食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年03月

今日の御飯~3月30日

朝体重:44.6kg


ブランチ:鶏ハムライス+レタス・ブロッコリー・トマト
IMG_3497 (450x350)
茹で鶏の茹で汁で炊き込みご飯を作り、鶏ハムをならべた。
1人分123円ほど。

夜は旦那さんは仕事で不在。

夜:ごはん(昼の残りの炊き込みご飯)、納豆、キムチ、北海道産塩鮭、キュウリ、ひじき煮(作り置き)、茄子の田舎煮(作り置き)
IMG_3499 (460x325)
theありあわせ。でも、結局こういうのが好きなんだな。
塩鮭焼いてキュウリ切っただけで、支度時間10分もかからず、「まごわやさしい」が揃って14品目158円ほど。

ごちそうさまでした。

                                                              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月29日

朝体重:45.3kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。


夜:ごはん、味噌汁(小松菜・エノキ・油揚げ・大根)、セロリのきんぴら、豚テキ+キャベツ・トマト、茄子の田舎煮(作り置き)、ひじき煮(作り置き)
IMG_3491 (460x309)
茄子の田舎煮は昨夜作っておいた作り置き。
豚テキのソースは、クックパッドで検索してでてきたレシピで作った。
豚ロース肉がふるさと納税返礼品で、1人分98円ほど。

ごちそうさまでした。


                                                              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月28日

朝体重:45.3kg


ブランチ:ごはん、豆のサラダ+レタス・トマト、参協味蕾豚の味噌漬けと野菜炒め、参協味蕾豚の味噌漬け焼き+リーフレタス・レタス
IMG_3485 (450x309)
豆のサラダは、市販のミックスビーンズにキュウリ・玉葱を加え、マヨネーズ・ヨーグルト・酢・塩胡椒で味付け。

「参協味蕾豚の味噌漬け」は宮崎県川南町のふるさと納税返礼品の一部。
IMG_3480 (400x300)
使い方例に「野菜と一緒に炒めても美味しい」とあったけれど、そのままの味も味わいたくて、5分の4をそのまま焼いて、5分の1をキャベツ・玉葱・ピーマンと一緒に炒めた。
思ったより粕漬けっぽい味が強かった。肉は普通に美味しい。
(普段から自宅では国産豚しか食べていないので、「すごいやわらかい!」とかいう感動はないけれど、やわらかくて美味しかった。)

返礼品は先日届き、なんとか冷凍庫に入れたけれど、次の月初めの特売に向けて冷凍庫をあけるべく、さっさと使っていくつもり。
IMG_3455 (450x292)
ブランチは、返礼品を除いて、1人分98円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、レンコンの塩きんぴら、鶏もも肉と玉葱の玉子とじ、塩鯖+小松菜のお浸し
IMG_3489 (460x333)
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃って、1人分205円ほど。

ごちそうさまでした。



                                                              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月27日

朝体重:45.0kg


昨夜は、旦那さんは別の友人と焼肉屋で遅くまで飲んでいて、今朝はすっかり二日酔い。
私もあまりお腹がすいていなかったので、コーヒーを飲みつつだらだらしていたら、いつの間にか夕方に。

夜:ごはん、ブロッコリー、ひじき煮、イワシの生姜煮(作り置き最終)+小松菜、鶏ハム
IMG_3479 (450x301)
旦那さんはまだ「お茶漬けでいい」とのお腹具合だったので、勝手にお茶漬けを食べてもらって(写真は撮らず)、私は作り置きで御飯。ひじき煮に入っているのは、芽ヒジキ・チクワ・煮大豆・コンニャク・人参・油揚げ・干し椎茸。
一応「まごわやさしい」は揃って、156円ほどの晩御飯。 

ごちそうさまでした。

 

                                                              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月26日

朝体重:45.0kg


朝:炊き込みご飯(昨夜の残り)、鶏ハム、ブロッコリー
IMG_3458 (450x338)
今日は1日おでかけ予定だったので、朝ご飯。
場合によっては昼を食べられずに夜までノンストップになる可能性があったので、チョコパイも食べた。
IMG_3459 (420x375)

六本木で友人と合流して、「ミュシャ展」へ。
BlogPaint
今回の目玉は、チェコ国外では世界初めてとなる「スラブ叙事詩」の20点まとめての公開。
私も、まさかこれが生きている間に日本でみられるなんて思わなかった。
撮影OKスペースにて。
IMG_3463 (450x338)
6m超の油絵が、20枚海を越えてはるばるやってきて、たった1600円(前売り1400円)でみられるなんて、いい時代だなぁ。
IMG_3465 (300x400)
もちろん、いわゆるミュシャ、という感じのポスター展示もあった。
会期中にもう1回くらい行くと思う。

この日は日曜日だったけれど、冬の寒さが戻った雨の日で、そのせいか恐れていたほど混雑していなくて、昼ごはんを食べる時間がとれた。
パスタ屋さんで、パスタ+バゲット+ドリンク(100円追加でワイン)のついたセットと、おつまみ色々。
IMG_3468 (440x348)

IMG_3469 (450x336)
IMG_3470 (450x370)
話もはずみ、楽しいひと時♪

続いてはこちら。
IMG_3471 (420x385)
ドニゼッティのオペラ「ルチア」。
「ランメルモールのルチア」として有名かな?
恋人と引き裂かれて政略結婚させられたルチアが絶望のあまり気がふれて、延々と狂気の歌を歌いあげる「狂乱の場」がクライマックス。
IMG_3472 (450x338)
ルチア役のオルガ・ペレチャッコはもちろん、主役級の皆さん素晴らしく、人体は楽器になりうるんだなぁとしみじみ。合唱のかけあいも迫力。ベルカント・オペラの醍醐味を堪能。

友人と別れて、帰宅したら午後7時すぎくらい。

ネットサーフィンしながら缶チューハイ飲んでいたら眠くなって就寝。
今日もいい一日だった。

ごちそうさまでした。




  
   
人気ブログランキングへ 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
 

今日の御飯~3月25日

朝体重:44.9kg


ブランチ:そばめし、サラダ(レタス・トマト・ブロッコリー)、ヨーグルト
IMG_3452 (450x340)
1食分だけ残った焼きそば麺を使って、そばめしにした。具は、豚肩肉・チクワ・干しエビ・ブロッコリーの葉・もやし。1人分127円ほど。


昼:炊き込みご飯、ワカメと玉葱とニンニクのスープ、水菜とブナシメジの玉子とじ、イワシの生姜煮(作り置き)、納豆、茹で鶏とキュウリのわさびマヨ和え
IMG_3457 (450x302)
炊き込みご飯は、冷凍しておいたイカ大根の煮汁を使用し、大根・人参・油揚げを一緒に炊き込んだ。スープは茹で鶏の煮汁リメイク。ちょっといろんな味がありすぎたな。まとまりがなかった。1人分134円ほど。

ごちそうさまでした。


                                                             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月24日

朝体重:45.0kg


ブランチ:茹で鶏の怪味ソース(茹で鶏・レタス・茹でもやし)、トマト・ブロッコリー、干しエビと鷹の爪の焼きそば
IMG_3444 (450x338)
以前、ワゴンセール50円で購入した怪味かけソースを使用。
IMG_3446 (430x323)
箱の裏のおすすめの食べ方に、トマト+茹で鶏+ソースというのがのっているんだけれど、さすが、その組み合わせは美味しかった。もちろん、他の野菜にも焼きそばにも良く合った。炒めソースより、こちらのかけソースの方が私は好きだな。
1人分152円ほど。


夜:豚肉丼+味玉、油揚げとワカメとエノキの味噌汁、小松菜のお浸し、冷奴、キムチ
IMG_3448 (460x293)
味玉は、包丁で切るのが面倒で、そのままごろん。
IMG_3449 (430x367)
箸で割ったらこんな感じ。
晩御飯は1人分149円ほど。

ごちそうさまでした。 



                                                            
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   

今日の御飯~3月23日

朝体重:44.5kg


ブランチ:トースト、クリームコロッケ、茹で鶏、キャベツ・ブロッコリー・トマト、ヨーグルト
IMG_3439 (450x339)
昨夜のクリームコロッケを半分残しておいたものを、あたためなおしてトーストサンドに。
1人分135円ほど。


夜:菜飯、豆腐とワカメとエノキの味噌汁、サラダ(水菜・大根・キュウリ)、イワシの梅煮、レンコンと豚肉のきんぴら
IMG_3441 (460x296)
千葉産イワシ10尾300円(税抜)が、半額になっていた。1尾あたり15円!
半分を梅煮にして、半分は保存がきくように濃い目の生姜煮にして作り置きとした。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃って、1人分149円ほど。

ごちそうさまでした。


                                                           
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
   
ギャラリー
  • 今日の御飯~8月19日
  • 今日の御飯~8月19日
  • 今日の御飯~8月18日
  • 今日の御飯~8月18日
  • 今日の御飯~8月17日
  • 今日の御飯~8月17日
  • 8月15日、16日の御飯
  • 8月15日、16日の御飯
  • 8月15日、16日の御飯
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ