食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年11月

今日の御飯~11月21日

朝体重:46.3kg

ブランチ:ハムとネギの炒飯、ワカメとエノキのスープ、サラダ(レタス・セロリの葉・トマト)
IMG_5510 (450x337)
スープは昨日鶏ささみを茹でた茹で汁のリメイク。
1人分128円ほど。

夜:ごはん、豆腐と大根と間引き大根菜の味噌汁、鶏もも肉の柚子胡椒焼き+キャベツ、焼きしらす天
IMG_5511 (450x348)
1人分285円ほど。

食後に巨峰餅。
IMG_5513 (420x315)
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月20日/ボジョレ・ヌーボー2017

朝体重:46.0kg

今日は、今年のボジョレ・ヌーボーをあけた。
IMG_5491 (380x460)
最初のつまみは生ハム・カマンベールチーズ・ドライクランベリー・リッツ。

同じ銘柄を飲み続けて10年目。
IMG_5494 (377x450)
今年のはタンニンが強くて渋かった。
こういうのが好きな方もいらっしゃるかもしれないけれど、私がボジョレ・ヌーボーに求めるのは、例え人工的と揶揄されようとも心浮き立つ華やかさなので、今年ははずれ年。
飲んでいるうちに関係なくなってくるけれどね(笑)

ローズマリーポテトとウインナー。お好みで粒マスタード。
IMG_5497 (428x450)

茹で鶏ささみとアボカドのワサビ醤油マヨ和え。
IMG_5501 (450x384)
IMG_5502 (450x357)
トマトも一緒に混ぜてしまった方が美味しく感じた。

今年の〆はこちらのパスタ。
IMG_5503 (450x299)
なぜいつも市販パスタソースなのかというと、〆の頃にはいい加減酔っぱらっているので凝った料理が危ない、というのと、万が一それまでの料理でお腹一杯になってしまっていて食べられないという事態になっても中止して後日にまわすことができるから。

それぞれの好みで、旦那さんはボロネーゼ、私はフォルマッジョを選んだ。
IMG_5505 (430x460)
フォルマッジョはチーズ感が濃厚で、ワインがすすむ味。

旦那さんのボロネーゼも食べさせてもらったけれど、こちらは予想外にやさしいお味だった。
(もっとパンチがきいているかと思った)
IMG_5506 (450x383)

デザートは義両親のお土産の巨峰餅。
IMG_5507 (440x364)

今日の食事にかかった費用は、1人分746円ほど(酒代含まず)。
2人分1,493円は、交際娯楽費とした。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月19日

朝体重:46.0kg


ブランチ:餡かけ焼きそば
IMG_5486 (450x357)
餡かけの具は、豚肩肉・キャベツ・人参・ネギ・キクラゲ・チクワ・冷凍むきえび・イカ。
イカは安い時にさばいて冷凍しておいたもの。
シーフードが入ると、味のグレードがあがるよね。
1人分148円ほど。

おやつ:ざびえる2個
IMG_5480 (440x338)
大分銘菓。

夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、メロンの酢醤油漬け、豚生姜焼き+キャベツ・トマト、粉ふき芋
IMG_5488 (460x324)
1人分210円ほど。

旅行から帰ってきた時はいつもだけれど、いまいち料理のエンジンみたいなのが温まらない。
そんな時は、
・とりあえず一汁と、3つのお皿を並べて、埋める。
・「まごわやさしい」をなるべく入れる。
・献立内に野菜とタンパク質があればOK。
という感じですごしている。
「これを出せば絶対家族が喜ぶ」というお手軽料理があれば、それで。
(我が家では豚生姜焼き・豚タン焼きなど)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月18日

朝体重:46.0kg


ブランチ:新潟濃厚味噌ラーメン、セロリのマヨ和え
IMG_5481 (450x368)
旦那さん作。具は炒めたキャベツとネギ。
使ったのは新潟で買ってきたこちら。
IMG_5479 (420x355)
寒い朝にぴったりな感じで、今まで温存していて良かったと思った。
交際娯楽費のラーメン代を入れて、1人分128円ほど。

おやつ:ハタダの栗タルト
IMG_5483 (420x319)
断面が「のの字」になる方が正面だったかな(^^;
旦那さん希望で購入。
安定の味。

夜:ごはん、大根と油揚げとブナシメジの味噌汁、納豆、蒸しささみの柚子胡椒添え+間引き大根菜、トマト
IMG_5485 (460x330)
1人分140円ほど。
食後にハタダの栗タルトを1切れ。写真は割愛。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月17日

朝体重:45.7kg

ブランチ:カレーうどん
IMG_5476 (450x341)
旦那さん作。カレーの残りではなく、カレールウと出汁で一から作成されている。
具は、豚肩肉・玉葱・人参。
レシピはこちらを参考にしていました↓
http://www.yamaki.co.jp/recipe/
出汁の配合について相談されて、うちで使っている濃縮出汁でこの配合(水:出汁=1:1)だとかなりしょっぱくなりそうだったので、水:出汁=4:1くらいがいいんじゃないかな、と伝えた。
楽天ポイント支払の讃岐うどん代も含めて、1人分117円ほど。

夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、メロンの酢醤油漬け、間引き大根菜のお浸し、鶏ささみとキャベツとブナシメジの味噌炒め、桜えび天
IMG_5477 (460x328)
3割引きの国産鶏ささみをゲット。
富士川SAで購入した桜えび天は、そのままでも美味しいけれど、炙って食べると桜えびの風味が際立って、また良かった。
交際娯楽費の品代も入れて、1人分278円ほど(入れないと82円ほど)。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

今日の御飯~11月16日

朝体重:46.5kg(BMI 18.7)

ブランチ:551蓬莱の豚まん
IMG_5474 (440x395)
高速道路大津SA(上り)で購入したチルド。4個で680円。1人2個ずついただいた。
箱に書いてあった温め方の通り、皿に少量の水を入れ割り箸を渡し、豚まんをのせて、軽く濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、更にその上からラップをして電子レンジで温めた。

大津SA(上り)には、下調べとかせず、たまたま休憩したいタイミングがそこで、入ったら551があったので「あー、食べて行こう~」となったんだけれど、後で調べたらSAで551蓬莱の店があるのはここだけだったみたい(大津でも下りにはないらしい)。偶然の賜物♪
IMG_5457 (400x340)
もちろん、関西の店舗で蒸したてを食べるのが一番美味しいと思うけれど、東京の自宅で551の豚まんが食べられるのは幸せ(^^)

話は戻って、今日はボジョレヌーボーの解禁日なので、こちらも購入。
IMG_5473 (406x420)
我が家の恒例行事。
今日は旦那さんがお土産渡しがてらお友達と飲み会なので、飲むのはまた後日。

夜は旦那さんは上記飲み会。
私は、明日来客があるので、掃除片づけをしていたらはまってしまって、疲れの方が先にたって何も食べずに寝てしまった。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ

帰宅

約2週間の旅行から戻ってきました。
実は前日にはもう帰宅していたのですが、疲れ切っていて更新できませんでした(^^;
やはり車で九州まで往復すると思ったより疲れますね~

お土産品です。主に大分・愛媛の物ですが、道中目についた物も色々。
IMG_5465 (460x356)
現地スーパーの特売品も購入しているので「なんで旅行でこんなもの買ってるの」というものも(さっぽろ一番味噌ラーメンとか)。
友人や家族、職場用のお土産もまじってます。
フンドーキンのゆず胡椒青ポン酢は、現地で使用(別府で地獄蒸し)しているので内容減ってます。

旅の途中で食べちゃったものも。
IMG_5328 (420x365)
広島、にしき堂の生もみじ大好き。

因島のスーパーで購入した大三島のみかんも美味しかった。
IMG_5342 (420x385)
これまた因島の「はっさく大福」は爽やかで美味しかった。
はっさく大福 (348x400)
愛媛ハタダの「どら一」は初めて食べたけれど美味しかった!
IMG_5330 (420x419)
買ってすぐ食べたこともあってか、生地もふかふか。
伯方の塩を使った塩バターが、絶妙に餡子に合う。
有名な栗タルトは、しっかりした甘味が実はあまり得意じゃないけれど、これは好きだな~

これは帰りの高速道路、富士川SAで購入した物。
IMG_5461 (450x299)
帰宅したその日の御飯となりました。
メロンの酢醤油漬けも好物。

帰宅時体重は48.0kg(BMI 19.3)。
出発時より3.5kg増加。

ただいまです。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

2017年10月の食費

2017年10月の食費、夫婦2人分です。


自炊費:19,006円(米5kg含む)

酒代:5,748円

おやつ代:461円

外食代:2,076円
------------------------------------------------------------------------------
合計:27,291円

(予算は 自炊費2万円以内、酒+おやつ代で15,000円以内、外食代2万円以内、合計では5万円以内が目安。旅行先の食事・お土産品、友人との食事、仕事関係の会食は交際娯楽費なので食費には含まない。)

お酒の一部は、以前友人からお見舞いにいただいたビール券で購入。

自炊費の内訳は、
・主食費:2,524円(米・やきそば麺・3玉うどん・食パン・マルちゃん正麺5食パック・非常用3食パックごはん・薄力粉1kg)
・調味料:911円(料理用清酒・キャノーラ油・リケン旨しおドレッシング)
・副食費:15,571円(その他もろもろ。酒以外の飲料も含む。)

月の終わりの方は、旅行にむけての食材使い切りのため、献立にバラエティーがなかったけれど、中間の辺りは魚率も高くて、まあまあ良かったんじゃないだろうか。
おやつ代の内訳は、アイス2個。
外食代はアップルシブーストセットと餃子。
日本橋に日本伝統工芸展をみに行った時の昼食代3,300円は交際娯楽費とした。

※楽天ポイントやTポイントなどのポイント購入物は含まず。
ちなみに10月のポイント購入物は、
・楽天ポイントで559ポイント:楽天市場で讃岐うどん1.2kg、ポプラでおにぎり、ペットボトルのカフェオレ
・Tポイントで3,446ポイント:ポイントが1.5倍で使える20日にウェルシアで、いいちこ25度1800ml3本、食パン、ベーコン、チクワ。(定価で購入すれは5,169円分)
・ハピタスポイントを交換したアマゾンギフト券で「澤乃井ひやおろし」1,134円

※10月のいただきもの:商店街スピードくじでつかみ取りの飴
キャンペーンで金麦琥珀のくつろぎ350ml缶2缶。

***


1個前の日記でも書きましたが、また旅行にでかけるのでしばらくブログをお休みします。
それでは皆様しばしの間、ごきげんよう。



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 
 
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ