2019年02月

今日の御飯~2月27日

朝体重:46.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、豆腐ワカメブナシメジの味噌汁、白菜とカブのこうじ漬け、刺盛(半額)、アジフライ(3割引き惣菜)+キャベツ、海苔
IMG_0205 (450x327)
1人分285円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月26日

朝体重:45.8kg

ブランチ:チキンオムライス+サニーレタス・セロリ・玉葱、鶏手羽元と野菜のスープ、いよかん
IMG_0202 (450x353)
チキンライスに入っているのは、鶏もも肉・玉葱・セロリ・ブナシメジ。後からケチャップをかけることを想定して、味付けは薄目。スープに入っているのは、鶏手羽元・キャベツ・人参・玉葱・じゃが芋。いただきもののいよかんは、ついにラスト。最後まで美味しかった。
1人分128円ほど。

夜:ごはん、ワカメエノキ稲庭うどんの端っこのスープ、白菜のツナおかかポン酢、チャプチェ風、カブのこうじ漬け、キムチ奴
IMG_0204 (460x316)
チャプチェ風に入っているのは、牛肉・春雨・ネギ・人参・生椎茸・ほうれん草。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって、17品目1人分216円ほどの晩御飯。

本日(2月26日)までの、2月分自炊費累計は、1万5,071円。
のこり予算は4,929円。すごい余裕。
あと2日間、まったく買い物しなくても乗り切れるけれど、旦那さんが業務スーパーに行きたがっているので、最終的にはいつもくらいの自炊費で落ち着くんだろうな。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月25日

朝体重:45.7kg

ブランチ:もんじゃ
IMG_0199 (450x309)
今日は朝は肌寒かったので、もんじゃにした。(途中で暑くなった。)
具は、キャベツ・豚肩肉・辛子明太子・餅・チーズ。
タネの調合は旦那さん。
いつものベビースターラーメンと共に、賞味期限の1ヶ月切れたサッポロ一番も1袋。
2回目からはキムチも。
IMG_0200 (400x257)
合計8回焼けた。(サッポロ一番が水を吸ったのか、すごい量になった。)
お腹いっぱい~
1人分226円ほど。

夜になっても2人ともお腹がすかなかったので、晩御飯はなし。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月24日

朝体重:46.0kg

ブランチ:スパゲッティカルボナーラ、サラダ(リーフレタス・玉葱・セロリの葉)、いよかん
IMG_0195 (450x323)
去年のクリスマス用に買って、結局使わなかったレトルトパスタソース使用。
ベーコン増量。
IMG_0193 (450x293)
レトルトのカルボナーラは、苦いような独特の後味があって苦手なんだけれど、あれはなんなんだろう?
わかっていても「もしかしたら、今回買うものはあの後味がないかもしれない」と時々買って、撃沈する。(カルボナーラ自体は好き。外食や自作のカルボナーラではその後味を感じたことは無い。レトルトパスタソースでも、カルボナーラ以外でその後味を感じたことは無い。)
交際娯楽費のパスタソース代も入れて、1人分147円ほど。

夜:ごはん、じゃが芋ワカメブナシメジの味噌汁、納豆、鶏もも肉照り焼き+キャベツ、キムチ
IMG_0197 (450x317)
国産鶏もも肉は2人で350g使用。
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外そろって、1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月23日

朝体重:45.8kg

ブランチ:アサリと青梗菜の塩焼きそば
IMG_0188 (450x357)
3玉89円の塩やきそばと、青梗菜・アサリ・豚肩肉・ニンニク・鷹の爪・ネギ・人参・生椎茸使用。
アサリは砂抜きして冷凍しておいたもの。
1人分147円ほど。

食後にいよかん。
IMG_0189 (400x318)

夜:ごはん、ブナシメジと玉葱のかき玉スープ、サラダ(キャベツ・セロリ・玉葱・コーン)、真鱈のマリネ(作り置き最終)、ポテトとペンネの豆腐グラタン、昆布豚肉人参の炒め物
IMG_0191 (460x349)
ちょっと多かった。
「まごわやさしい」がそろって、19品目1人分158円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月22日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、ネギごぼうベーコン(作り置き最終)、真鱈のマリネ、ブロッコリーハムブナシメジの玉子炒め、いよかん
IMG_0183 (450x348)
北海道産真鱈切り身が昨日消費期限で4割引きだったので、昨夜、揚げて玉葱・人参・セロリと一緒にマリネにしておいた。
IMG_0181 (450x399)
ブランチは1人分148円ほど。

夜:ごはん、スープ(わかめ・豆腐・大根・エノキ)、カブの浅漬け、チーズタッカルビ風、わさび菜、粉ふき芋
IMG_0186 (460x374)
チーズタッカルビ風に入っているのは、国産鶏もも肉・キャベツ・人参・玉葱・餅・チーズ。
1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキング

今日の御飯~2月21日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、セロリと人参のきんぴら、もずく酢、鯖味噌煮+大根葉・焼きネギ・ブナシメジ、冷奴
IMG_0174 (450x312)
昨夜仕事帰りのスーパーで、長崎産真鯖切り身が半額(1枚49円)だったので、昆布出汁と酒・醤油・砂糖で煮るところまで作っておいた。
魚を切ってまな板と包丁を洗うのが面倒だったので、切り身に塩ふってキッチンペーパーで拭いて、煮立った煮汁に放り込んだだけ。
今日、煮返して、味噌を溶き入れた。
IMG_0175 (450x346)
何の臭みもなく美味しかった。
1人分138円ほどのブランチ。

夜:ごはん、あさりの味噌汁、カブ人参キュウリの浅漬け(作り置き)、豚タン塩焼+キャベツ・生椎茸炒め、納豆、ネギごぼうベーコン
IMG_0179 (450x327)
熊本産あさりも、2割引きで100g55円になっていたもの。途中で塩水を入れ替えて、1日砂抜きしていた。
ネギごぼうベーコンは、ツイッターで流れてきたYuuさんのレシピを使わせて頂きました↓
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/371734
IMG_0180 (450x359)
ネギとごぼうというのが自分ではやらない組み合わせなので、気になって。
こくがあって美味しかった!ベーコンの旨みもあって、確かにデパ地下のお惣菜っぽい。
(もう、10年くらいデパ地下惣菜買っていないけれどw)
晩御飯は1人分240円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~2月20日

朝体重:45.8kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶、差し入れのチョコレート

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、お吸い物(ワカメ・エノキ・稲庭うどんの端っこ)、カブとキュウリと人参の浅漬け、納豆、刺盛(半額)、わさび菜
IMG_0171 (460x297)
16品目1人分238円ほど。
スープ系に稲庭うどんの端っこ入れるの、やみつきになってきた(^^)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ