食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2017年02月

今日の御飯~2月27日

朝体重:45.5kg

ブランチ:ごはん、ワカメと玉葱とブナシメジのスープ、鶏肉の旨辛中華炒め+茹でもやし、サラダ(わさび菜・キュウリ)
IMG_3226 (450x326)
 
「鶏肉の旨辛中華炒め」はこちらを使用。
IMG_3224 (440x330)
以前ある料理ブロガーさんが使っていて、その後ワゴンセールで1個50円になっていたので思わず買ってしまった。使用例レシピは2つのっていて、旦那さんが食べたいと言った方を作成。

自分で調合するには面倒そうな深みのある複雑な味で、美味しかった。
カシューナッツとか入れても入れても合いそう、と思いながら食べた。
しかし、我が家では基本、レトルトパウチは洗って捨てるんだけれど、ラー油ぎっとりでレトルトカレーのパウチより洗いにくいのは不快だった。この洗物の手間よりは調味料を調合する手間の方が嫌じゃないので、我が家でリピはないかな~(50円の時に購入したのがまだあるので、いずれまた登場するけれど。)

鍋に残ったタレに茹でうどん投入。
IMG_3227 (450x349)
屋台系の美味しさ。
以上でブランチは1人分238円ほど。

夜は旦那さんは仕事で不在でひとり御飯。
うどん効果で、あまりお腹もすいていなかったのでこんな感じ。

夜:ごはん、キムチ、納豆、カボチャ煮、鶏手羽元と大根の煮物+味玉+小松菜
IMG_3230 (460x327)
この日作ったのはカボチャ煮のみ。
115円ほど。

ごちそうさまでした。



                                                 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  
 

今日の御飯~2月26日

朝体重:45.5kg


ブランチ:キノコと牛肉のパスタ、豆のサラダ、イチゴ
IMG_3215 (450x318)
特売で購入したパスタソース「牛ほほ肉の赤ワインソース」使用。オリーブオイルとバターでエリンギ・生椎茸・ブナシメジを炒め、パスタソースを入れ、タリアテッレをからめて、パルミジャーノレッジャーノを削りかけた。豆のサラダは、市販のサラダ用ミックスビーンズにキュウリ・人参・玉葱を追加し、ヨーグルト・マヨネーズ・酢・塩胡椒で味付け。
食後にチョコアイス。
IMG_3217 (400x311)
連続でこの日記を読んでくださっている方ならおわかりのように、年末からの残り物。

赤ワインとイチゴとチョコアイスの組み合わせの絶妙さに、括目する。
それぞれ単体で食べるより(もちろん単体でも美味しいのだけれど)満足度が増大。
今まで残しておいて良かった(^^)

ブランチは1人分198円ほど。


夜:ごはん、ワカメと油揚げとエノキの味噌汁、蓮根きんぴら、冷凍豆腐の肉巻+キャベツ・トマト、茹で鶏ともやしと人参とキュウリの和え物、小松菜のお浸し
IMG_3222 (460x309)
作り置きの「茹で鶏ともやしと人参の胡麻和え」に、キュウリを追加して使い切った。
1人分219円ほど。

ごちそうさまでした。


                                                 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  

今日の御飯~2月25日

朝体重:45.5kg


ブランチ:豚肉丼+味玉、トマト、小松菜のお浸し
IMG_3211 (450x342)
昨日の豚タン煮の煮汁で、豚肩肉・ネギ・ニンニク・生姜・エリンギを煮て、丼にした。味玉も、昨夜から煮汁に漬けておいたもの。1人分168円ほど。


夜:ごはん、ワカメとエノキと生椎茸の味噌汁、赤こんにゃく煮(作り置き最終)、茹で鶏ともやしと人参の胡麻和え(作り置き)、鶏手羽元と大根の煮物、キュウリ、納豆
IMG_3212 (460x290)
近江八幡で買ってきた赤こんにゃく煮がついになくなった。これ、あるだけで食卓が華やかになるし、鉄やカルシウムなどミネラルも多いとのことなので、近くで売っていたらリピするんだけどな~
(ためしに楽天でみてみたら、近江八幡で買った価格の2倍以上する上に、送料もかかるという…)
1人分136円ほど。

ごちそうさまでした。


                                                
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  

今日の御飯~2月24日

朝体重:45.0kg


ブランチ:鯛飯(昨夜の残り最終)、茹で鶏ともやしと人参の胡麻和え+わさび菜、カブの塩炒め
IMG_3205 (450x355)
カブの塩炒めは、カブの葉と実と豚肩肉・ウインナー・玉葱を塩胡椒だけで炒めた。シンプルに美味しい。1人分117円ほど。

食後にチョコスフレロール。
IMG_3206 (400x295)
これで最終。


夜:ごはん、じゃが芋と玉葱の味噌汁、ひじき煮(作り置き)、小松菜のお浸し、豚タン煮込み、赤こんにゃく煮(作り置き)、納豆
IMG_3208 (460x307)
豚タン煮込みは2日前から煮込んでいた。小松菜は昨日、菜の花を茹でた時に一緒に茹でたので、今日作ったのは味噌汁だけ。で、一汁五菜だけれど作成時間10分もかかっていない晩御飯(^^)
「まごわやさしい」も揃って19品目1人分194円ほど。

ごちそうさまでした。


                                               
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  

今日の御飯~2月23日

朝体重:45.0kg


朝:スフレチョコロールケーキ+イチゴ・バナナ、ヨーグルト
IMG_3187 (450x349)
昨夜のスーパーでチョコスフレロールが特売で、旦那さんがカゴにin。
1人分125円ほど。

軽いおやつくらいのつもりだったけれど、昼前になってもお腹がすかず、なんとなくこれがブランチになった。


散歩がてらスーパーをのぞいたら、愛媛産真鯛のアラが半額で100円だったので、鯛飯にしようと購入。
IMG_3197 (400x273)
焼き始めたところ、なんだかパックに入っていた時の印象より大きい…?
IMG_3198 (350x285)
どうやら炊飯器はもちろん、土鍋にも両方は入らなさそう。嬉しいけれどちょっと困った。あきらめて片方だけ鯛飯に入れて、片方は塩焼状態で食べることにした。
IMG_3200 (400x325)
炊き込んだ鯛はいったんとりだして、身をほぐして混ぜ込み。

夜:鯛飯、白菜と大根と生椎茸の味噌汁、菜の花の辛子和え、鯛アラ塩焼、赤こんにゃく煮(作り置き)、めかぶ
IMG_3202 (460x313)

千葉産菜花も見切り品で150円だった。
IMG_3191 (400x296)
充分美味しい(^^) 春の味~♪
IMG_3203 (400x303)
晩御飯は1人分210円ほど。

ごちそうさまでした。


                                              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  

今日の御飯~2月22日

朝体重:45.4kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働45分で終業。


夜:パック寿司(3割引き)、赤こんにゃく煮(作り置き)、大根と油揚げとエノキの味噌汁、めかぶ(半額)
IMG_3184 (460x308)
「まごわやさしい」揃ってはいるけれど、野菜が味噌汁の中の大根だけで、少ない。青菜のお浸しとかあれば良かった。1人分 464円ほど。

ごちそうさまでした。


                                             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
  

2月20日、21日の御飯

2月20日朝体重:45.3kg


ブランチ:キムチ焼うどん
IMG_3179 (450x338)
3玉88円のうどん使用。具は、豚肩肉・ウインナー・キャベツ・玉葱・ネギ・人参・キムチ。1人分108円ほど。

午後から用事で義実家へ。
晩御飯もそちらでいただいた。


*** 

2月21日朝体重:45.4kg


今日は旦那さんが朝から仕事で不在。

私はバナナ、ヨーグルト、いちご、チョコレート(バレンタインデーの残り)を適当にいただいた。(写真はとらず)

夕方旦那さん帰宅。


夜:親子丼、豆腐と白菜の味噌汁、サラダ(ワサビ菜・レタス・キュウリ)、赤こんにゃく煮、ヒジキ煮
IMG_3182 (460x337)
ヒジキ煮に入っているのは、芽ヒジキ・チクワ・煮大豆・人参・ブナシメジ・油揚げ。

赤こんにゃくは、近江八幡で買ってきたもの。180円(税抜)。
IMG_3180 (400x300)
大学時代の友人が近江八幡出身で、話を聞いて以来ずっと気になっていた。歴史は織田信長までさかのぼり、酸化鉄で着色しているらしい。味付きの赤こんにゃくも売っていたけれど、試食であまり好みの味ではなかったので、味がついていないのを買ってきた。
普通のこんにゃくよりきめが細かい感じで、歯ごたえもぷりぷりもちもちしていて美味しかった。
(レシピはこちらを使わせていただきました→「おばあちゃんの味☆赤こんにゃく煮」byめーぷるクッキー)
 
晩御飯は交際娯楽費である赤こんにゃく代も入れて、1人分174円ほど。

ごちそうさまでした。


                                             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~2月19日

朝体重:45.4kg


ブランチ:ベーコンエッグトースト、サラダ(キャベツ・セロリの葉・玉葱)、イチゴ、バナナ、ヨーグルト
IMG_3173 (450x309)
1人分154円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、切り干し大根煮、茄子と豚肉の豆板醤炒め、茹でもやしとキュウリと人参の和え物
IMG_3177 (460x304)
切り干し大根は、縁側で干した自家製。チクワ・人参・油揚げと一緒に煮た。「まごわやさしい」が「い(芋類)」以外揃って、13品目1人分173円ほど。

ごちそうさまでした。


                                            
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ