、浅漬けにしておく。
11品目1人分168円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング


今日の御飯~12月28日

朝体重:46.3kg

今日は旦那さんが外仕事で1日不在。

ブランチ:混ぜそば?
IMG_5165 (2)
昨夜のチーズタッカルビ風を食べている時、「この出汁にラーメン入れたら美味しいだろうなぁ」と思ったので、実行。
麺は、この1食だけ残っていた生麺を使用。
IMG_5164 (2)
ラーメンのようにするつもりが、出汁が少なすぎて混ぜそばっぽくなったけれど、味は期待通り美味しかった。54円ほど。

食後にヨーグルト+かりんシロップ漬け。
IMG_5166 (2)
5分の1くらい残っていたのを容器のまま。

今日はだ~らだ~らと食器の漂白。
beforeの茶渋は見るにたえないので、キッチンハイターに1時間くらい漬けた所。
まだ残っている。
IMG_5178 (3)
after
IMG_5183 (2)
まな板も漂白した。

そして同時にだ~らだ~らと、電話台にしている棚の掃除。
途中。
IMG_5181 (2)
カウンターキッチンの真下なので、油まじりのホコリがしつこい。
引き出しや戸棚の中も、全部いったん出して掃除して戻す。
beforeもafterも、見た目は一緒(物の配置を変えると旦那さんが混乱する)
IMG_5173 (2)
約2時間で終了。

夜:カレードリア風、野菜スープ
IMG_5185 (2)
昨日のカレーの残りをご飯にからめ(これで使い切り)ピザ用溶けるチーズをかけてトースターで焼いた。
野菜スープにも、冷凍・冷蔵庫内の半端野菜をがんがん入れた。入っているのはブロッコリー・プチトマト・ウインナー・人参・セロリ・大根・エノキ・パセリ。
だいぶ庫内がすっきりした(^^)
168円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月27日

朝体重:46.0kg

ブランチ:リメイクカレー、サラダ(グリーンカール・レタス・セロリの葉・プチトマト)、海老マカロニグラタン
IMG_5157 (3)
海老マカロニグラタンは、旦那さんがクリスマスに食べたいと買ったけれど出番がなかった冷凍食品。冷凍庫の余裕がないので放出。
カレーは、豚タンシチューを作った時のソフリット(玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクの赤ワイン煮状態)と豚肩肉・ブナシメジ・エノキを煮込み、リメイクしたもの。欧風カレーっぽくなった。
交際娯楽費分を除いて1人分158円ほど。

今日(午前9時~午後3時)やった事。
私:
・2階の窓ふき
・寝室の、ベッドを動かしての掃除
(布団干し、シーツ交換も)

旦那さん:
・風呂掃除(換気扇・排水溝・ドア含む)
・洗面台の掃除

いつも旦那さんの風呂掃除の後、ドアの上下のホコリ掃除を私が追加していたので、今年は「ドアもやってね」と頼んだところ、ドアを取り外して徹底的に磨いていた(^^;
(いや、そこまでのクオリティは求めていなかったのだけれど)
IMG_5162
換気扇も、ドライバーでカバーを取り外しての徹底掃除がなされている。
IMG_5163

私の映り込みを画像加工しているので曇りのように見えるけれど、実際は鏡のよう。
IMG_5161 (2)
ありがとう~
これで、大掃除として絶対にやらないといけないと思っていた箇所は全て終わったので、
後は時間のある限り、だらだらと気が向いた場所を掃除していくことにする。

夜:ごはん、小松菜胡麻和え、大根とカニカマのマヨ酢、チーズタッカルビ風、絹さやと生椎茸の卵とじ
IMG_5159 (2)
鹿児島県産絹さやは、お正月食材の流用。
国産鶏もも肉を2人で400gくらい使って、13品目1人分317円ほど。

食後にみかん。
IMG_5160 (2)


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月26日

朝体重:46.0kg

朝:タリアテッレ+ブロッコリー・プチトマト、インゲン、みかん
IMG_5150 (2)
クリスマスの豚タンシチューの残りにタリアテッレを投入してからめた。
1人分119円ほど。

食後に最後のティラミスケーキ。
IMG_5151 (2)

今日は2人で大掃除。
午前9時から午後3時までの間に、
私:
・1階の窓ふき
・洗面所の引き出しの中の掃除/脱衣かごの掃除
・靴箱の中の掃除
・トイレ掃除(1階、2階の2か所)

旦那さん:
・キッチンの換気扇の分解掃除
・コンロ、シンクの掃除
IMG_5152
6時間の掃除の成果。

夜:ごはん、ワカメと海苔のスープ、レンコンごま油焼き、豚小松菜ブナシメジのニンニク炒め、納豆、キムチ
IMG_5154 (2)
11品目1人分167円ほど。

ブランチのインゲンも、晩御飯のレンコンも、お正月用に購入した食材の流用。
クリスマスを過ぎるとスーパーの食材は一気に値上がりするので、我が家ではいつもその前にまとめ買いしている。早めに行動するとスーパーも密ではないし、良い。
(伊達巻用のはんぺんが、ちょうど良い賞味期限の物がなかったので、また買い物には行かないといけないけれど。)
デメリットとしては、冷蔵庫と冷凍庫がパズルのようになって、出し入れがストレス(^^;

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月25日

朝体重:46.0kg

IMG_5137 (2)
我が家では、24日にパーティをして25日は静かに過ごす、というのが通常なのだけれど、昨日食べ切れなかった食材が沢山あるので、今日もご馳走仕様。
*合鴨スモークのサラダ
*レバーペースト・Kiri・ブロッコリー・プチトマト・カボチャ
*赤海老のテルミドール
*ボロニアソーセージ
*バゲット

開き直ってワインも開栓。
IMG_5140 (5)
お祝い事のお返しにいただいた、多分良いワイン。

IMG_5145 (2)
レバーペーストは好んで食べないのだけれど、口当たりなめらかで美味しかった。
白ワインにもぴったり(^^)

今年初めて購入した、赤海老のテルミドール。
IMG_5142 (3)
IMG_5134 (2)
なかなか美味しかった。

昨日の残りのティラミスケーキ。(まだある)
IMG_5146 (3)

夜はお腹がすかず、無し。

今日のご飯にかかかった費用は、ケーキを除いて1人分511円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ(費用追記あり)

朝体重:45.6kg

今日はクリスマスパーティ。
IMG_5122 (2)
ローストチキン。

スパークリングワインはいつもの。
IMG_5126 (2)
合鴨スモークは旦那さんのお友達からのいただきもの。
グリーンカールと生椎茸のバター焼きを添えて。
IMG_5123 (2)
ピザはニッポンハムの「トリュフ薫る5種のチーズのピザ」
IMG_5124 (2)
丸鶏をつついている間にオーブンで焼いて、焼きたて。美味しい(^^)

旦那さんの好物、豚タンシチューには赤ワイン。バゲットも添えて。
IMG_5129 (4)
(私はこの辺でお腹が限界)

ケーキは、市販のティラミスケーキ。
IMG_5133 (3)
IMG_5132 (2)

ごちそうさまでした。

***

ここから裏方パートです。
料理に興味のある方だけどうぞ~
前日からブライン液(塩・砂糖・胡椒・ニンニク・ローズマリー・タイム・パセリ・水)に漬けておいた丸鶏。
IMG_5112 (3)_LI
表面をキッチンペーパーでふき、お腹にスタフィング(マッシュルーム・生椎茸・ニンニク・セロリ・人参・玉ねぎ・パセリ・冷やご飯をバターで炒めたもの)を詰め、じゃが芋・人参・玉ねぎ・ニンニクと一緒に200度に余熱したオーブンに投入。
IMG_5115 (2)
IMG_5119 (2)
今年は焼き色にこだわり、20分おきに表面に溶かしバターを塗ってみた。
面倒だった(^^;

豚タンシチューは冷凍の国産豚タン使用。
前日解凍する所からはじまり、フライパンでニンニク・人参・セロリ・玉ねぎと一緒に焼き色をつけ、赤ワインをどぼどぼ入れてからシャトルシェフに移し、コンソメ少量を入れて煮込んで1晩放置。
朝、スープを濃し、マッシュルームを入れてさらに弱火で煮込むこと1時間。
(シャトルシェフで低温調理だけでは、豚タンがほぐれる感じにならないので、この工程を入れている)
IMG_5114 (2)
ハインツのデミグラス缶・トマトケチャップを入れてさらに1時間ばかり煮込み、味をととのえて完成。
豚タンはとりだして、切り分けてから盛り付け。
IMG_5129 (5)

本当は今日出すつもりだった、赤海老のテルミドール。
IMG_5134 (2)
調理方法をよく読んでみたら、あらかじめ解凍が必要だったので、本日は断念(^^;

レバーペーストも、お腹に余裕がなくて食べられなかった。
IMG_5118 (2)
賞味期限がせまっているので、明日食べるつもり。

***

ここから追記です。

12月24日のご飯にかかった費用は、実際に食べた分で、1人分税込1,341円ほど(酒除く、ケーキ含む)でした。

クリスマスご飯のためにわざわざ購入した食材は、
国産丸鶏、生ハム、赤海老テルミドール、ティラミスケーキ、国産豚タン、海老チーズグラタン、ブロッコリー、じゃが芋、マッシュルーム、プチトマト、バゲット、ピザで、合計税込5,636円。
この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除きます。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

おうちごはんランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月22日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月21日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
  • 今日の御飯 4月20日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ