2017年06月

今日の御飯~6月29日

朝体重:44.8kg


ブランチ:茹で鶏の冷製カッペリーニ柚子胡椒ドレッシング、とうもろこし
IMG_4483 (450x347)
カッペリーニのような細いパスタは、少量だけ盛るのがかっこいいよね(^^;
プチトマトはプランターでとれたもの。柚子胡椒ドレッシングはクックパッドを参考にしながら調合。
1人分85円ほど。


夜:ごはん、油揚げとワカメとエノキの味噌汁、酢の物(春雨・キュウリ・ハム・人参)、餡かけカニカマ玉、牛肉とピーマンと玉葱のオイスター炒め、茄子の田舎煮(作り置き)
IMG_4486 (460x304)
1人分199円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

今日の御飯~6月28日

朝体重:45.5kg

今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、茄子の田舎煮(作り置き)、天然ぶり刺身(半額)・つぶ貝刺身(半額)+大根・キュウリ、イワシの梅煮(残り物最終)
IMG_4481 (460x290)
茄子の田舎煮は昨夜作っておいた。
イワシの梅煮は昨夜の残りを旦那さんと一尾ずつ。
1人分238円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

今日の御飯~6月27日

朝体重:45.3kg


ブランチ:ごはん、鶏もも照り焼き+キャベツ・セロリの葉・プチトマト、バナナヨーグルト、とうもろこし
IMG_4475 (450x368)
買い物に行ったら、とうもろこしが6本350円で、旦那さんがロックオン。

まとめて蒸し器で蒸した。
IMG_4474 (430x346)
一番内側の皮だけ残して包んだ状態で蒸すと、美味しく蒸せるような気がする(^^)
甘くてジューシーで美味しかった~♪

プチトマトはプランターでできた初物。
IMG_4471 (420x340)
これまた完熟で甘~い♪

しかしこの献立でとうもろこし1人1本は多かったな(^^;
お腹いっぱいになった。
1人分219円ほど。


夜:ごはん、小松菜とブナシメジと大根の味噌汁、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、イワシの梅煮、冷奴、茄子の揚げ出汁
IMG_4478 (460x316)
イワシも6尾で300円だった。
脂がのっていて美味しかった。
1人分187円ほど。

ごちそうさまでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

今日の御飯~6月26日

朝体重:45.4kg


ブランチ:プッタネスカ、サラダ(レタス・キュウリ・玉葱)
IMG_4466 (450x346)
瓶詰のアンチョビ・ケイパー・黒オリーブは、去年の結婚記念日に購入したものの残り。はっきり計算はできないけれど、おおよそ1人分98円ほどのブランチ。


夜:ごはん、オクラと油揚げとエノキの味噌汁、大根の塩昆布キムチ和え、茹で鶏+茹でもやし+キュウリ、納豆+生卵
IMG_4470 (450x329)
納豆は3パックに生卵1個入れて2人でわけた。
1人分148円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

旅先で食べた物4日目~本八戸→新潟

ここまでの旅の様子はこちら:
1日目東京→釧路
2日目釧路→根室→帯広
3日目帯広→本八戸

***

さすがに4日目にもなると、連日のごちそうがひびき、2人で朝から胃もたれ(苦笑)
顔も浮腫むし、身体も重い。

当初の予定では八戸の朝市に行くつもりだったけれど、きっとこんなコンディションでは楽しめないだろうと中止。(八戸の朝市自体は、以前行ったことあり。)

ホテルに無料朝食バイキングもついていたけれど(コンフォートホテルではないけれど、ツインで2人5,800円のビジネスホテル)、パス。

この日はじめて物を食べたのは、夕方、新潟に到着してから。
というわけで、一気にはしょって、新潟より。

まずは、「イタリアン」を食べに、「みかづき」へ。
IMG_4171 (420x315)
「イタリアン」とは焼きそばにミートソースをかけた新潟のB級グルメ。
ケンミンショーとかでよくとりあげられているので行ってみた。
IMG_4172 (400x300)

向こうが旦那さんがたのんだスタンダードなイタリアン、330円。
手前が私がたのんだエビチリイタリアン、500円。
IMG_4173 (450x337)
今まで目にしてきた印象より、量が少なくて、本当に「フードコートの軽食」という感じ。
我々にとっては、胃をリフレッシュさせるのにちょうどいい感じだった。

続いて、これまた新潟B級グルメ「半身から揚げ」を食べに専門店へ。
P_20170604_181801 (346x400)
から揚げをたのんで、ぶつ切りにしてもらった。

生ビールにつきだし。
IMG_4174 (420x388)

チキンサラダ。
IMG_4175 (450x338)

そして半身から揚げ。
IMG_4176 (450x342)
上品なケンタッキーフライドチキンという感じだった。
個人的には中津唐揚げに軍配。(個人の感想です)。
店内でのタバコの煙もすごくて、早々に退散。

最後に、へぎそばで有名な須坂屋そばへ。
P_20170604_190042 (295x400)
とはいえ、2人ともへぎそばは何回か食べたことがあるので、旦那さんはもりそば、私は野菜天ざるそばにした(使用しているそばは、へぎそばと同じもの、とメニューに書いていた)。
IMG_4177 (450x315)
そばも天麩羅も、普通に美味しかった。

***

次回最終日、平泉・福島編に続きます。




今日の御飯~6月25日

朝体重:45.5kg


ブランチ:ハムとネギの炒飯、イカとセロリとピーマンのキムチ炒め、レタス・トマト
IMG_4450 (450x336)
イカは以前3割引きで購入して、冷凍しておいた刺身用ボイルイカ。
1人分128円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、大根とキュウリとカニカマのサラダ、肉野菜炒め、チクワのマヨチーズ焼き
IMG_4464 (450x295)
当初、チクワは磯辺揚げにしようかなと思っていたけれど、途中で面倒くさくなってトースターでマヨチーズ焼きにした。肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・ウインナー・キャベツ・玉葱・人参・もやし。1人分156円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

今日の御飯~6月24日

朝体重:45.3kg

ブランチ:焼きそば、トースト
IMG_4444 (450x358)
焼きそばの具は、豚肩肉・チクワ・キャベツ・人参・玉葱・もやし。
一部はトーストにはさんで焼きそばトーストで。
1人分138円ほど。

おやつ:凍らせたあんずボー
IMG_4446 (420x319)
以前、ドラッグストアの駄菓子コーナーでみかけて、私が食べたことがないと話していたら、旦那さんが買ってきた。食べさせたかったらしい。
確かにちゃんとあんずの味がして美味しかった。
甘いものが欲しい気分の時にはいいかも。
(後でWikiで調べたら、流通の関係で、ある年代以上の関西・九州では知られていないと。どおりで。そして1970年代の東京の子供達にとっては定番の駄菓子だったと。旦那さんど真ん中。)

夜:豚小間肉の和風麻婆豆腐丼、じゃが芋と玉葱の味噌汁、キュウリ入りもずく酢、キクラゲ入り炒り玉子、レタス・トマト
IMG_4449 (460x303)
豚小間肉の和風麻婆豆腐は、カゴメトマトケチャップの袋の裏レシピ。
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外揃って、1人分195円ほど。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   

今日の御飯~6月23日

朝体重:45.3kg

ブランチ:トースト、野菜スープ(作り置き最終)、トマトとベーコン入りスクランブルエッグ、バナナ、ヨーグルト
IMG_4441 (450x302)
ダブルソフトの賞味期限が今日までなので、トースト続き。
作り置きの野菜スープにはじゃが芋と人参とブナシメジを追加して食べきった。
1人分128円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメと大根の味噌汁、納豆、豚生姜焼き+キャベツ、オクラのおかか和え、セロリと人参のきんぴら
IMG_4443 (460x319)
1人分175円ほど。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ   
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ