2018年04月

今日の御飯~4月29日

朝体重:46.4kg

ブランチ:茹で鶏の棒棒鶏風冷製パスタ
IMG_6602 (450x371)
今日も庭木の剪定の合間にブランチ。
とにかく暑いので冷製パスタ。
具は、鶏胸肉で作った茹で鶏・もやし・キュウリ・人参。
さっぱりして美味しかった。
1人分74円ほど。

今日は5時間半作業して、45Lゴミ袋5袋分の枝木を処理。
計3日かかったけれど、ようやく剪定終わった~
今日は布団干し&シーツ交換、ベッドマットを動かしての掃除機かけもしたし、充実のGWという感じ。

夜:ハムとネギと玉子の炒飯、豆腐とエノキと玉葱のスープ、トマト、回鍋肉
IMG_6605 (450x350)
1人分204円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月28日

朝体重:45.5kg

ブランチ:冷やしうどん
IMG_6595 (450x348)
旦那さん作。トッピングはネギ・大根おろし・天かす・納豆生卵。

大根おろしたっぷり美味しい♪
IMG_6597 (410x322)
問題は、美味しすぎて食べ過ぎた…(^^;
2人で半生麺600g。ヤフー期間固定ポイント購入分のうどん代も入れて、1人分134円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、大根と竹輪とジャガイモの煮物、蕗と牛肉の炒め煮、サラダ(春キャベツ・新玉ねぎ・人参)
IMG_6599 (450x312)
1人分159円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月27日

朝体重:45.0kg

今日は朝から庭木の剪定。

合間にブランチ。

ブランチ:焼きそば、トースト
IMG_6590 (450x382)
具は、豚肩肉・ウインナー・キャベツ・もやし・人参・ブナシメジ。麺は2玉。
IMG_6591 (440x398)
1人分118円ほど。
しっかり食べて剪定の続き。
今日は45Lゴミ袋に7袋分の枝木が出た。
さすがに腰が痛い~

夜:ごはん、トマト、蕗と油揚げの煮物、鯖味噌煮+ほうれん草・ブナシメジ、納豆、もずく酢
IMG_6593 (460x323)
鯖も蕗も昨日下ごしらえしておいたので、今日は楽ちん。
ほうれん草がいただきものを茹でて冷凍していた物で、1人分165円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月26日

朝体重:45.0kg

ブランチ:ごはん、鯖の竜田揚げ・大根の唐揚げ、サラダ(レタス・サニーレタス・新玉ねぎ・トマト)
IMG_6579 (450x335)
鯖が今日賞味期限で半額だった。
2枚おろしが2尾分入って150円。背骨のついていない半身を使って竜田揚げにした。
大根の唐揚げは、昨年冬くらいにツイッターでレシピをみかけて気になっていた。
元レシピは白だしと塩で煮含めておいた大根に片栗粉をつけて揚げるんだけれど、今日は、作り置きの鶏手羽元と大根の煮物の大根を使用。
IMG_6577 (450x387)
揚げたてはすごく美味しかった。
時間がたつと少しべちゃっとした。

野菜の水分で揚げ物がべちゃっとしないようにお皿を分けたけれど、見た目は野菜と揚げ物を一緒に盛り付けた方がいいよね…
IMG_6583 (450x396)
ブランチは1人分115円ほど。

鯖の骨のついている方の半身2尾分は、味噌煮の味噌を溶き入れる直前状態まで作っておいて、保存。明日味噌煮にして食べる予定。
IMG_6574 (400x363)

愛知産の1mを超える蕗が130円だったので、これも買って処理。
IMG_6585 (410x347)
IMG_6586 (410x308)
蕗の葉味噌も作るよ。
(山菜系は好き嫌いがあるから万人にはおすすめしないけれど、我が家では大好物。手間かかるし何回も煮こぼす水とガス代考えたらエコでも節約でもないけれど、必ず作る。)

夜:ごはん、玉葱とネギとブナシメジのかき玉スープ、ニシン菜の花漬け(お惣菜最終)、春キャベツと鶏胸肉の味噌炒め、肉じゃが(作り置き最終)
IMG_6588 (450x324)
1人分220円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月25日

朝体重:46.0kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。

夜:ごはん、味噌汁(ワカメ・油揚げ・大根・ブナシメジ)、紋甲イカゲソ刺(半額)+キュウリ、ニシン菜の花漬(半額)、パック寿司(3割引き)
IMG_6573 (450x365)
1人分332円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月24日

朝体重:46.3kg

ブランチ:ごはん、キノコ入りポークチャップ+キャベツ・トマト
IMG_6565 (450x353)
思い立ってポークチャップ。 以前作ったのは何年前か思い出せないくらい。
豚肩肉は塩胡椒して小麦粉をつけて焼き、あらかじめ炒めておいた玉葱・ブナシメジ・エノキをあわせて、トマトケチャップ・ウスターソース・白ワイン・醤油で味付け。久し振りのポークチャップはごはんもすすむ味で美味しかった。1人分150円ほど。

夜:ごはん、ワカメとエノキと豆腐のスープ、肉じゃが(牛肉・じゃが芋・人参・玉葱・糸こんにゃく)、海老入り玉子焼きのスイートチリソース、納豆、サラダ(レタス・サニーレタス・新玉ねぎ・キュウリ)
IMG_6569 (460x346)
冷凍むきエビが賞味期限を過ぎていたので使い切り。
「まごわやさしい」がそろって1人分192円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~4月23日

朝体重:46.3kg

ブランチ:カフェオレ、ユーロワッフル
IMG_6561 (440x352)
旦那さんが不在で、私もお腹がすかなかったので、これだけ。
ユーロワッフル(ヘーゼルナッツクリームのはさまったゴーフルみたいなチェコのお菓子)は去年の「ミュシャ展」で缶目当てに購入したもので、賞味期限は今年の2月までだったけれど、賞味期限内に食べた時と変わらず普通に美味しかった。これでようやく食べきり。

夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、間引き菜とエノキと油揚げの卵とじ、鯵の塩焼+大根おろし、セロリ・人参・昆布・豚肉のきんぴら
IMG_6562 (460x322)
夜は2人。長崎産鯵は1尾100円と、そんなに安くはなかったけれど、美味しそうだったので購入。
久し振りに生の鯵の塩焼(^^)干物の複雑な味も好きだけれどね。
間引き菜はいただきもので、「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外そろって1人分175円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~4月22日

朝体重:45.9kg


朝:イースタービスケット、カフェオレ
IMG_6555 (420x319)
今日は朝から庭木の剪定をしたので、その前に。
ビスケット2枚食べたらなんだか満足したので、ユーロワッフル(下の青い袋)は食べずに戻した。

午前9時から11時まで2時間剪定作業。

昼:ざるうどん
IMG_6558 (450x342)
無茶苦茶暑かったので、冷たいざるうどん。
トッピングはネギと天かす。
楽天ポイント購入の讃岐うどん代を入れて、1人分65円ほど。

一番暑い時間はやり過ごし、午後2時から4時半まで、また剪定。
今日1日で45Lビニール袋5袋分の枝木が出た。
まだまだ途中。

夜:ごはん、キムチ、納豆、キュウリ入りもずく酢、ネギの豚肉巻焼き、大根とカニカマのマヨ酢和え
IMG_6560 (450x327)
1人分123円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ