2016年12月

今日の御飯~12月15日

朝体重:44.0kg


ブランチ:ごはん、レンコンきんぴら、鯖の味噌煮+小松菜+焼きネギ、大根とはつか大根のマヨ酢和え
IMG_2537 (460x328)
米がいただきもの、鯖が半額、はつか大根がプランターで育てているもので、1人分116円ほど。

先日の楽天スーパーセールで、防災用のパンの缶詰を購入してみた。
(期間限定ポイント消化&買いまわりポイント獲得目的)
IMG_2539 (450x338)
ボローニャのデニッシュ。プレーンとチョコとメープル味が2つずつ入って6缶送料込2,570円。
賞味期限は2019年10月。

現時点での味を確かめたくて、チョコ味のをあけてみた。
あけた所。
IMG_2541 (400x300)
出すのにはちょっとコツが要った。
IMG_2542 (400x320)
「レンジやトースターであたためるといっそう美味しく召し上がれます」と書いてあるけれど、非常時はそのまま食べるだろうから、そのまま食べた。
IMG_2543 (450x347)
ちょっとしけった感があるけれど、普通に美味しい。
非常時にこれが食べられると嬉しいだろうな。
残りは賞味期限がきたら食べて味の比較をしてみよう。
(それまでに使う機会がこないことを祈りつつ)


夜:ごはん、ワカメとジャガイモの味噌汁、納豆、肉野菜炒め、茹で鶏とキュウリとエノキの中華風胡麻和え
IMG_2548 (460x305)
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・チクワ・キャベツ・ニンニク・玉葱・人参・もやし・ピーマン。
久し振りに「まごわやさしい」が揃って、1人分145円ほど。
ごちそうさまでした。


              
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月14日

朝体重:44.5kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働1時間15分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、納豆、長崎産真鯵の干物、鯖とジャガイモのトマト煮のチーズ焼き、ちぎりキャベツの旨塩ドレッシング
IMG_2533 (460x335)
真鯵の干物が大きくて、のせてしっくりくる大きさのお皿がなかった(^_^;
チーズ焼きは、先日パスタで食べたトマト煮のリメイク。
干物を焼いている間に他の全ての準備をした、支度時間15分の晩御飯。
1人分128円ほど。

食後にせんべい。
IMG_2535 (420x315)
普段、私は1枚も食べることなく旦那さんのおやつとして消えることの多いせんべい。
久し振りに食べるとなんだか新鮮。

ごちそうさまでした。

             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月13日

朝体重:43.9kg


ブランチ:辛子高菜炒飯、豆腐とワカメの味噌汁、コールスローサラダ
IMG_2524 (450x333)
古くなった辛子高菜を使い切りたくて炒飯にした。
他に入っているのは豚肩肉・ハム・ネギ。
1人分78円ほど。


夜:キムチ鍋、ごはん
IMG_2529 (450x338)
今日は、当初はポークピカタとサラダにミネストローネに…と、洋風の献立を考えていたのだけれど、あまりに寒いので急きょ鍋になった。
IMG_2531 (450x356)
具は、豚肩肉・じゃが芋・白菜・キャベツ・水菜・もやし・生椎茸・豆腐・餅巾着・ネギ・キムチ。

〆はマルちゃん正麺の麺を2袋分投入。
IMG_2532 (430x323)
さすがに食べ過ぎ。お腹いっぱい~

晩御飯は1人分260円ほど。

ごちそうさまでした。


             
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~12月12日

朝体重:43.5kg


ブランチ:オムそば飯、野菜炒め(もやし・ピーマン・人参・ネギ)、ワカメと玉葱と生椎茸のスープ
IMG_2518 (450x308)
1食分だけ余っていた焼きそば麺を使ってオムそば飯。
具は、豚肩肉・ハム・キャベツ・もやし・ネギ。
豚肉だけでもいいけれど、ハムやウインナーもしくはチクワのような物が入ると味に深みが増す気がする。(もちろん、わざわざこの為だけに購入はしないけれど)
野菜炒めはオムそば飯の傍らにそえようと作ったけれど、スペースがないので別添えになった。
1人分122円ほど。


夜:ごはん、小松菜のお浸し、レンコンの塩きんぴら、焼肉チキン+キャベツ・キュウリ、小鍋(白菜・豆腐・大根・ブナシメジ・エノキ・ネギ)
IMG_2521 (460x319)
焼肉チキンを黒ゴマを使って作ったら、旦那さんが宮崎の地鶏焼きと勘違いしたw
昆布だしの小鍋は味ぽんでいただいた。
1人分153円ほど。

ごちそうさまでした。


            
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~12月11日

朝体重:43.5kg


ブランチ:キムチ焼きうどん
IMG_2513 (450x338)
3玉88円の茹でうどんを3玉使って、キムチ焼うどん。
具は、豚肩肉・キャベツ・ネギ・シシトウ・ピーマン・キムチ。
1人分123円ほど。


今夜も一人御飯。

夜:ごはん、小松菜の小エビ手作り煮和え、クリームコロッケ(市販品)+キャベツ・キュウリ、卯の花(作り置き最終)
IMG_2516 (450x329)
クリームコロッケはずっと以前に冷凍していたスーパーのお惣菜。
汁物がないとさみしいね。150円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


           
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~12月10日

朝体重:43.8kg


朝:おにぎり
IMG_2502 (450x338)
今日も旦那さんが朝早くから仕事だったので、おにぎり。
混ぜ込んでいるのは小エビ手作り煮と塩昆布。
私は2個食べた。

今日は窓拭きとベランダ掃除をして、午後3時頃にお腹がすいた。

昼:鯖とじゃが芋のトマトソーススパゲッティ、小松菜
IMG_2509 (460x355)
鯖の水煮缶の3分の1、トマト缶半分が残っていたので、使い切りメニュー。
他に入っているのはニンニク・玉葱・アンチョビ・ブラックオリーブ、仕上げにパルミジャーノレッジャーノ。残り物かき集めのパスタなのに、悶絶する旨さになった(^^)
かかった費用は115円ほど。

夜も旦那さん不在で、私はお腹がすかなかったので、食べなかった。

ごちそうさまでした。

          
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 

島根で食べた物、サンライズ出雲乗車記

(これは2016年6月のフルムーン夫婦グリーンパスを利用した旅行の記録です。検索で来られる方が多いので書いておきますが、サンライズ出雲は追加料金が必要です。)

フルムーン夫婦グリーンパスの旅も最終日。
食べた物日記ではありますが、連日の御馳走で食欲もほとんどなく、島根で食べたのは駅弁くらい。開き直って、完全にお城と鉄道の旅行記になりました(^^;
長いのでお暇な方だけどうぞ…

ちなみに今までの経過:
 岡山・倉敷編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/61800876.html
 小倉編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/61866981.html
 熊本・人吉編(SL人吉) http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/62773812.html
 大分編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/63241469.html


***

フルムーン夫婦グリーンパスでの旅も最終日。
大分からソニックにのって小倉へ。小倉から新幹線に乗り換え、岡山から特急やくもで一路松江。
IMG_0476 (400x300)
IMG_0475 (400x366)
ひたすらグリーン車に乗る旅。

松江城。国宝になってから訪れるのは初めて。
もちろん日本100名城スタンプ対象城。
IMG_0484 (420x315)
 IMG_0490 (420x315)
松江城国宝指定の根拠となった祈祷札(レプリカ)。
IMG_0494 (420x315)

IMG_0535 (420x315)

じっくり松江城を堪能した後、松江のスーパーで買い物をし、また特急やくもに乗って出雲まで。
旅行17 (230x350)
車窓から、宍道湖にうつる夕方の太陽。

出雲駅にいた、しまねっこ。
IMG_0542 (300x400)
出雲阿国も。
IMG_0543 (420x315)

出雲駅に来た理由は、これ、サンライズ出雲~(^^)♪
IMG_0548 (400x300)
IMG_0545 (420x315)
これに乗って旅のしめくくりです。

部屋はサンライズツインの禁煙席。
IMG_0556 (420x315)
入口は暗証番号を設定できる鍵になっています。

入った所。
IMG_0557 (400x300)
反対側。
IMG_0559 (420x315)
スーツケースを入れる場所もあります。
IMG_0558 (420x315)
部屋は真ん中の方です。洗面所が近くていい感じ。
IMG_0593 (450x305)
車内探検。デッキのある3号車からは宍道湖の夕陽を楽しむことができるようです。
(私はもう疲れていたので出ていかなかったけれど)
IMG_0579 (400x300)
ノビノビ座席。
IMG_0552 (420x315)
こういう雑魚寝風の旅も嫌いじゃない。
若かったらこっちでいいな~

自室で夕食。
IMG_0562 (331x420)
松江のスーパーで買ってきた割子そば。
IMG_0567 (400x300)
実は、ずっとお腹がいっぱいで、この日ここまでに口にしたのはオレンジジュース1杯のみ。

松江駅で購入した駅弁。
IMG_0563 (450x397)
島根牛みそ玉丼と、
IMG_0564 (400x353)
のどぐろかに寿司。
IMG_0565 (450x338)
せっかくなので一番搾りも島根づくりに。(どう違うのかよくわからなかったけれど)

食べた後は爆睡。
岡山駅でサンライズ瀬戸との連結があり、見所らしいのだけれど、私は夢うつつに「なんかがっちゃんがっちゃん聞こえてくるな…」

目が覚めたらもう、富士川を超えていた。

車窓から熱海城。
IMG_0571 (450x338)
相模湾の夜明け。
IMG_0574 (450x338) (2)

東京駅の六厘舎で朝つけめん。
旅行18 (450x289)

 
これでようやく5泊6日の、6月の旅行記も終わりです。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。


全行程:
 岡山・倉敷編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/61800876.html
 小倉編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/61866981.html
 熊本・人吉編(SL人吉) http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/62773812.html
 大分編 http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/archives/63241469.html
 松江・出雲編(この日記)


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~12月9日

朝体重:43.8kg


今日は旦那さんが朝から晩まで仕事で不在。
IMG_2479 (450x338)
朝6時に出て行ったので、おにぎり。
具は、大根葉の塩漬け+おかか+炒り胡麻、小エビ手作り煮、からし明太子昆布。
私は朝2個、昼に2個食べた。


夜:ごはん、シシトウと小エビの手作り煮のきんぴら、白菜と大根とエノキのさっと煮、ヒジキとレンコンとコーンのサラダ(作り置き最終)、卯の花(作り置き)、小松菜のお浸し
IMG_2496 (450x305)
1人ごはん。
最初これで食べ始めたけれど、この日口にしたのはおにぎりだけだし、あまりにもタンパク質が足りてない気がして、急きょ、ささっと作れる豚キムチ追加。
IMG_2498 (440x352)

あらためて記念撮影。(他のおかず、少しずつ食べた後だけど。)
IMG_2500 (460x323)
豚肉が50g追加されただけだけれど、なんか豪華にみえる?
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃って、19品目、125円ほどの晩御飯。

ごちそうさまでした。


         
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  
 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月28日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ