食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2018年02月

今日の御飯~2月27日

朝体重:45.0kg

朝:トースト、カフェオレ
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朝から用事で、私だけ。 25円ほど。

昼:ごはん、肉野菜炒め、ペンネグラタン、いよかん
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グラタンは、昨日ゆですぎたペンネにホワイトソースをからめておいていたものに、冷凍していたミートソースをかけ、ピザ用溶けるチーズをかけて焼いた。肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・ウインナー・キャベツ・もやし・人参・玉葱・ピーマン。1人分160円ほど。

夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、キュウリとエノキとハムの中華風和え物、冷凍豆腐の肉巻+キャベツ・セロリの葉、ミディトマトの玉子炒め
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1人分198円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~2月26日

朝体重:45.3kg

ブランチ:チキンペンネグラタン、サラダ(キャベツ・セロリの葉・ミディトマト)、白ワイン
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先日、オーブンが使えなくなったオーブンレンジを買い替えたので、動作確認の意味でグラタン。
前のオーブンレンジは17年間使っていた。
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ナショナル(現パナソニック)製。レンジは問題なく使えるのがもったいないけれど、我が家ではオーブンが使えないと不便なので仕方がない。17年間ありがとう。
こちらが新しく買ったオーブンレンジ。
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前のが17年間修理もなく問題なく使えた実績を買って、パナソニック製を選んだ。
容量と機能の面からこちらのNE-MS264。
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唯一気がかりだったのは色が黒しかないということだったけれど、コンロ部分が黒いので、そこまで違和感はないかな。

それはさておき、グラタン。
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ちゃんと美味しくできた(^^)
前のより火力が強いかな(前のが、ちゃんと温度が上がっていなかった疑惑もあるけれど)。
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2人で容量2L(ペンネ300g、ホワイトソース600ml、鶏もも肉200g、玉葱2分の1個)のグラタンをペロリw

更にいよかん。
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1人分199円ほどのブランチ。

夜は案の定お腹がすかず、なし。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~2月25日

朝体重:45.4kg

ブランチ:オムそば飯、野菜炒め、いよかん
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1袋だけ残っていた焼きそば麺を使って、オムそば飯にした。そば飯の具は、豚肩肉・ネギ・もやし・ウインナー。野菜炒めに入っているのは、もやし・人参・ピーマン・ウインナー。
いよかんは、義実家にも職場の人にもおすそわけしたんだけれどまだまだいっぱいある。
1人分137円ほど。

夜:ごはん、油揚げとワカメとブナシメジの味噌汁、サラダ(わさび菜・大根・ミディトマト)、レンチン唐揚げ、セロリと人参のきんぴら
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懸賞でいただいた「レンジでチンする唐揚げ粉」がいっぱいあるので、実験的に鶏胸肉でやってみた。ジャーキー並みにパサパサになることも覚悟の上だったけれど、想定以上に大丈夫だった。普通に美味しい。でも、鶏もも肉以上に、油で揚げた時との味の差がある。「レンジでチンする唐揚げ粉」は鶏もも肉に使って、鶏胸肉は他の料理に使った方が、双方を有効に使えるかな(個人の感想です)。100g38円の国産鶏胸肉を500g使って、1人分174円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月24日

朝体重:45.4kg

ブランチ:ごはん、小松菜のお浸し、肉じゃが、千葉産めざし、いよかん
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肉じゃがは昨夜残しておいたのを、食べきった。
1人分175円ほど。

夜:ごはん、キノコとネギのかき玉スープ、キュウリ入りもずく酢、豚生姜焼き+キャベツ・ミディトマト、蓮根胡麻油焼き
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1人分189円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月23日

朝体重:45.3kg

ブランチ:スパゲッティナポリタン、煮リンゴ+ヨーグルト
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今日は朝一で確定申告に行き、帰宅後のブランチ。
ナポリタンの具は、ウインナー・ピーマン・玉葱。
煮リンゴはこれで使い切り。
1人分96円ほど。

夜:ごはん、油揚げと大根とエノキの味噌汁、わさび菜・トマト、肉じゃが(じゃが芋・人参・牛肉・糸こんにゃく・玉葱)、炒り豆腐
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作り置きのひじき煮の残りに、水切りした豆腐・ネギ・卵を追加し炒り豆腐にして使い切り。
「まごわやさしい」がそろって、1人分168円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月22日

朝体重:45.0kg

ブランチ:タンメン風
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今日は一転、朝からみぞれが降る寒い日だったので、あたたかいラーメンでも作るか、とラ王袋麺を手に取ったら、パッケージのアレンジレシピが目にとまった。
「フライパンひとつでタンメン」
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材料は書いてある分量よりすべて多目にして、更に玉葱とキクラゲを追加した。2人分がフライパンで作るにはぎりぎりの分量かな。また、レシピにはないけれど水溶き片栗粉でとろみをつけてあたたかさアップ。1人分127円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、カブとキュウリの塩昆布漬け、鶏ごぼう、納豆生卵、いよかん
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納豆3パックに生卵1個入れて2人でわけた。
1人分157円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~2月21日

朝体重:45.5kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、小松菜と油揚げとブナシメジの味噌汁、もずく酢、ほたるいか(半額)、いなだ刺身(半額)+きゅうり、セロリと人参のきんぴら
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私がきんぴらを作ったり、いなだのサクを切ったりしている間、旦那さんがほたるいかの眼をとって並べてくれた。
今年初ほたるいか♪
酢味噌もついていたけれど、旦那さんの好みでわさび醤油で。
春は確実にやってきているね~
晩御飯は1人分298円ほど。

食後にいただきもののお菓子。
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3種類が1個ずつ残っていたので、すべて2人で半分こして食べた。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~2月20日

朝体重:45.5kg

ブランチ:焼肉、焼き野菜
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午前中の用事が長引いて、午後2時くらいから食べ始めたブランチ。
肉は米国産牛ハラミとウインナー。野菜はキャベツ・玉葱・人参・ピーマン・もやし。

〆は豚肩肉を追加して焼きそば。
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写真はとっていないけれど、一部トーストにはさんで食べた。

そして伊予柑。
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ブランチは1人分548円ほど。

夜はお腹がすかず、なし。

ごちそうさまでした。



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