食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年08月

今日の御飯~8月22日

朝体重:44.4kg


ブランチ:カレーうどん
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うどんに昨夜のカレーをかけただけのカレーうどん。

食後に特売98円だったデラウェア。
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冷たくひやして美味しい♪

夜:ごはん、キムチ、トマト、レバニラ(お惣菜)、納豆
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レバニラといい、普段あまり好きじゃないレバー系が、妙に美味しい…
やっぱり怪我していると舌がかわるのかな。
今晩はほぼお惣菜なので計算してみたら、これで1人分318円ほど。
やっぱり割高だね。外食よりは安いけど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~8月21日

朝体重:43.9kg


ブランチ:うな次郎丼、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、トマト
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スーパーで「うな次郎」が売っていた。
うなぎ風の練り物。税抜298円。
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土用の丑の日頃に他の料理ブログで拝見したのと、TV「マツコの知らない世界」でとりあげられていたので興味をもった。
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これ、凄いわ。うなぎではないけれど、マツコが「子供にはこれ食べさせておけばいいのよ!」とコメントしていたのが分かる。うなぎ成分は入っていないのが信じられないくらい、雰囲気でている。レンチンして御飯にのっけてタレかけるだけ、という手軽さも、今の我が家にはありがたかった。


夜:リメイクカレー、サラダ(キャベツ・プチトマト)
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作り置きの鶏手羽元スープに、じゃが芋・人参・フランクフルトを追加してカレーにリメイクしてもらった。冷凍していたクリームコロッケもあたためてトッピング。
骨折して以来ずっと禁酒しているけれど、特にどうってことはないので、まだ(まだ?)アル中にはなっていなかった模様…(旦那さんが飲んでいるのをみると飲みたくなるけれど。)

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~8月20日

朝体重:43.7kg

ブランチ:あんかけ焼きそば
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参考にしたレシピはこちらとのこと→https://cookpad.com/recipe/550990
餡に入っている具は、豚肩肉・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・玉葱・キクラゲ・生椎茸の力作。
ちなみに餡は写っている量の2倍量くらいあり、追加しながら食べたけれど、少し余った。


夜:ごはん、納豆生卵、トマト
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余りお腹空いていなかったのと、旦那さんも力尽きていたので。

ごちそうさまでした。




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今日の御飯~8月19日

朝体重:44.1kg

ブランチ:リガトーニのボロネーゼ、トマト

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安売りの時に買い置きしておいたレトルトの「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」使用。
2人で1パックでも十分な味の濃さだった。

退院してから1日1杯これ飲んでいる。
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ビタミンDとか、干し椎茸食べて日光浴びてりゃいいじゃんという感じだけれど、旦那さんに干し椎茸を使った料理を作れというのはハードルが高い。使える食材の種類が限られているので骨折の回復に必要な微量元素摂取がこころもとないというのはある。
牛乳飲み過ぎはよくないみたいなので、1日1杯。


夜:イワシ削り節と炒り胡麻かけ御飯、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、鶏もも肉照り焼き+キャベツ、トマト
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今日も旦那さん頑張った。
ごちそうさまでした。




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今日の御飯~8月18日

朝体重:44.3kg(BMI 17.8 )

ブランチ:トースト、鶏手羽元スープ、トマト
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スープは鶏手羽元・フランクフルト・セロリ・玉葱をシャトルシェフで煮た。2回煮返しているので、鶏手羽元もスプーンの先で崩して食べられる。
トマトは料理初心者には救世主のような食材。

献立にかかった食費の計算は、旦那さんに作ってもらっている間はやめておきます。

食後にブルーベリーヨーグルト。
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夜:ごはん、冷奴、もずく酢、すきみ鱈のバジル焼き、レタス・キュウリ
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旦那さんへのアドバイスポイント:
・何はさておき、まずサラダを作る!(気を抜くと、真っ先にメインから作ろうとする。生野菜に魚とかの雑菌をつけないためにも、まずサラダ!)
・冷奴は準備してから時間がたつと水がでるので、キッチンペーパーで軽く水切りしておきましょう。
・切り身魚も臭みとりで軽く塩をしてしばらく冷蔵庫で放置した後、余分な水分をキッチンペーパーでふきとりましょう。
・バターだけ熱するとこげるので、同量のオリーブオイルを入れて、焼きましょう。

美味しかったです、ごちそうさまでした。



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いろいろありましたが日記再開します。

ご無沙汰しております。

7月の終わりに福井方面に旅行に行っていたのですが、その後、転んで利き腕上腕骨を骨折してしまいまして(恥)。入院・手術をうけていました。
もう退院して今はリハビリ通院中ですが、まだ腕は自分では動かせない状態。
つまり、ごはんも全部旦那さんに用意してもらっています。

旦那さんが作った料理で更新するのもどうかなぁと思ったのですが、このブログの趣旨は私が食べた食事と食費と体重を記録することなので、日記再開することにしました。(旦那さんは了承済み)
客観的にとっちらかった食卓になるかと思いますが、リアルさを感じていただければ幸いです。

***

退院後の食事で画像が残っているものをアップしておきます。

ごはん、鶏レバーの甘辛煮(お惣菜)、レタス、納豆生卵
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鶏レバーは普段苦手なのだけれど、この時はスーパーでみた途端無性に食べたくなった。体が求めていたのかな。納豆生卵はごはんにかけると反利き腕でも食べやすい。この組み合わせで2回くらい食べた。

怪我をしたら外食増えるかなと思ったけれど、基本スプーンかフォークで犬食い(反対の手で食器を持ち上げられない)なので、人前で食べることに抵抗あり、結局今まで1回も外食していない。

旦那さんはパスタなど麺類はそつなく作るので、当初ごはんの心配はしていなかったのだけれど、完全に献立をまかせるとフリーズしてしまった。ごはんとタンパク質のメインと野菜があればいい、というのも難しいみたい。世の中には全然台所にたたないご主人も多いみたいなので、自分はすごく恵まれていると思うけれど、1人暮らしをしたことのない50代男性って、こんな感じなのかしらん。

イワシ削り節かけごはん、ワカメとブナシメジの味噌汁、豚生姜焼き+キャベツ
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味噌汁で鍋に入れる水の量、玉葱を切る方向から、「肉は最後に切るから、キャベツは先に切っておかないとダメ」とかの段取りまで、すべて横に立って口頭指示で作ってもらった御飯。
イワシの削り節は、ずっと以前のいただきもの。少しイワシの匂いがするけれど、カツオ削り節のカルシウムの15倍らしい。ということで、ちょこちょこふりかけて食べている(現在進行形)。
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ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、ゴーヤチャンプルー
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ゴーヤは家庭菜園のもの。
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ゴーヤ・スパム・豆腐・玉子で作成。
ゴーヤチャンプルーも2回食べた。

焼肉は、焼いて食べるだけだから簡単かと思いきや、プレートから焼けたものを自分で取る、という動作が加わるので、利き手骨折をしている場合の献立としては不向きだった。
焼肉のタレをちょうど良くつけることもできないのでびちゃびちゃになるし。
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といいながら焼肉も2回。
野菜が沢山食べられるのはいい。

パスタは安定。
ヨコイのあんかけスパゲッティとサラダ。
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何も言わずにサラダが準備されたのには感無量。
細長いミニトマトも家庭菜園のもの。

これはラ王つけ麺のまぜそばアレンジ(パッケージにあったレシピ)。
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トッピングは茹でもやし、ネギ、玉葱、海苔、ツナ、卵黄。ツナが案外違和感ない。

その日の夜は、余った卵白を使ってワカメと生椎茸のかき玉スープ。
そして豚キムチ、サラダ。
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この角度の写真が多いのは、この位置が一番腕が痛くないから。

似ているけれど違う日。
ごはん、牛バラとニンニクの芽の炒め物、サラダ。
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味付きで炒めるだけの肉にもお世話になっている。
少し悪くなった肉をごまかしているだけ、というのはわかっているけれど、旦那さんのストレス軽減にはかえられない。

こんな感じで、普段使わない半製品やお惣菜が多くなっている。
非常事態なんだからこんな時ぐらい浪費は仕方ないと思っているし、まとめ買いしてもそれを使い切るスキルを求められないから、底値でも買っていない。(幸い?リハビリ通院で車でちょこちょこ外出しているので、その都度買いしている。)
こんな8月の食費がどうなるか、予測がつかない。品数は少ないから減るような気もするし。ある意味興味深くて楽しい。7月の食費の日記も書いていなけれど、8月のとまとめて比較して記事にしようと思っている。

現在の体重:44.1kg


日記を書いていない間の方がランキングがあがるという不思議現象が起こっていたけれど、ブログを再開する動機付けとなりました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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