2018年01月

今日の御飯~1月22日

朝体重:45.7kg

今日の東京は、雪。
うちの辺りでも午前中から降り始めた。

こんな日は、もんじゃ。
IMG_5960 (450x280)

使い回しのようで使い回しではない画像。
IMG_5959 (450x346)
キャベツは半玉、500gほど。他、辛子明太子・豚肩肉・餅・キムチ・チーズなど。
辛子明太子は半額になっているのをみかけたら購入して、冷凍。
ピザ用溶けるチーズも100g100円以下の時に買って、小分けにして冷凍している。

雪の日に、コタツでだらだらもんじゃをつつきながら金麦を飲む幸せ…
IMG_5963 (440x308)
合計6回焼けて、お腹いっぱい。
1人分301円ほど。

食後にアイス。
IMG_5964 (400x329)
あつあつもんじゃで、ひりひりする口の中に、気持ちいい(笑)

午後4時頃の、我が家のベランダ。
IMG_5966 (400x299)

夜は私はお腹がすかなかったので、なし。
旦那さんは納豆玉子かけごはん。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~1月21日

朝体重:45.7kg

ブランチ:ごはん、煮込みハンバーグ+フジッリ、ブロッコリー・トマト
IMG_5948 (450x344)
煮込みハンバーグは昨日作っておいたもの。1人分206円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(大根・豆腐・ワカメ・ブナシメジ)、塩鯖、挽肉入り根菜きんぴら、茹で鶏+キュウリ・もやし
IMG_5956 (460x360)
昨夜の蓮根肉味噌の残りに、ゴボウと人参を追加して、根菜のきんぴらにした。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃って15品目、1人分164円ほど。

食後にみかんで16品目。
IMG_5957 (410x323)

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月20日

朝体重:45.8kg

ブランチ:ごはん、ポークピカタ+キャベツ・セロリの葉・トマト、リンゴ、梅の実ひじき
IMG_5944 (450x337)
ポークピカタは豚肩肉に塩胡椒して小麦粉をまぶし、卵・パルミジャーノレッジャーノ・パセリを混ぜた卵液をつけて焼いた。1人分200円ほど。

夜:ごはん、ワカメと玉葱とエノキのスープ、大根とカニカマと水菜のサラダ、蓮根の肉味噌、納豆、ブロッコリー
IMG_5947 (460x329)
3割引きで100g69円になっていた牛豚合挽肉で、蓮根の肉味噌を作った。同時にハンバーグ4個・ミートソースも作成して保存。大根が義実家からのいただきもので、1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

1月18日と19日のごはん

1月18日朝体重:45.0kg

この日は義両親と和食の店で新年会。

旦那さんが撮った途中の1枚。
P_20180118_120251 (363x450)
全員お酒を飲む人間なので、いっぱい食べて飲んだ。

酔った勢いで、帰りにスーパーで食べたいパンを購入して、ばか食い。
IMG_5938 (410x341)
アイスも。
IMG_5939 (410x333)
満腹。

これだけの内容で日記更新するのも何だかなと思ったので、昨日は日記をお休み。

***

1月19日朝体重:46.0kg

ブランチ:台湾ラーメン風
IMG_5941 (450x365)
旦那さん作。ニラ無しもやし増量バージョン。麺は東洋水産「山岸一雄監修つけめん専用麺」使用で、1人分162円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、キクラゲ入り炒り玉子、豚タン焼き、アジフライ+キャベツ、トマト
IMG_5942 (460x297)
アジフライは特売のお惣菜。豚タンは5%引きになっていたのを旦那さんがカゴに入れた。広告の品キャベツは1kgくらいのが1玉199円だった。トマトは6個で330円。
トマトとかキュウリとかの季節じゃない野菜の方が(ハウス栽培で気候の影響を受けにくいからだろうけど)割安感があるのが、やっぱり変な感じ。
1人分285円ほど。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月17日

朝体重:45.5kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。

夜:ごはん、豆腐とワカメとエノキの味噌汁、納豆、刺盛(半額)、天然ブリ刺身(半額)+キュウリ・大根
IMG_5935 (460x320)
1人分340円ほど。

食後に職場でいただいた、おかき。
IMG_5937 (410x308)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月16日

朝体重:45.3kg

ブランチ:ごはん、ワカメとエリンギのスープ、茄子と豚肉の味噌炒め、リンゴ
IMG_5931 (450x331)
茄子は5本で198円だった。
3本使って、1人分195円ほどのブランチ。

今日は午後から臨時の仕事。

夜:ごはん、味噌汁(大根・油揚げ・豆腐・エノキ・ネギ)、茹で鶏ともやしと人参の胡麻マヨ和え(作り置き最終)+キュウリ、イワシ梅煮、納豆生卵
IMG_5934 (450x324)
帰りのスーパーでイワシが半額で5尾150円だった。旦那さんに3尾、私に2尾。
脂がのっていて美味しかった。
納豆は3パックに生卵1個入れて、2人でわけた。
1人分176円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月15日

朝体重:45.3kg

ブランチ:中華丼
IMG_5924 (450x425)
白菜・キクラゲ・エリンギ・人参・ネギ・豚肩肉・カマボコを中華風の出汁で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて丼にした。カマボコはお正月の残りを冷凍していたもの。1人分136円ほど。

夜:豚もつ煮うどん、卯の花(作り置き最終)、小松菜とブナシメジとちりめんじゃこの卵とじ、みかん
IMG_5929 (450x356)
我が家で夜に麺類は珍しいけれど、旦那さんが豚もつ煮にうどんを入れたいと言い出したので。
3玉茹でうどんを3玉全部投入し、2人でわけた。ボリュームもあって温まった。
1人分204円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~1月14日

朝体重:45.4kg

ブランチ:豚生姜焼き丼、サラダ(キャベツ・人参・キュウリ)、リンゴ
IMG_5920 (450x372)
人参は、彩りが寂しいかなと後から思いつきで追加したので、雑(^^;
1人分163円ほど。

夜:ごはん、豚もつ煮、卯の花(作り置き)、蓮根塩きんぴら(残り物最終)、茹で鶏ともやしと人参の胡麻マヨ和え+水菜
IMG_5922 (450x336)
豚もつ煮は、市販の国産豚もつ煮パックに、下茹でした大根・こんにゃく・人参を追加した。1人分
197円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ