2019年02月

今日の御飯~2月19日

朝体重:45.7kg

ブランチ:大根葉の漬物と鮭フレークと玉子の炒飯、稲庭うどんの端っことブナシメジとネギのスープ、ニラもやし人参豚肉炒め
IMG_0165 (450x323)
創味シャンタンで作ったスープに秋田で買ってきた「稲庭うどんの端っこ」を入れるとワンタンスープっぽくなった。ニラもやし炒めの味付けは、スタミナ源たれ塩味。
1人分110円ほど。

食後にいよかん。
IMG_0166 (420x352)

夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、サラダ(キャベツ・人参・セロリ・コーン)、鶏手羽元と玉葱の醤油煮、納豆、キュウリとハムとエノキの中華風胡麻和え
IMG_0168 (460x303)
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、1人分159円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月18日

朝体重:45.7kg

ブランチ:キムチ焼うどん
IMG_0161 (450x361)
3玉77円の茹でうどんを2人でわけた。
具は、豚肩肉・キャベツ・人参・玉葱・エノキ・キムチ。
旦那さんはこれに加えてヤマザキの肉まんも1個食べた。
それも合わせて、1人分130円ほど。

夜:ごはん、スープ(セロリ・人参・玉葱・エノキ・ブナシメジ)、糸こんにゃくの辛子明太玉子炒め(作り置き最終)、ポークピカタ+キャベツ・セロリの葉、ポテトサラダ(作り置き最終)+コーン・ブロッコリー
IMG_0162 (460x328)
この献立は20品目。
(米・セロリ・人参・玉葱・エノキ・ブナシメジ・糸こんにゃく・辛子明太子・卵・胡麻・豚肩肉・チーズ・パセリ・小麦粉・キャベツ・じゃが芋・キュウリ・ハム・コーン・ブロッコリー)
お腹いっぱいになったのでいよかんは食べなかった。
1人分188円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月17日

朝体重:45.7kg

ブランチ:鶏ももスパイス焼き、ペンネのツナカレー和え、ポテトサラダ(作り置き)、ブロッコリー・トマト
IMG_0155 (450x355)
写っていないけれど、旦那さんはこれに8枚切りトースト2枚。
私はペンネをおかわりしたので、この写っている2倍量食べている。
ペンネには賞味期限の近くなったこちらを使用。
IMG_0153 (420x315)
1人分158円ほどのブランチ。


おやつ:野沢菜おやき
IMG_0157 (420x333)
1個だけ残っていた野沢菜おやきを、旦那さんとはんぶんこした。

夜:ごはん、糸こんにゃくの辛子明太子卵炒め、小松菜ともやしと人参の胡麻和え、もずく酢、白菜と豚肉と豆腐とエノキの鍋、長崎産真鯵開き
IMG_0159 (460x306)
長崎産真鯵の開きは、特売で4枚298円だった。
こぶりだけれど、普通に美味しかった。
食後にいよかん。
IMG_0160 (420x331)
「まごわやさしい」がそろって、15品目1人分208円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月16日

朝体重:45.6kg

ブランチ:ニラ塩焼きそば
IMG_0149 (450x356)
使ったのは、豚肩肉・ニラ・もやし・酒でもどした干しエビ・ニンニク・鷹の爪。
3食89円の焼きそば麺を2人でわけて、1人分120円ほど。
いただきものの、駿河湾の桜海老の干しエビ、これで使い切った。
あまり大量に使うものじゃないので使い切るの大変だったけれど、なくなればやっぱり欲しくなるな…

食後にいよかん。
IMG_0150 (420x333)

おやつ:ヤマザキの肉まん
IMG_0147 (420x324)
小腹がすいた旦那さんが、私の分まであたためてくれた。
(私は別にお腹すいていなかったんだけれど)
1個54円ほど。

夜:ごはん、豆腐ワカメブナシメジの味噌汁、納豆、鶏大根コンニャク甘辛煮+ブロッコリー、長崎産しめ鯖、キムチ
IMG_0152 (450x298)
昨夜の鶏と大根とコンニャクの甘辛煮を残しておいた所に、茹でたブロッコリーを追加して一緒に煮返した。キムチには炒り胡麻をふり、「まごわやさしい」をそろえて、1人分260円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月15日

朝体重:45.5kg

ブランチ:天津飯、青梗菜と豚肉とブナシメジのニンニク炒め
IMG_0144 (450x342)
カニカマを使い切りたくて、天津飯にした。レシピはネットで検索。
1人分111円ほど。

夜:ごはん、キャベツ竹輪エノキの味噌汁、ポテトサラダ、鶏と大根とコンニャクの甘辛煮、小松菜お浸し、納豆
IMG_0146 (460x310)
ポテトサラダに入っているのは、じゃが芋・人参・玉葱・キュウリ・ハム。
「まごわやさしい」は「わ(海藻)」以外そろって、1人分154円ほど。

いよかん食べないといけないんだけれど、お腹がいっぱいなのでやめておいた。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月14日

朝体重:45.5kg

今日は半日パートの日。

朝:砂糖を小さじ1杯いれたコーヒー

仕事帰りの車内で、職場でもらったチョコレート。

夜:ごはん、豆腐ワカメ生椎茸の味噌汁、セロリと人参のきんぴら、豚生姜焼き+キャベツ・トマト、チクワと小松菜の胡麻和え
IMG_0141 (460x348)
バレンタインデーなので、旦那さんの好物の豚生姜焼きをたっぷり。
「まごわやさしい」も「い(芋類)」以外そろって、1人分200円ほど。

食後にいよかん。
IMG_0142 (420x331)
ついに、1個カビてしまったので、積極的に消費。
(近しい人におすそわけもしたんだけれど、まだまだある。)
旦那さんは、私があげたチョコレートも食べていた。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月13日

朝体重:46.1kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、かぶのポン酢漬け(作り置き最終)、油揚げワカメエノキの味噌汁、アジフライ(特売惣菜)+キャベツ・トマト、納豆
IMG_0138 (450x303)
1人分187円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月12日

朝体重:46.4kg

ブランチ:キノコと豚肉と水菜のスパゲッティ、いよかん
IMG_0134 (450x389)
作り置きのキノコのオイルマリネを使い切り。味付けはペペロンチーノベース。
1人分87円ほど。

夜:ごはん、玉葱わかめブナシメジのかき玉スープ、納豆、じゃが芋と豚肉の蒸し煮、青梗菜と干しエビの炒め蒸し
IMG_0136 (460x338)
青梗菜は胡麻油と酒で炒め、「まごわやさしい」がそろって、1人分136円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
ギャラリー
  • 今日の御飯~7月7日
  • 今日の御飯~7月7日
  • 今日の御飯~7月7日
  • 今日の御飯~7月7日
  • 今日の御飯~7月7日
  • 今日の御飯~7月6日
  • 今日の御飯~7月5日
  • 今日の御飯~7月5日
  • 今日の御飯~7月4日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ