2019年01月

今日の御飯~1月22日

朝体重:46.5kg

ブランチ:ハムと玉子とネギの炒飯+サニーレタス、ワカメ玉葱エノキのスープ
IMG_9997 (450x334)
ネギがいただきもので、1人分70円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(大根・油揚げ・エノキ・ほうれん草)、キャベツと人参の胡麻和え、肉じゃが、納豆、トマト
IMG_9999 (460x305)
1人分160円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月21日

朝体重:47.1kg

ブランチ:肉豆腐丼、キャベツとエノキと油揚げの味噌汁
IMG_9993 (450x336)
昨夜の肉豆腐を残しておいた所に豆腐とネギと小松菜を追加し、丼にした。
温泉卵を作って添えて。
1人分137円ほど。

夜:ごはん、めかぶ、納豆、豚生姜焼き+サニーレタス・トマト、チクワのマヨチーズ焼き
IMG_9995 (460x322)
何気に今年初、豚生姜焼き。
乾燥めかぶがいただきもので、1人分160円ほど。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月20日

朝体重:47.8kg

ブランチ:キムチ焼うどん
IMG_9986 (450x377)
具は、豚肩肉・キャベツの外葉・ちくわ・玉葱・キムチ。
3玉88円の茹でうどんを2人で分けて、1人分115円ほど。

おやつ:干し芋
IMG_9987 (440x368)
茨城のスーパーで購入。これ、同じ物が、泊まった宿のお土産コーナーで、650円で売っていた(笑)

夜:ごはん、椎茸エノキワカメの味噌汁、カブの甘酢漬け、肉豆腐、サニーレタス・トマト
IMG_9989 (460x308)
肉豆腐に入っているのは、牛バラ肉・糸こんにゃく・ゴボウ・豆腐。
1人分170円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月19日

朝体重:48.0kg

ブランチ:ヤマザキの肉まん
IMG_9981 (450x334)
4個で199円だった肉まん。1人2個ずつで1人分108円ほど。


夜:ごはん、めかぶ、豚白菜のもつ鍋風うま塩スープ、セロリと人参のきんぴら
IMG_9983 (460x371)
ツイッターでみかけて簡単で美味しそうだなと思った、Yuuさんの
豚バラ白菜のもつ鍋風うま塩スープ
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073723583.html
作ってみた。
豚バラではなく豚肩肉を使い、白菜も残っていたの全部使ったので360gくらい使い、鶏ガラスープがないので創味シャンタンを使い、ニンニクチューブがないので生ニンニクを、これまたすりおろすのが面倒だったので2つに割ってそのまま入れて煮る、という、かなりレシピから逸脱しているけれど美味しかった。他人のレシピで作ると、使っている材料や調味料が「いつもの」でも、味は「いつもの」とは違うものになるのが面白いよね。
乾燥めかぶがいただきもので、1人分141円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

奥久慈しゃもと北茨城のあんこう(どぶ汁)

1月17日朝体重45.5kg

朝4時に家を出発し、福島県の三春城と白河小峰城へ。
車中で前日のスーパーで買っておいたウインナーパンとクランベリーチョコレートパン。
お茶は持参していたけれど、寒かった(-5℃)ので高速SAで暖かい缶コーヒーも購入。

昼は、茨城の大子町で、奥久慈しゃも丼など。
あんこう (314x420)
奥久慈しゃもは、日本三大地鶏の1つらしいですよ。
あんこう2 (450x266)
しゃもスープと茶わん蒸しもついている。
あんこう1 (336x450)
玉子も美味しかった。
IMG_9844 (450x261)
奥久慈しゃも塩焼6種。
さすがの美味しさ。

夜:北茨城の宿で、あんこうどぶ汁など。

今回、寒いのが超苦手な私が、この厳寒期にわざわざ旅行にでかけた理由は、これのみと言っていい。(他のは、もっと良い気候の時でいい)
IMG_9855 (460x315)
お品書きに期待高まる。


IMG_9859 (460x289)
左から、あんこう共酢和え+肝酢味噌、刺盛、あん肝、あんこうネギ味噌焼き。
あんこう4 (379x420)
あわせるのは冷酒。

あんこう竜田揚げ。
IMG_9860 (460x336)

どぶ汁は、あんこうの肝と野菜の水分だけで煮込むのが特徴。
IMG_9861 (460x347)
煮始める前はまったく水が入っていない。

煮ている間に、あんこう空揚げ黒酢あんかけ。
IMG_9862 (450x338)
ぴんぼけ。

どぶ汁できたー!
IMG_9863 (450x347)

IMG_9864 (440x355)
〆は雑炊。
IMG_9865 (440x356)
デザートまで。
IMG_9866 (450x358)
やっぱり旬の産地のあんこうは格別だね~
以前3月の水戸であんこう鍋を食べた時はぴんと来なかったので、満足。

***

1月18日朝体重48.0kg

朝:宿のバイキング。
IMG_9884 (450x338)
パンケーキも生クリームももちろん食べ放題だけれど、少しひかえめにしておいた(これでも)。
IMG_9885 (450x369)
左上の、根菜のハニーマスタード美味しかった。
茨城だけあって、蓮根やさつま芋が多かったような。
納豆もたれが4種類くらいあって、旦那さんは納豆ごはんと漁師汁で和風に攻めていた。

今日は茨城県の笠間城と土浦城へ。
天気はすごく良かったんだけれど、風が強くて、思いのほか体力をうばわれた。


昼:スタミナラーメン
IMG_9945 (450x338)
旦那さん希望で、茨城のご当地麺「スタミナラーメン」のお店へ。
たっぷりの野菜とレバーを炒めて、甘辛いあんかけをからめたラーメンらしい。

スタミナホット。
IMG_9943 (450x338)

旦那さんのスタミナ冷やし(大盛)。
IMG_9944 (450x338)
冷やしといってもあんかけが熱いので、つけ麺のひやあつみたいな感じ。
2人でかわるがわるに食べた。冷やしの方が味付けが甘い。
見た目からの想像通りの味だったけれど、確かにスタミナはつきそうだった。

本当はこの後、千葉の本佐倉城も行く予定だったけれど、疲れすぎていたので中止して撤退。
茨城のスーパーで買い物をして、高速道路でまっすぐ帰ってきた。

夜:ごはん、しょぼろ納豆、サニーレタス・トマト、さば味噌煮缶
IMG_9979 (450x309)
しょぼろ納豆もサニーレタスもトマトも茨城のスーパーで買ってきたもの。
しょぼろ納豆は、納豆に切り干し大根や割り干し大根の醤油漬けを混ぜ込んだ、茨城県の郷土料理らしい。初めて食べたけれど、納豆に慣れていない人だと厳しいかも。
旦那さんは酒のつまみに昔よく買っていたらしい。

ごちそうさまでした&ただいまです。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~1月15日

朝体重:46.5kg

ブランチ:カレードリア風、白菜と豚肉とインゲンのクリーム煮
IMG_9739 (450x383)
昨日のカレーの鍋に御飯を入れて、カレーをまぶしておいたものを耐熱皿に入れ、バター・小麦粉・牛乳で作ったベシャメルソースをかけ、切った茹で玉子を並べ、ピザ用溶けるチーズをかけて焼いた。
写真をとらなかったけれど、後から8枚切りトーストを2枚追加した。
1人分105円ほど。

夜:ごはん、大根ワカメ油揚げの味噌汁、胡麻サラダ、豚キムチ、納豆
IMG_9740 (460x316)
胡麻サラダは、作り置きの茹で鶏ともやしと人参の胡麻酢マヨ和えにキャベツを追加し、更にすり胡麻と酢と塩胡椒を追加して味をととのえた。
1人分156円ほど。

ごちそうさまでした。


***

ちょっと旅行にでかけるので、その間日記はお休みします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~1月14日

朝体重:46.5kg

ブランチ:芋煮カレー、コールスローサラダ
IMG_9733 (450x345)
旦那さんが昨夜の芋煮の残りをカレーにしたいというので、ジャワカレールーを投入。
具にコンニャクが入っているカレーは不思議な感じだけれど、悪くなかった。
食後にリンゴ。
IMG_9735 (420x328)
リンゴも入れて1人分170円ほどのブランチ。

夜:ごはん、かき玉スープ(ブナシメジ・エノキ・玉葱・ネギ・卵白)、もずく酢、回鍋肉、納豆、茹で鶏もやし人参の胡麻酢マヨ和え
IMG_9737 (460x330)
スープに入れた卵白は、昨日のカルボナーラで余った卵白を、冷凍しておいたもの。
冷凍したけれど、おいておくと忘れるので、すぐに使った。
1人分205円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月13日

朝体重:46.1kg

ブランチ:数の子カルボナーラ、野菜スープ(キャベツ・玉葱・人参・じゃが芋・エノキ・ハム)
IMG_9717 (450x350)
お正月の数の子の残りを使って、本当は「ウニと数の子のカルボナーラ」を作ろうと思っていたんだけれど、近所のスーパーにウニが売っていなかった…
仕方なく、数の子と卵で作るレシピを検索して作成。美味しかったけれど、すっかりウニの気分だったので物足りなく感じてしまった。
ベーコンをトッピングしたら、もう、普通のカルボナーラ。
IMG_9718 (450x345)
1人分残り物+124円ほど。

夜:ごはん、ワカメ油揚げエノキの味噌汁、胡麻和え(ほうれん草・人参・もやし・チクワ)、芋煮風、卯の花(作り置き)
IMG_9725 (460x329)
年末ぎりぎりに、義実家から里芋をいただいていて。
IMG_9720 (420x349)
お節用の里芋はもう購入してあったので、使わずに新聞紙でくるんで冷暗所に置いていた。
IMG_9721 (420x324)
他の具は、牛バラ肉・マイタケ・コンニャク・ブナシメジ・生椎茸・ネギ。
ずっとこの里芋の事が気がかりだったので、悪くせずに使い切れてうれしい(^^)
久し振りに「まごわやさしい」もそろって、1人分残り物+205円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ