食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年12月

今日の御飯~12月23日

朝体重:46.0kg

ブランチ:おでん
IMG_5712 (450x342)
昨夜のおでんに、茹で玉子・チクワ・餅巾着・じゃが芋を追加。
残り出汁にうどん、じゃなくて、きしめんを入れて。
IMG_5715 (420x321)
1人分195円ほど。

夜:ごはん、ワカメとエノキとブナシメジの味噌汁、卯の花(作り置き)、豚タン焼き、小松菜のお浸し、カボチャと鶏と油揚げの煮物(作り置き)
IMG_5718 (460x343)
明日、旦那さんの好物の豚タンシチューを作る関係で、豚タン5本(約1.5kg)のパックを解凍したので、1本を豚タン焼きにした。岩塩と胡麻油をもみこんでしばらく置いて、焼いただけ。
1人分278円ほど。

ローストチキンの仕込みもしたよ。
IMG_5716 (410x300)

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月22日

朝体重:45.5kg

ブランチ:まるごとバナナ、みかん
IMG_5705 (450x338)
買い出しと、リハビリの合間に。
今日消費期限の「まるごとバナナ」が2割引きで1個135円(税抜)になっていたので。
普通に美味しかった。

夜:ごはん、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、納豆、おでん、カボチャと鶏もも肉と油揚げの煮物
IMG_5707 (460x356)
今日は冬至なので、例年通りカボチャの煮物。
IMG_5710 (440x347)
おでんは昨夜から仕込んでおいて、煮返す時に餅巾着を入れた。
市販の練り物セットに下茹でした大根・コンニャク、茹で玉子、餅巾着を追加。
IMG_5709 (440x349)
おでんにしたのは市販の練り物セットが特売だったからで、ねらったわけではなかったけれど、冬至に名前に「ん」のつくものを食べると運が良くなるらしい。おで「ん」でもいい?
この後にうど「ん」でも入れれば完璧だったかもしれないけれど、さすがにお腹がいっぱいだった。

義実家の庭になっている柚子で、柚子湯。
IMG_5706 (410x348)
晩御飯は1人分268円ほど。
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月21日

朝体重:45.6kg

ブランチ:キムチ焼きうどん、みかん
IMG_5702 (450x337)
年賀状を作る片手間に、ざざっと。
具は、豚肩肉・チクワ・キャベツ・ネギ・人参・キムチ。
1人分111円ほど。

夜:ごはん、ワカメとエノキと玉葱とニンニクのスープ、納豆、焼肉チキン+キャベツ・セロリの葉・キュウリ、大根とカニカマのマヨ酢和え
IMG_5703 (460x327)
肉を味付けして冷凍するのは、料理の汎用性が減るのと、冷凍庫での管理が私には困難(ずぼらなのと、キュウキュウに詰め込むので、どこにいったかわからなくなったり、どの味付けかわからなくなったりする)なので、基本的にやらないけれど、焼肉チキンを作る時に2回分作っておいて、半分冷凍しておくのはやる。数日前に冷凍しておいたものを使用。
大根がいただきもので、1人分136円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月20日

朝体重:45.8kg

今日はいつもの1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。

夜:寿司パック(3割引き)、卯の花(作り置き)、ピクルス(作り置き最終)、じゃが芋と玉葱の味噌汁、紋甲イカ刺身(半額)+キュウリ・ワカメ
IMG_5698 (460x300)
ローストビーフ握りとネギトロ巻のパックが3割引きになっていたのが美味しそうだった。
しかし2人で分けると物足りなかったので、昨夜の炊き込みご飯の残りも。
IMG_5699 (410x319)
なんかにぎやかになったな、と、数えてみると、今晩は1食で23品目あった。
(米・鶏肉・蓮根・人参・ゴボウ・干し椎茸・おから・ひじき・油揚げ・ネギ・チクワ・炒り胡麻・大根・セロリ・じゃが芋・玉葱・キュウリ・ワカメ・紋甲イカ・牛肉・マグロ・海苔・生姜(ガリ)。
IMG_5701 (410x312)
食後にみかんも食べて24品目。
「まごわやさしい」も揃って、1人分455円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月19日

朝体重:46.0kg

ブランチ:炊き込みご飯、卯の花、白菜と豚肉ともやしの酒蒸し、りんご
IMG_5695 (450x373)
炊き込みご飯の具は、鶏もも肉・ゴボウ・人参・蓮根・干し椎茸。
鶏もも肉は一緒に炊き込むと固くなりがちなので、他の具材と醤油・みりん・酒・砂糖で煮た後、別にして、後で混ぜ込んだ。
卯の花に入っているのは、おから・人参・ネギ・ヒジキ・チクワ・干し椎茸・油揚げ・炒り胡麻。
1人分152円ほど。

今日は午後から臨時の仕事があり、終わったら午後7時。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、大根と人参とセロリのピクルス(作り置き)、天然ブリ刺身(半額)刺盛パック(半額)、みかん
IMG_5696 (460x324)
旦那さんはこれに「緑のたぬき」も食べて、1人分398円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月18日

朝体重:45.8kg


ブランチ:焼きそば、トースト
IMG_5687 (450x367)
焼きそばの具は、豚肩肉・チクワ・もやし・キャベツ・人参。写ってないけれど、後で8枚切りのトーストを焼いて、一部焼きそばをはさんでいただいた。
トーストも入れて1人分116円ほど。
食後にみかん。
IMG_5691 (420x339)

夜:ごはん、茹で鶏とワカメとエノキのかき玉スープ、納豆、キムチ、ジャンボ餃子、ちぎりキャベツ
IMG_5693 (450x302)
ジャンボ餃子は先日私が上野に遊びに行っている時、旦那さんが食べる用に買った市販のチルドだけれど、別のものを食べたらしく残っていたのを使った。
1人分156円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月17日

朝体重:46.0kg

ブランチ:ドリア風、サラダ(キャベツ・セロリの葉・大根)
IMG_5682 (450x384)
ドリア風は旦那さん作。
具は鶏もも肉・むきエビ・玉葱・ブナシメジ。
ちゃんと牛乳・バター・小麦粉でホワイトソースも作っているけれど、いかんせん米の量が多すぎて、ピラフにチーズかけて焼いた感じの料理になっていた(^^;
IMG_5684 (420x315)
ドリアとはいいがたいけれど、美味しかった。
1人分1kg近くで、156円ほど。

おやつ:みかん(はれひめ)
IMG_5686 (420x350)

今日は夜は旦那さんが不在で、私はお腹がすかなかったので(昼に1kgの米食べてるしね)晩御飯はなし。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月16日

朝体重:45.6kg


今日は、友人と上野に「怖い絵展」をみにいった。
IMG_5669 (450x338)
土曜日だし、3時間待ちを覚悟していたんだけれど、並んだ時点(昼過ぎ)での表示は140分待ち。実際は130分くらいで14時頃には入場できた。待つのは想定内だったので読むのに時間がかかりそうな本も持っていっていたし、ぽかぽかとあたたかい陽気の中、有効な読書ができた(^^)
展覧会の内容は期待通り良かった。吉田羊さんの音声ガイドも良かった。
ウォーターハウス、ワッツ、ルドン、モロー、と元々好きな画家の絵もたくさん。
チャールズ・シムズは初めて知ったけれど、明るいタッチとうらはらな病的さが印象的だった。
ショップで、「ジン横丁」の絵の前でジンを売っていたのは怖いと思った(笑)

時間は前後して、展覧会の行列に並ぶ前に腹ごしらえ。
公園内の精養軒で、1日限定30食の冬のプログラムメニューで昼ごはん。
IMG_5668 (450x334)

IMG_5664 (420x360)
IMG_5665 (450x356)
東京の老舗の洋食屋さんだな、という感じの味わいだった。
IMG_5663 (420x327)
小物類がかわいい。

「怖い絵展」の後、恵比寿に移動し友人がチェックしていた個展へ。
IMG_5673 (300x400)
これも素敵だった。

恵比寿のグーグルマップをみていて、たまたま目に留まったイスラエル料理屋さんで晩御飯。
イスラエル料理なんて初めて。
IMG_5674 (275x400)
イスラエルのビール。ずっと歩いていて喉が渇いていたこともあり、のどごし軽!と感じた。
イスラエルサラダ。
IMG_5675 (420x315)
トマトとキュウリをベースに、これも爽やか。

ディップ3種盛り(フムス・マッブハ・ババガヌシュ)ピタパンつき。
IMG_5676 (420x315)
ひよこ豆のペーストである「フムス」が旨い!
フムスって、よく名前を目にはしていたけれど、こんなに美味しいものだとは知らなかった。
やっぱり世の中にはまだまだ知らない美味しい物があるんだな。
(この店のがたまたま美味しかっただけかもしれないけれど)
失敗して美味しくないものを食べるリスクが嫌で定番に逃げてしまうけれど、こういう出会いがあると嬉しい。

キナモンカバブ。
IMG_5677 (450x338)
ラムと牛肉の挽肉をシナモンに巻きつけて焼いた感じのもの。スパイシーで美味しい。
これにはゴラン高原ワインを合わせて。
IMG_5678 (336x400)
香りはすごく甘いんだけれど、飲むとどっしり。

ひよこ豆のコロッケであるファラフェルと、フムスをリピート!
IMG_5680 (420x382)
さすがにお腹がいっぱいになって、これで終了。

ごちそうさまでした。





今日は作った料理でも節約料理でもないけどよろしければ (@゚ー゚@)ノ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

ギャラリー
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月15日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ