2019年11月

今日の御飯~11月29日

朝体重:46.0kg

ブランチ:鶏手羽元と豆のトマト煮、トースト
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トマト煮に入っているのは、鶏手羽元・ハム・ニンニク・玉葱・人参・セロリ・キャベツ・ブナシメジ・トマト缶・冷凍しておいたミックスビーンズ。
1人分196円ほど。

食後にヨーグルト+冷凍ミックスベリー+ミックスドライフルーツ。
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夜:鯛飯(作り置き)、じゃが芋とワカメの味噌汁、キムチ奴、レタス豚エノキ玉葱炒め、海苔
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久し振りに「まごわやさしい」がそろって、1人分146円ほど。
ま(豆類):豆腐
ご(種実類):胡麻油、炒り胡麻
わ(海藻類):ワカメ、海苔
や(野菜類):レタス、玉葱、キムチ
さ(魚介類):真鯛
し(茸類):エノキ
い(芋類):じゃが芋

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月28日

朝体重:45.5kg

ブランチ:たこ焼き・何でも焼き
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昨夜、モーリタニア産の刺身用茹でタコが半額になっているのをみて、旦那さんがタコパ希望。
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タコ・天かす・紅ショウガのみのたこ焼きから、それにキムチ・餅・キャベツ・チーズが適当な組み合わせで入った何でも焼きまで。
合計3回63個焼いて完食。
1人分258円ほど。

夜:鯛飯、海苔、スープ(ネギ・エノキ・稲庭うどんの端っこ)
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昨夜グリルで焼いておいた鯛のアラを使って2品。
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鯛飯は、米と鯛のアラを昆布・酒・醤油と一緒に炊き込み、一旦アラを取り出して身をほぐして混ぜ込み。
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スープも鯛のアラから。水と酒少々のみ。
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これだけで濃厚な出汁がとれた。
稲庭うどんの端っこの滑らかさを損なわないようにスープは一旦濾し、ネギ・エノキを加えて煮て、岩塩で味をととのえた。
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旨~(^^)
写真にうつっていない所で、アラの細かい所についている身まで食べつくし、お腹いっぱい。
晩御飯は1人分114円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月27日

朝体重:46.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。

夜:ごはん、真鯛のアラの潮汁、刺盛(半額)
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今日は割と元気があったので、半額になっていた愛媛産真鯛のアラを買ってきて、半分を潮汁にした。
(半分はグリルで焼いて後日の鯛飯用に保存)
アラ以外に入っているのは、出汁昆布・ネギ・ブナシメジ・ワカメ。
鯛のアラを丁寧に下処理したので、何の臭みもなく旨みたっぷりで美味しかった(^^)
1人分225円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月26日

朝体重:46.2kg

朝:トースト(Kiri+生ハム)、カフェオレ
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私だけ用事で出かける前に、朝御飯。
トーストに残っていたKiri(クリームチーズ)を塗りたくって、やはり残っていた生ハムをのせた。
当然のように美味しかった。

昼:ごはん、サラダ(レタス・レッドオニオン・トマト)、カニシュウマイ(半額)、チャプチェ風
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用事帰りにスーパーに寄ったら、チルドのカニシュウマイが半額になっていたので購入。
チャプチェ風に入っているのは、春雨・ネギ・人参・もやし・生椎茸・豚肩肉。
1人分157円ほど。

夜は旦那さんがお友達と飲み会で、1人御飯。

夜:ごはん、キュウリの塩昆布キムチ和え、アジフライ(お惣菜)+キャベツ、納豆
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納豆を別皿に出しているのは決して丁寧さを意識したわけではなく、
雑に納豆のプラ容器の蓋をはずそうとした所、容器部分までべりっと割れてしまい、混ぜられなくなってしまっただけなのだったりする。(雑にもほどがあるw)
普段、納豆を混ぜるのは旦那さんに頼んでいるけれど、旦那さんの丁寧な仕事がうかがえます…
153円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月25日

朝体重:46.0kg

ブランチ:プッタネスカ、サラダ(レタス・セロリの葉・レッドオニオン)
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プッタネスカに入っているのは、アンチョビ・ニンニク・鷹の爪・玉葱・ブラックオリーブ・トマト缶。パルミジャーノレッジャーノは今年の私の誕生日に購入したもの(去年買ったのがまだ残っていたので、今日が使い初めになった。)
1人分100円ほど。

食後にヨーグルト+冷凍ミックスベリー+ミックスドライフルーツ
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なかなか贅沢な味。

夜:ごはん、豆腐ワカメブナシメジの味噌汁、納豆、大根と豚肉の甘辛煮、箱根の燻製卵、中華風酢の物(キュウリ・もやし・人参・ハム・炒り胡麻)
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燻製卵はいただきもので、1人分166円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月24日

朝体重:45.9kg

ブランチ:チキンペンネグラタン、サラダ(レタス・セロリの葉・キュウリ・レッドオニオン)
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グラタンの具は、鶏もも肉・玉葱・ペンネ。
使い切りたかった作り置きの粉ふき芋も投入。
ソースは牛乳・薄力粉・バターで作り、上からピザ用溶けるチーズとパン粉をかけて焼いた。
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1人分152円ほど。

夜:ごはん、ワカメ油揚げブナシメジの味噌汁、キムチ、ボロニアソーセージ、ニラもやし豚人参炒め、卯の花(作り置き最終)
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「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、1人分155円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~11月23日

朝体重:45.9kg

ブランチ:チキンラーメン鍋
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今日はとても寒かったので鍋。
ちょうど、金麦に鍋専用チキンラーメンなるものがついてきていたので、使ってみることにした。
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具は、鶏手羽元・豚肩肉・ネギ・白菜・もやし・ブナシメジ。
冷蔵していて使い切りたかったブロッコリーも投入。
後からやはり残っていたクレソン。
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最初味付けのために1袋だけ入れてみた。
他の味付けを控え目にしたら、随分薄味になってしまった。

あらかた食べた後、もう1袋と玉子を投入。ついでに餅も。
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これがすごくちょうど良い塩梅だった!
(ということは、やはり最初の鍋の段階でちょうど良い味付けだと、鍋後にチキンラーメンを入れると濃すぎになる?)
体もぽかぽかになって、1人分181円ほど。

夜:あさりの炊き込み御飯、海苔
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2人ともあまりお腹がすいていなかったので、以前作って冷凍していた炊き込み御飯。
作った時書いたけれど、米・海苔はいただきもの、「あさりふっくら煮」はサービス券で購入し実質無料。

食後にいただきもののおかき。
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今日は期せずして、いただきものばかり食べた1日になったな~

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~11月22日

朝体重:46.2kg

ブランチ:焼肉・焼き野菜
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肉は旦那さんの大好物の国産豚タンを2本。
一所懸命手切りしたよ!いい夫婦の日だしね!(後付け)
野菜はキャベツ・茄子・もやし・玉葱・人参・ピーマン・生椎茸。
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写っていないけれど、昨日の塩バターフランスの残りも食べた(今日が消費期限)。

〆は豚肩肉を追加して、焼きそば。
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1人分457円ほど。

夜は2人ともお腹がすかず、なし。

ごちそうさまでした。


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