食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年12月

今日の御飯~12月31日/年越し蕎麦

朝体重:45.0kg

ブランチ:カレーうどん
IMG_5793 (450x366)
残り物のカレーに、3玉89円のきしめんを入れ、使い切った。
追加した具は人参・ブナシメジ・ネギで、1人分87円ほど。
朝から寒かったけれど、あたたまった。

今日も1日お節料理作り。
その合間に、昨日、日の出みかんを作る時にみかんの皮の器に入りきらなかった寒天液で作ったみかん寒天を食べた。
IMG_5794 (400x296)
「日の出みかん」で検索すると最初に出てくるクックパッドのレシピで作ったんだけれど、かなり甘い(^^; 肉体労働をする時にはいい感じだけれど、我が家の好み的には砂糖半量で良かったかも。

夜:年越し蕎麦
IMG_5799 (460x319)
今年の年越し蕎麦は、北海道で購入した幌加内蕎麦。
IMG_5802 (450x345)
IMG_5804 (300x400)
去りゆく2017年にささげる、純米大吟醸。
IMG_5803 (300x400)
天麩羅は、エビ・蓮根・人参・シシトウ。
IMG_5798 (450x338)
天麩羅を揚げるついでに、鶏の南蛮漬けも作った。
IMG_5796 (450x416)
梅花人参をくりぬいた後の人参も使って。

結局今年手作りしたお節&正月用料理は、
・黒豆
・田作り
・たたきゴボウ
・チキンロール
・煮しめ
・日の出みかん
・紅白なます
・伊達巻
・海老旨煮
・豚タン煮込み
・鶏南蛮漬け
・ちぢみほうれん草おひたし
・白菜浅漬け
2日間で合計13品。

2017年も色々あったけれど、無事に年越しができることに感謝します。

ごちそうさまでした&良いお年を。

2017年、どうもありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~12月30日/おせち作り

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、白菜と油揚げの味噌汁、鶏もも肉と絹さやとエノキの玉子とじ、納豆
IMG_5784 (450x355)
絹さやは、お正月の飾りにする分だけ別に茹でておいて、残りを卵とじにした。
1人分181円ほど。

今日は午前中に義実家の用事をすませ、午後からお節料理作り。
旦那さんは夜、お友達との忘年会なので、晩御飯のことも気にせず集中。

あまり途中写真はとっていないけれど…
煮しめとたたきゴボウとチキンロールを同時進行で作っている所。
IMG_5787 (460x255)
チキンロール
IMG_5788 (450x367)
たたきゴボウ
IMG_5791 (400x312)
田作り
IMG_5790 (400x283)
黒豆
IMG_5792 (400x300)
だいぶ皮が破れてしまったので、綺麗な所だけお重につめる(笑)

数の子は今年は味付きのを買っているので、お節料理を構成する最低限の要素はおさえた。
あとはおまけと思うと、気が楽になる。

日の出みかんも作ってみた。
IMG_5789 (450x339)
私の実家のお節には必ず入っていたんだけれど、めんどうくさそうなので今まで作ったことはなかった。それが、今年実家から送られてきた「はれひめ」という品種のみかんが、皮が厚くてすべすべしていかにも日の出みかん向きのような気がして。
実際、皮に穴をあけずに中をくりぬくのが簡単だった。

金麦を飲みながらお節料理を作りつつ、味見をしたり、頭のとれた田作りを食べたり、果汁をしぼった後のみかんの果肉を食べたり(5個分)していたら、全然お腹がすかなかったので、晩御飯はなし。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月29日

朝体重:45.5kg

朝:カレー(残り物)、サラダ(キャベツ・セロリ・キュウリ)、ヨーグルト、みかん
IMG_5771 (450x328)
旦那さんの方には冷凍しておいた、お惣菜クリームコロッケをトッピング。
1人分125円ほど。

今日は大掃除最終日。
午前9時からはじめ、キッチンのパントリーを全部出して拭き掃除したり、ひきだしの中を全部だして拭いたり、冷蔵庫の上を綺麗にしたり、コップの茶渋抜きをしたり、調味料入れを洗ったり、炊飯ジャーなど調理家電を綺麗にしたり…
まだまだできることはあるけれど、きりがないので午後3時には終了。
全体的に掃除機をかけ、最後に2か所あるトイレ掃除をして、お風呂に入ってすっきり。
明日からはお節料理作りに集中する。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、インゲンの胡麻よごし、豚生姜焼き+キャベツ・プチトマト、大根煮物
IMG_5781 (460x327)
大根煮物は冷凍しておいたおでんの出汁を使って煮込んだ。
途中で梅の実ひじきも追加。
IMG_5782 (440x355)
晩御飯は1人分170円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月28日

朝体重:45.5kg

昨夜の帰りのスーパーで、旦那さんが3割引きの牛ハラミ肉を当たり前のようにカゴに入れたので、今日は焼肉。
でも、焼肉を食べてしまうと、もう動きたくなくなることは必然だったので、今日はブランチの前に大掃除をはじめた。

午前9時から12時前までの間に、玄関(靴箱内、たたきの水拭き、ドア・表札・インターホン・郵便受けの水拭き含む)、リビング・寝室の徹底的な拭き掃除(テレビの裏のほこり一掃など)、階段水拭きを終わらせた。

ブランチ:焼肉、焼き野菜
IMG_5760 (450x334)
野菜はキャベツ・人参・シシトウ・玉葱・生椎茸。
先日の1玉298円のキャベツももう半分くらい食べたので、昨日1玉250円のキャベツを追加購入した。これで年末年始、生野菜は安泰。

牛ハラミ肉は赤ワイン・岩塩・黒胡椒で下味。
IMG_5763 (410x365)

IMG_5762 (450x338)

〆は豚肩肉を追加して、焼きそば。
IMG_5765 (450x296)
焼きそば麺は3袋投入。

今日はトーストは我慢して、みかん。
IMG_5766 (400x311)
ブランチは1人分553円ほど。

食べた後は、案の定こたつでゴロゴロと過ごし、
夜は私はお腹がすかなかったので、なし。
旦那さんはお茶漬け食べていた。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~12月27日

朝体重:46.0kg

今日は今年最後のパートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

時間外労働10分で、仕事納め。

夜:パック寿司(3割引き)、卯の花(作り置き最終)、味噌汁(ワカメ・大根・油揚げ・エノキ)
IMG_5756 (450x380)
帰りのスーパーはすっかり正月モードで、安い商品がそもそも置いていなかった。
寿司も元値は、ややお高い物。
1人分608円ほど。

食後にみかんと、最後の巨峰餅(賞味期限は来年の2月)。
IMG_5757 (420x315)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月26日

朝体重:46.8kg

朝:豚タンシチュー+フェットチーネ、サラダ(キャベツ・セロリ・プチトマト)
IMG_5746 (450x371)
クリスマスの残りの豚タンシチューを食べきった。
今日は1日大掃除予定だったので、午前8時頃に食べたんだけれど、どうしても赤ワインを合わせたいと、朝っぱらからワイン(^^; 一応1杯だけ。
1人分残り物+70円ほど。

午前9時から大掃除開始し、午後3時まで2人でノンストップ。
台所のシロッコファンの分解掃除、ガスコンロ・シンク掃除、洗面所掃除、風呂掃除(ジャバ含む)、窓拭き4部屋分が終わった。

夜:ごはん、キムチ、納豆生卵、肉野菜炒め、みかん
IMG_5752 (450x356)
さすがに疲れたので簡単定番メニュー。
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・キャベツ・ネギ・玉葱・人参・ブナシメジ。
ちなみにキャベツは1玉298円の高級品(苦笑)。
背に腹はかえられなかったー。
晩御飯は1人分182円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ


今日の御飯~12月25日

朝体重:46.8kg

ブランチ:リメイクカレーグラタン、サラダ(キャベツ・キュウリ・リンゴ)
IMG_5741 (450x360)
豚タンシチューを作った時のソフリット(スープを濾した後の赤ワインで煮られた野菜)をリメイクしてカレーにして、ローストチキンのつけあわせにしたフジッリやスタフィングの余りなどを全部まとめて炒めたものの上にかけて、ピザ用チーズをかけて焼いた。
1人分94円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、卯の花(作り置き)、カボチャ煮(作り置き最終)、鶏もも肉の柚子こしょう焼き+シシトウ・キャベツ炒め
IMG_5743 (460x353)
今日はリハビリの後に美容院にも行った。
作り置きがたくさんあると楽でいいよね。
1人分172円ほど。

最初アップした時忘れていたけれど、食後にビエネッタ。
IMG_5744 (420x403)


ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~12月24日/クリスマス・イブ(費用追記あり)

朝体重:46.0kg

今日はクリスマス・イブなので、ごちそうの日。
IMG_5722 (450x376)
いつもの「甲州酵母の泡」と、Kiri、ドライクランベリー、バゲット。

じゃが芋と豚肉の蒸し煮は、冷蔵庫の広告にのっていた、浜内千波さんのレシピ。
IMG_5726 (440x330)
ブラックオリーブと黒こしょうがいい感じ♪

生ハム・玉葱マリネ・いくらは、それぞれで食べても、一緒に食べても、クリームチーズと一緒にカナッペ風にしても。
IMG_5728 (410x334)
クリームチーズと生ハムは、じゃが芋の蒸し煮の方にもぴったり(^^)

ローストチキンはブライン法で、前日からハーブ塩水に漬けておいた。
IMG_5720 (410x321)
スタフィングは今年はこちらのブログを参考にさせていただいて
カルフォルニアのばあさんブログ
乾燥させた食パン・パセリ・セロリ・玉葱・ニンニク・マッシュルームで作った。
IMG_5719 (410x345)
これを鶏の腹につめて、オーブンを230℃に余熱して…、と、ここで、まさかのオーブンの不具合!
温度エラーがでて、何回やっても途中で止まってしまう。
以前もこういうことがあって、センサーの所を綺麗にしたら問題なく動いたことがあるので、何度も庫内をふいてみたけれど、それでもダメ。
リセットしたり電源を抜いてみたり時間をおいたりまた拭いたりなんやかんやして、ようやく170℃の設定だと動きはじめた。この際、火が通ればそれでいい!
IMG_5733 (460x350)
そんな今年のローストチキン。
170℃で70分。焼き目は無いけれど、低温調理だったせいか、肉汁あふれるジューシーなローストチキンになった。
IMG_5736 (440x330)
スタフィングも肉汁がしみて、旨~
これはワイン必須!
IMG_5735 (450x367)
実は、オーブンと格闘している間、スパークリングワインはとうに飲みほし、豚タンシチューを食べながら赤ワインを1本あけたので、これ↑は3本目。
こちらが豚タンシチューと2本目のワイン↓(リッツもあるね)
IMG_5730 (443x460)
豚タンは前日からシャトルシェフでセロリ・ニンニク・人参・玉葱と一緒に赤ワインで煮込み、スープを濾した後、マッシュルームを加えて更にシャトルシェフで3時間ほど煮込み、ハインツのデミグラスソースを加えて好みのとろみになるまでかきまぜながら煮込んだ。

さて、ここまで食べたところで急激に満腹感が…!
もう、何も入らない。っていうか苦しい…(汗)

赤ワインと一緒に、アルフォートを食べて、宴終了。
IMG_5738 (440x353)
ビエネッタも用意していたんだけれど…
IMG_5739 (450x338)
ついに、ケーキはおろか、アイスクリームすら入らないようになってしまった。
(食べ過ぎである)

ごちそうさまでした&メリークリスマス。


***


【追記】
今年のクリスマスごはんにかかった費用(実際食べた量)は、スイーツもあわせて税込1人分1,384円ほどでした。(酒は含まず)

クリスマスごはんのために、わざわざ購入した食材は、バゲット・Kiri・北海道産いくら・大山鶏の丸鶏・マッシュルーム・インゲン・プチトマト・トリコロールフジッリ・国産豚タン・アルフォート・ビエネッタ・リッツで、合計税込3,819円。この金額を交際娯楽費として、12月の食費から除くことにします。





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ








ギャラリー
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月4日
  • 今日の御飯~12月3日
  • 今日の御飯~12月3日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ