食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2018年06月

今日の御飯~6月21日

朝体重:44.5kg

ブランチ:ごはん、いぶりがっこ、小松菜お浸し、炒り豆腐、鯵干物
IMG_7927 (450x321)
炒り豆腐は作り置きヒジキ煮のリメイクで、使い切り。長崎産鯵の干物は大きかったので2人で1枚。足りなければもう1枚焼こう(いずれにせよ我が家のグリルには2枚乗らない大きさ)と思っていたけれど、足りた。
1人分163円ほど。

食後にいただきものの箱根の酒まんじゅう1個。
IMG_7929 (420x315)
これで残り1個。

夜:ごはん、大根油揚げエノキの味噌汁、キュウリ入りもずく酢、焼肉チキン+キャベツ・セロリの葉、トマト、セロリと人参のきんぴら
IMG_7930 (460x316)
特売で2kg610円(税抜)だった国産鶏胸肉を使い、1人分177円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月20日

朝体重:45.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶、差し入れのチョコレート

今日は定時で終業。

夜:ごはん、ワカメと豆腐とエノキのスープ、トマト、牛プルコギ(3割引き)+粉ふき芋・もやし・レタス、紋甲イカゲソ刺(半額)
IMG_7925 (450x338)
プルコギは味付きで焼けばいいだけのもの。焼いた後の脂と調味料で、もやしも炒めた。
今晩の献立は、帰りのスーパーで安くなっていた物と早く使い切りたい食品(使いかけの豆腐とか、昨夜の粉ふき芋を残しておいたものとか)で構成されているので、あまり気にしていなかったのだけれど、「まごわやさしい」がそろっていた。
ま(豆類):豆腐
ご(種実類):炒り胡麻・胡麻油
わ(海藻類):わかめ
や(野菜類):トマト・レタス・もやし
さ(魚介類):紋甲イカ
し(茸類):エノキ
い(芋類):じゃが芋

プルコギは2人で450g使い、1人分390円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月19日

朝体重:45.0kg

ブランチ:ハムエッグトースト、茹で鶏もやし人参の胡麻酢マヨ和え(作り置き最終)、ヨーグルト、さくらんぼ、サラダ(レタス・セロリの葉・新玉ねぎ)
IMG_7920 (450x350)
1人分123円ほど。

夜:ごはん、キャベツと油揚げとブナシメジの味噌汁、キュウリとワカメと竹輪の酢の物、豚小間肉の和風麻婆豆腐、トマト・粉ふき芋
IMG_7924 (450x314)
今晩の「まごわやさしい」は、
ま(豆類):豆腐、油揚げ
ご(種実類):胡麻油
わ(海藻類):ワカメ
や(野菜類):キャベツ・キュウリ・ネギ・玉葱・生姜・ニンニク・トマト
さ(魚介類):竹輪
し(茸類):ブナシメジ
い(芋類):じゃが芋

じゃが芋がいただきもので、1人分179円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月18日

朝体重:45.0kg

ブランチ:親子丼、いぶりがっこ、ヒジキ煮(作り置き)、トマト
IMG_7916 (450x356)
1人分176円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、茹で鶏もやし人参キュウリの胡麻酢マヨ和え、豚キムチ+レタス、チクワのマヨチーズ焼き
IMG_7918 (460x322)
1人分180円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月17日

朝体重:44.7kg

ブランチ:ごはん、ポークピカタ+レタス、さくらんぼ、ヨーグルト
IMG_7912 (450x328)
山形産佐藤錦が1パック298円だった。
豚肩肉は切り落としから形が良いのを選り分けておいたもので、塩胡椒して小麦粉をはたき、卵・削ったパルミジャーノレッジャーノ・みじん切りパセリを混ぜた卵液をつけて焼いた。
1人分223円ほどのブランチ。

夜:ごはん、いぶりがっこ、ヒジキ煮(作り置き)、肉野菜炒め、納豆、トマト
IMG_7914 (460x326)
肉野菜炒めに入っているのは豚肩肉・キャベツ・人参・もやし・ネギ・玉葱・ピーマン・ブナシメジ。
「まごわやさしい」がそろって18品目1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月16日

朝体重:44.7kg

ブランチ:黒石つゆやきそば
IMG_7907 (450x368)
最近涼しい日が続いていたけれど、今朝は、はっきりいって寒い。
そこで、東北旅行で買ってきた黒石つゆやきそば登場。
IMG_7905 (420x349)
2人前540円(税込)。
焼きそばを作っておいてから、出汁をそそいで食べるスタイル。
出汁で薄まったソースの酸味が気になってしまったけれど、とりあえずあたたまった。
具は作り方の通り、キャベツ・豚肩肉・玉葱を入れ、ネギと天かすをトッピングした。
1人分317円ほど。

夜:ごはん、いぶりがっこ、もつ煮(作り置き最終)、茄子豚ピーマン味噌炒め、豆とトマトのサラダ
IMG_7909 (460x326)
豆とトマトのサラダは、フジッコの煮大豆とダイスに切ったトマトとセロリと新玉ねぎを、EXバージンオリーブオイルと酢と塩胡椒で和えた。
1人分205円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月15日

朝体重:44.7kg

ブランチ:トースト、いなばのチキンとインドカレー(バターチキン)+パセリ、トマト、冷凍ごはん
IMG_7901 (450x325)
旦那さんがふつか酔いで、1人ブランチ。
ストックのこちらの缶詰を使用した。
IMG_7897 (420x329)
以前安売りで1個78円だった。
非常用備蓄食材として、夫婦2人で2-3週くらいは生きのびられる程度の缶詰・レトルト食品をローリングストック法で備蓄している。非常事態が起こらない限り、普段の食事として賞味期限内にいつか消費するので、1ヶ月2万円の食費に含めている。(予算が厳しくなったら別会計でもいいかと思っているのだけれど、特に厳しくならないのでそのままにしている。というか、予算が厳しい時に買う必要ないし。)
味は、個人的には同じいなばのタイカレーシリーズの方が好きだな。
ごはんも合わせたくて冷凍ごはんをチンした。
131円ほどのブランチ。

食後にヨーグルトとクコの実。
IMG_7902 (420x315)

夜:ごはん、もつ煮(作り置き)、ヒジキ煮、トマト、レタス豚エノキの塩炒め、イワシの梅煮(作り置き最終)
IMG_7904 (460x298)
ヒジキ煮に入っているのは、ヒジキ・煮大豆・油揚げ・人参・チクワ・干し椎茸・コンニャク。
「まごわやさしい」が揃って19品目1人分231円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~6月14日

朝体重:44.5kg

ブランチ:ごはん、イワシの梅煮+小松菜、トマト、キュウリ春雨ハムの酢の物
IMG_7895 (450x321)
イワシは昨夜半額で5尾150円。昨夜のうちに梅煮にしておいて、タッパーに入れて冷蔵庫で保存、鍋にうつしてあたためなおし、皿に盛り付けという過程の間に、皮がはげはげに(笑)
1人分163円ほど。

おやつ:酒まんじゅう1個、8枚切り食パン2枚

夜は旦那さんはお友達と野球観戦で、私は1人ご飯。

夜:ごはん、クリームコロッケ(3割引きお惣菜)+キャベツ、もつ煮(作り置き)、トマト
IMG_7899 (450x324)
145円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ