2018年06月

今日の御飯~6月13日

朝体重:45.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶、さしいれのクッキー

今日は定時で終業。

夜:ごはん、もずく酢、もつ煮、高知産かんぱち刺身(2割引き)、トマト
IMG_7892 (450x291)
作り置きのもつ煮には、豆腐を追加した。かき混ぜながらあたためる係を旦那さんに任命したところ、豆腐が粉砕された(笑)
スーパーで群馬産のトマトが1箱598円だった。
IMG_7893 (420x364)
35個入っていたので、1個あたり17円! この辺りでは破格の値段。
食べきれるかな~とちょっと思ったけれど、1日2-3個食べれば2週間以内に食べきれるし、悪くなりそうならトマトソースにしちゃえばいいしね。
晩御飯は1人分498円ほど。

食後にいただきものの箱根の酒まんじゅう1個(写真は割愛)。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月12日

朝体重:44.7kg

ブランチ:あんかけ焼きそば
IMG_7885 (450x347)
あんかけの具は、豚肩肉・もやし・ネギ・人参・キクラゲ・干し桜エビ。味付けは創味シャンタン・オイスターソース・干し桜エビの戻し汁・酒・塩胡椒で適当に。
焼きそば麺は3玉を2人でわけて、1人分130円ほど。

夜:ごはん、キュウリわかめカニカマの酢の物、水菜と油揚げとブナシメジのさっと煮、もつ煮、納豆、キムチ
IMG_7890 (450x290)
群馬土産の「永井食堂のもつっ子」の賞味期限が近付いてきたので使用。
IMG_7886 (420x347)
税込1,070円。
下茹でした大根とコンニャクを追加した。
交際娯楽費のもつっ子代を入れて、1人分286円ほどの晩御飯。

今夜の「まごわやさしい」は、
ま(豆類):油揚げ、納豆
ご(種実類):炒り胡麻
わ(海藻類):わかめ
や(野菜類):キュウリ、水菜、大根、キムチ
さ(魚介類):カニカマ
し(茸類):ブナシメジ
い(芋類):コンニャク

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月11日

朝体重:44.5kg

ブランチ:菜飯、鶏手羽元のタンドリーチキン+レタス・セロリの葉・プチトマト
IMG_7880 (450x338)
タンドリーチキンの漬けだれの配合は、こちらのコウケンテツさんのレシピを使用させていただきました→ https://www.orangepage.net/recipes/detail_141139
レシピでは漬け時間1時間だけれど、冷蔵庫で1晩漬けた。
また、鶏もも肉ではなく鶏手羽元を使っているのでフライパンでは火の通し方が難しいんだけれど、骨のまわりにしっかり包丁を入れて、20分くらいかけてじっくり焼いたら、うまく焼けて美味しかった(^^)
1人分137円ほど。

夜:ごはん、いぶりがっこ、油揚げとワカメとブナシメジの味噌汁、豚生姜焼き+キャベツ、胡麻酢和え(キュウリ・もやし・人参・カニカマ)
IMG_7882 (460x315)
日記を見返してみたら、珍しく今月に入ってから豚生姜焼きは初めてだった。
旦那さん大喜び。
1人145円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月10日

朝体重:44.5kg

ブランチ:ハムとネギと卵の炒飯、ワカメともやしと人参のスープ、サラダ(水菜・新玉ねぎ・プチトマト)
IMG_7874 (450x336)
1人分133円ほど。

夜:ごはん、いぶりがっこ、じゃが芋と玉葱とエノキの味噌汁、冷凍豆腐の肉巻+キャベツ・セロリの葉、キュウリもずく酢、燻製たまご
IMG_7877 (450x311)
燻製たまごも義両親の箱根土産。
ブランチにも卵を食べたので、2人で1個にした。
IMG_7875 (420x321)
お酒のすすむ味。

この献立からお米が、山形で買ってきた「つや姫」になっている。5kg2,000円(税抜)。
普段は特売で5kg1,500円前後になった米を使っているので、1回分の食費がやや割高になる。
お土産なので、食費にいれずに計算してもいいけれど、お米を入れないと不自然に安い献立になるし、いちいち注釈を入れるのも面倒なので、今後「つや姫」を使い切るまでは特にことわりなく「つや姫」の価格込みの食費を掲載していく。
そんなわけで今夜の御飯は1人分187円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月9日

朝体重:44.4kg

5月の旅行で3.5kg増加した体重も、だいぶ元に戻ってきたかな。

ブランチ:キムチ焼きうどん
IMG_7869 (450x350)
具は、豚肩肉・キャベツ・人参・ピーマン・新玉ねぎ・ブナシメジ・キムチ。
3玉78円の茹でうどんを全部使って、1人分137円ほど。

おやつ:酒まんじゅう1個(画像は割愛)

夜:ごはん、いぶりがっこ、オクラわかめエノキ胡麻のスープ、チキンステーキ+新じゃが・プチトマト・もやしとピーマンのスタミナ源たれ炒め、納豆、新玉ねぎのおかか和え
IMG_7871 (460x315)
暑さで半ば朦朧としながら作った晩御飯。
私は暑さに強い方だと思うけれど、急に室温31℃まであがると、やっぱりこたえるね。
国産鶏もも肉を2人で約300g使用し、1人分248円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月8日

朝体重:44.5kg

朝:酒まんじゅう2個
IMG_7866 (420x315)
義両親の箱根土産の酒まんじゅう。
IMG_7865 (372x400)
朝、小腹がすいたので食べたら、その後お腹がすかず、昼ごはんは食べなかった。
旦那さんは納豆スパを作って食べていた。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、オクラのおかか和え、鶏手羽元と玉葱の醤油煮、サラダ(レタス・水菜・プチトマト)、新じゃがの粉ふき芋
IMG_7867 (450x306)
1人分187円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月7日

朝体重:44.0kg

ブランチ:白河ラーメン
IMG_7852 (450x352)
福島のスーパーで購入。594円(税込)。
IMG_7849 (420x318)
白河ラーメンは数年前に現地で食べたことがあるけれど、「こんなにしょっぱくて真っ黒だったっけ?」と思いながら食べた。むしろ富山ブラックを思い出した。あまりにしょっぱいので、写真は撮らなかったけれど、ご飯を追加した。残念ながらこの商品のリピはないな…(個人の好みです)。
交際娯楽費の麺代を入れて、1人分360円ほど。

おやつ:一口まんじゅう
IMG_7850 (420x354)
義実家からのいただきもの。旦那さんと2人でわけた。

夜:ごはん、いぶりがっこ、鯵のアラ汁、鯖の味噌煮+小松菜・ブナシメジ、セロリと人参のきんぴら
IMG_7857 (450x318)
昨日の鯵の刺身の飾りだった鯵のアラが、眼もきらきらして(刺身用だしね)そのまま捨てるにしのびなかったので、昨夜のうちに昆布出汁とネギと生姜で煮てアラ汁にしておいた。そのまま冷蔵庫で保存して温めなおしたんだけれど、全く臭みもなく美味しかった。
千葉産鯖切り身も半額だったもので、1人分118円ほどの晩御飯。
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ



今日の御飯~6月6日

朝体重:45.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。

夜:ごはん、油揚げとワカメとエノキの味噌汁、冷奴、千葉産鯵刺身(半額)千葉産わらさ刺身(半額)+大根・キュウリ
IMG_7846 (460x297)
雨だったので、半額になる時間帯が早まっていたみたい。
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、賞味期限が今年の7月で、100円になっていたのを旦那さんが手に取った。一時期、すごく流行った頃に1回だけ食べた記憶が。
IMG_7847 (420x328)
冷奴に合わせようと出したけれど、刺身のつまの大根にかけて食べるのがかなり好みだった。
1人分288円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ