2019年08月

今日の御飯~8月30日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、焼肉チキン+キャベツ・プチトマト
IMG_1704 (450x337)
国産鶏胸肉は2人で約500g使用(おかず、これだけだしね。)
プチトマトは庭のもので、1人分127円ほど。

夜:ごはん、ピリ辛コンニャク、茄子のそぼろ餡かけ、ブリ照り焼き、大根・ワカメ・キュウリ・紫蘇
IMG_1706 (450x325)
ブリ照り焼きは、昨日1切だけ残していたもので、2人でわけた。
国産豚挽肉もこれで使い切り。
紫蘇が庭のもので、1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

8月28日、29日の御飯

8月28日の朝体重:46.0kg

1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

時間外労働1時間後に、飲み会。

***

8月29日の朝体重:量らず

ブランチ:カレーうどん
IMG_1697 (450x343)
作り置きのカレーの残りを、出汁でのばして使い切り。
うどんと一緒に茹でたキャベツ・ブナシメジと、ネギをトッピング。
楽天ポイント購入の讃岐うどん代を入れて、1人分120円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(小松菜・大根・油揚げ・エノキ)、ヒジキ煮(作り置き)、ブリ照り焼き+紫蘇、納豆、レンジもやし肉あんかけ
IMG_1700 (460x304)
鳥取産天然ブリが本日消費期限で半額だった。
元値100g108円の国産豚挽肉も、明日消費期限で半額。
レンジもやしあんかけ」は、ツイッターでみかけた、料理研究家リュウジさんのレシピ。
IMG_1698 (420x344)
材料の分量も、調味料も、作り方も、全く自己流を加えず、レシピ通りに作って、美味しかった。
手間は正直、フライパンでちゃっちゃか炒めた方が早い、と思ってしまうんだけれど、それではこの味にはならないんだろうな。
紫蘇は庭のもので、「まごわやさしい」がそろって、18品目1人分204円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング



今日の御飯~8月27日

朝体重:46.5kg

ブランチ:リメイクカレー、サラダ(鶏ハム・キャベツ・プチトマト・ゴーヤピクルス)
IMG_1691 (450x346)
作り置きの鶏手羽元と野菜のスープを、カレーにリメイクして使い切り。
旦那さんの方には冷凍しておいたクリームコロッケをあたためなおしてトッピング。
IMG_1692 (450x370)
なんかぼやけている。
プチトマトとゴーヤが庭のもので、1人分138円ほど。

夜:ごはん、大根コンニャク豆腐の味噌煮、ヒジキ煮(作り置き)、キクラゲと豚肉の玉子炒め、キュウリ、キムチ
IMG_1694 (450x298)
昨日の味噌煮込みうどんの出汁を、火を通して冷蔵しておいたのを使って、味噌煮を作った。
追加したのは、下茹でした大根・コンニャク、ブナシメジ、キャベツ、豆腐。仕上げにネギ。
「まごわやさしい」がそろって、1人分175円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。

***

8/28日は1日パートの後、飲み会なので、翌日のごはん日記はお休みします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング


今日の御飯~8月26日

朝体重:46.0kg

ブランチ:味噌煮込みうどん
IMG_1687 (450x362)
「東名高速道路全線開通50周年記念 SA・PAお買物券付きドライブプラン」でついてきた、お買物券(2,000円分)を使ってSAで購入した味噌煮込みうどん使用。
IMG_1682 (420x350)
旦那さん希望で購入したんだけれど、「賞味期限内に食べようと思ったら、真夏に食べないといけないよ」と言うと「エアコンつけているだろうから大丈夫」。
確かにそうだった。
具は、鶏もも肉・卵・ブナシメジ・エノキ・油揚げ・かまぼこ・ネギ。
麺はもっとコシがあるとよかったな…
お買物券購入のうどん代を除いて、1人分85円ほど。

夜:肉野菜炒め、納豆、キムチ、旦那さんだけごはん
IMG_1689 (450x391)
ブランチに3人分の味噌煮込みうどんを2人で食べたら、夜になってもお腹はすかず…
しかし晩御飯なしにすると、あまりにも野菜とタンパク質が足りないだろう、と、こんな感じに。
1人分145円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング





今日の御飯~8月25日

朝体重:45.7kg

ブランチ:スタ丼風、サラダ(キャベツ・大根・人参)、ゴーヤピクルス
IMG_1679 (450x354)
スタ丼風は、ネットのレシピを参考にした。
ゴーヤが庭のもので、1人分154円ほどのブランチ。

夜:ごはん、じゃが芋ブナシメジキャベツの味噌汁、小松菜と人参の胡麻和え、鶏手羽元と玉葱の醤油煮、もずく酢キュウリ
IMG_1681 (450x333)
鶏手羽元は、旦那さんに4本、私に3本。
1人分171円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~8月24日

朝体重:45.5kg

今日は午前中用事があり、午後2時くらいにブランチ。

ブランチ:ヨコイのあんかけスパゲッティ
IMG_1677 (450x365)
旦那さん作。
名古屋で買ってきた、ヨコイのあんかけスパゲッティのソース使用。
具は、ボロニアソーセージにピーマン。
パスタ茹ですぎで1回によそいきれなかったので、2回にわけて、写っている1.5倍量くらい食べている。交際娯楽費のソースとパスタ代を入れて、1人分356円ほど。

中途半端な時間に大量のパスタを食べたので、夜になってもお腹がすかず、晩御飯はなし。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング


今日の御飯~8月23日

朝体重:45.6kg

ブランチ:トースト、野菜スープ(作り置き)、プチトマトとベーコンの玉子炒め、サラダ(レタス・セロリの葉・玉葱)
IMG_1674 (450x347)
野菜スープは鍋ごと冷蔵庫で保存し、食べる時に具材を追加し煮返している。
プチトマトが庭のもので、1人分107円ほど。

夜:ごはん、キムチ、ヒジキ煮、豚生姜焼き+キャベツ、小松菜の胡麻和え
IMG_1676 (450x312)
ヒジキ煮に入っているのは、ヒジキ・煮大豆・油揚げ・人参・チクワ・干し椎茸・コンニャク。
ヒジキ煮だけで「まごわやさしい」がそろって、1人分175円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~8月22日

朝体重:45.6kg

ブランチ:ぶりのりゅうきゅう丼、大根油揚げエノキの味噌汁、小松菜のお浸し
IMG_1666 (450x327)
今日が消費期限で半額だった、宮城産天然ぶりの刺身使用。
味付けは以前、大分で買ってきたこちら。
IMG_1665 (420x335)
大分の外食で食べるりゅうきゅうと比べると、ちょっと甘い。
本当は鯵とか鯖で作りたいけれど、りゅうきゅうが作れるくらい新鮮なそれらは、東京で買うと我が家的にはご褒美レベルの価格帯になるので、また別の機会に。
紫蘇が庭のもので、1人分136円ほど。

夜:ごはん、ワカメ玉葱人参ブナシメジのスープ、たたきキュウリの梅和え、鶏ハム+キャベツ・セロリの葉、びっくり餃子(チルド)
IMG_1671 (450x306)
びっくり餃子は特売で1パック100円。鶏ハムに使った国産鶏胸肉は2kg680円のもの。
1人分152円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ