2018年01月

今日の御飯~1月30日

朝体重:45.0kg

ブランチ:油そば風
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旦那さん作。これで「山岸一雄監修つけ麺専用麺」使い切り。
トッピングは市販チャーシュー・もやし・ネギ・セロリの葉。
油そばにセロリの葉はどうなの?と思ったけれど、案外悪くなかった。
1人分136円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、小松菜の胡麻和え、炒り鶏、鯵干物
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リハビリ帰りのスーパーで、1枚98円の静岡産鯵の干物2枚と、68円の豆腐を購入し、今月の買い物は締め。
炒り鶏に入っているのは、鶏もも肉・里芋・蓮根・ゴボウ・人参・コンニャク。
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お正月の煮しめとは違って、飾り切りをすることもなく、材料ごとに出汁を変えることもなく一緒くたに作る楽ちんさ(笑)
今晩は久し振りに「まごわやさしい」がしっかり揃った献立になった。
小松菜と里芋がいただきもので、1人分198円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月29日

朝体重:44.8kg

ブランチ:麻婆豆腐丼、小松菜ともやしと人参のスープ、みかん
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昨夜の麻婆豆腐の残りに豆腐とネギを追加して、丼にした。
我が家の貴重なビタミン補給源であったお歳暮みかんも、ついにこれで最終。
1人分105円ほど。

今日は用事で義実家に行ったら、野菜を色々いただいた。
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うちも野菜を沢山購入したばっかり(おかげで今月の食費予算残高はあと500円くらい)だったんだけれど、大層ありがたい。

夜:ごはん、ワカメと油揚げとブナシメジの味噌汁、ブロッコリー、レンチン唐揚げ、ポテトサラダ+キャベツ
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ポテトサラダに入っているのは、じゃが芋・人参・ハム・玉葱・キュウリ。

唐揚げは、商店街の景品でいただいたこちらを使った。
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少量作るなら便利だと思う。
今回みたいに2人分で360gも作ると、2回以上にわけてやらないといけないので、少々手間かな。
晩御飯は、じゃが芋とブロッコリーがいただきもので、1人分176円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月28日

朝体重:44.8kg

ブランチ:チキンオムライス、オクラとワカメとエノキのスープ、サラダ(キャベツ・セロリの葉・トマト)
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今日は包まないオムライスの気分だった。チキンライスに入っているのは、鶏もも肉・玉葱・人参・セロリ。1人分185円ほど。

夜:ごはん、味噌汁(白菜・大根・油揚げ・ブナシメジ)、セロリとカニカマのマヨ酢和え、麻婆豆腐、ちぎりキャベツ
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麻婆豆腐はニンニク・生姜・ネギと一緒に炒めて冷凍しておいた豚挽肉を使用して作成。
1人分177円ほど。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月27日

朝体重:45.3kg

ブランチ:りんごトースト、コーヒー
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今日は旦那さんが1日不在。
旦那さんがいると、こういうトーストはできないので、この機会にと作成。
スライスしたリンゴを食パンにのせて砂糖を適当にふりかけて両面グリルで焼いて、適当にシナモンパウダー。お手軽で美味しい。64円ほど。

おやつ:いただきもののおかき
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おかき食べて、ネットみながら金麦を2缶飲んで、昼寝したら、夜になってもまったくお腹がすかず…

無理に食べるのはしんどいな~という感じだったので、晩御飯は食べなかった。

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月26日

朝体重:45.3kg

ブランチ:台湾混ぜそば風
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旦那さん作。
ここのところニラが、一束280円とかだったのが、高知産ニラ一束100円になっていたので購入。
他のトッピングは、もやし・ネギ・豚挽肉・海苔・卵黄・花かつを。
今回はこのレシピを参考にさせて頂いたそう→https://cookpad.com/recipe/4849392
前回のより、それっぽい味になった、と言っていた。
私にはいつも美味しく感じられるので、よくわからないけれど。
麺は「山岸一雄監修つけ麺専用麺」を3玉使い、ボリュームたっぷりだったけれど、ペロリといただけた。最後に追い飯までしてしまった。
1人分220円ほど。

夜:ごはん、かき玉スープ、キムチ、納豆、ブロッコリー・トマト
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昼にがっつり食べたのがひびいていて、こんな感じ。
かき玉スープは茹で鶏の茹で汁(これで使い切り)に玉葱・ブナシメジを入れ、昼の薬味で残ったニラ・ネギ、卵黄を使った後の卵白を入れた。
1人分136円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~1月25日

朝体重:45.2kg

今朝の東京は氷点下4度で、これは48年ぶりの冷え込みだったそう。
我が家も冷え込んで、午前9時をすぎても室温が7度前後だったので、あきらめてエアコン暖房をつけた。午前中に暖房をつけるのは、本当に珍しい。(だいたいコタツでねばっている間に室温があがってくる。)

寒い時は鍋とか鉄板料理にしたくなるけれど、エアコンをつけてしまえばあたたかいのでその辺の欲求はおこらず、野菜を簡単にがつんと食べたい欲の方が強く、ブランチはこうなった。

ブランチ:ごはん、肉野菜炒め、納豆
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肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・キャベツ・もやし・人参・玉葱・ネギ・ブナシメジ。
野菜重量はあわせて465g。
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炒めるというよりは野菜の水分で蒸し料理(笑)
キャベツが1玉350円のもので、1人分190円ほどのブランチ。

夜:ごはん、茹で鶏と白菜と椎茸のスープ、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、茄子入り麻婆春雨、ブリ照り焼き+焼きネギ、セロリと人参のきんぴら
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スープは茹で鶏の茹で汁使用。茹でた時に一緒にいれたネギとニンニクも入っている。愛媛産養殖ブリは半額で3切れ299円。茄子を使い切りたくて茄子入り麻婆春雨を作ったけれど、ちょっと作り過ぎた感(^^; 1人分325円ほど。

夜も真面目に野菜の重量をはかってみたところ、あわせて421gだった。(茄子2本、ネギ1本、セロリ、人参、白菜、キュウリ2分の1本、ニラ、ニンニクひとかけ)ブランチとあわせて、2人で1日886g。今日は1人1日443gの野菜食べていた(^^)

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月24日

朝体重:45.7kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶、差し入れの生チョコ3個

今日は時間外労働50分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、水菜とブナシメジとちりめんじゃこの卵とじ、刺盛(半額)、イナダ刺身(半額)+大根・キュウリ
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1人分306円ほど。

食後にいただきものの、シャトレーゼのおかき。
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チーズのおかきが好みだった。お酒に合う(^^)

ごちそうさまでした。


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今日の御飯~1月23日

朝体重:45.7kg

ブランチ:リガトーニのミートソース+ブロッコリー
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ミートソースは先日、牛豚合挽肉・玉葱・人参・セロリ・ニンニク・トマト缶で作っておいた作り置き。リガトーニは残っていたのを全部茹でたら(乾燥状態で320gほど)お皿に乗り切らなかったので、後でつぎたして食べた。1人分170円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、オクラのおかか和え、鶏もも肉の柚子胡椒焼き+炒め野菜、挽肉入り根菜きんぴら(作り置き最終)
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付け合せの炒め野菜は、もやし・ピーマン・人参・ネギ。
国産鶏もも肉は半額で100g52円だったもので、2人で250g使用。
1人分184円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


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