食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2016年12月

今日の御飯~12月31日大晦日

朝体重:44.0kg


ブランチ:ごはん、ポテトペンネサラダ、はんぺんハムチーズはさみ焼き・フランクフルト・レタス、紅まどんな
IMG_2765 (450x371)
冷蔵庫内がほとんど正月料理で占拠されている中、すきまの余りものを集めた感じの御飯。
ポテトペンネサラダは多目に作ってお正月中にも食べられるようにした。1人分238円ほど。

今日は午前中、家全体にハタキをかけて、掃除機をかけた(普段の掃除)。
玄関のたたきの雑巾がけも、もう一度した。
IMG_2763 (336x420)
お花は一夜飾りにならないように、昨日活けた。


夜:年越し蕎麦、天ぷら(海老・レンコン・人参・ピーマン)竹輪磯辺揚げ、大根おろし
IMG_2768 (460x339)

2016年も、残り数時間。
今年も無事、平和な大晦日の夜を過ごせることに感謝しつつ、こんなブログをみにきてくださった方に御礼申し上げます。来年もよろしければどうぞ遊びにきてくださいね。

2016年、おいしくごちそうさまでした。良いお年を!



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~12月30日

朝体重:44.4kg


ブランチ:ごはん、豆腐とワカメとキノコの味噌汁、大根葉の胡麻和え、鶏もも肉と玉葱インゲンの玉子とじ、糸こんにゃくとゴボウと人参のきんぴら(作り置き最終)
IMG_2749 (450x327)
今日は午前中義実家に挨拶に行き、昆布巻きと栗きんとん、大根とネギをいただいた。大根葉を早速使用。1人分142円ほど。


夜は旦那さんはお友達と忘年会。

私はお節料理作りの続き。

今日作ったのは、
・伊達巻き
・黒豆
・田つくり
・煮しめ
・数の子

煮しめ作りはメインイベントですね。
IMG_2756 (420x285)
飾り切りで出た野菜くずは、チキンロールの煮汁で煮て、炊き込みご飯の素として冷凍。
IMG_2758 (400x324)
塩かずのこの塩抜き&味付けに、初めて挑戦。
IMG_2761 (400x303)

IMG_2762 (450x336)
晩御飯は、こういったものを作りながら、納豆ごはんと市販チャーシュー(写真は撮らず)。73円ほど。

明日作る予定の正月用料理は、
・海老旨煮
・紅白なます
・川津幸子さんのねぎ豚
・鶏ハム仕上げ
・鶏の南蛮漬け(年越し蕎麦用天ぷらと同時進行)

ごちそうさまでした。


                       
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月29日

朝体重:44.0kg


今日は旦那さんは朝から仕事で不在。


私はお節料理を作りながら、片手間ごはん。
IMG_2745 (450x309)
昼ごろ食べた、ごはん・納豆・カブとハムの塩炒め。
ハムは賞味期限がきれたので贅沢に1パック使用。94円ほど。


夜は、旦那さんは仕事仲間と食べるんだろうと思ったら、食べずに帰ってきた(ひどい言い方だな)ので、お節料理作りはいったん中断。晩御飯作り。

夜:チャーシュー玉子飯風、じゃが芋とカイワレの味噌汁、糸こんにゃくと人参とゴボウのきんぴら、ほうれん草のお浸し
IMG_2747 (460x318)
お正月用に買った市販チャーシューの一部を拝借して、今治のチャーシュー玉子飯風の丼を作った。
1人分197円ほど。

今日作った正月用料理:
・たたきごぼう
・チキンロール
・豚タン煮込み
・鶏ハム(仕込み)

ごちそうさまでした。


                      
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月28日

朝体重:44.4kg


今日は、今年最後のパートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

時間外労働30分で仕事納め。


夜:パック寿司(4割引き)、豆腐とワカメの味噌汁、ほうれん草のお浸し
IMG_2733 (460x338)
元値が2,330円(税抜)分のパック寿司。 
1人分791円ほどの晩御飯。

食後に紅まどんな。
IMG_2736 (400x323)
最初に食べた時より、少しみずみずしさが少なくなっているような感じがする(最初があふれんばかりだったのだけれど)。せっかくの高級フルーツなので、美味しい間にがんがん食べよう!と、1人1個。

ごちそうさまでした。



                     
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月27日

朝体重:44.5kg


ブランチ:菜飯おにぎり、フランクフルトとブロッコリーのソテー
IMG_2712 (450x338)
大掃除につき、片手間で食べられるように。お弁当イメージ。
1人分120円ほど。

おやつも万全。
IMG_2711 (420x318)
チョコチップパンは、旦那さんに大部分食べられてしまった後w

今日はお風呂掃除、洗面所掃除をした。
これにて今年の大掃除終了。
後は、気がむけば何かやるかもしれないけれど、きりがないので区切りは必要。
31日にもう一度、家全体の掃除機かけはする予定。


夜:ごはん、大根と油揚げとエノキの味噌汁、セロリと人参のきんぴら、おから入り鶏つくねハンバーグ+ほうれん草+生椎茸のソテー、納豆
IMG_2731 (460x319)
おせちの材料はもう揃えてあるけれど、普通の食事を作る材料がない(笑)ので、買い物に行った。
2割引きの鶏挽肉と半額のおからと半額の納豆をゲット。鶏挽肉とおからのつくねハンバーグは初めて作ったけれど、豆腐で作るよりぱさぱさするね(レシピ&作り手の問題かもしれないけれど)。
1人分205円ほど。

ごちそうさまでした。


                    
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~12月26日

朝体重:44.5kg


ブランチ:ハヤシライス風、野菜スープ(作り置き最終)、ブロッコリー・プチトマト
IMG_2688 (450x308)
豚タンシチューを作った時に濾してとりわけておいたソフリットと、豚タンシチューの残り・豚肩肉をあわせてハヤシライス風にした。豚タンシチューはこれで終了。口が洋食に飽きてきた頃なので、ちょうど良い。1人分227円ほど。


今日は大掃除。
といっても、12月はじめから窓拭き・ベランダ掃除・ファブリックの洗濯・クローゼットや台所の引き出しの中、といった大物を少しずつ片付けてきていたので、なんか楽。
今日やったのは、台所の換気扇・コンロ・シンク、トイレ・玄関。
IMG_2685 (430x323)
昨日焼いたバナナケーキで血糖値をあげながら。


夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、紅まどんな、肉野菜炒め、はんぺんとエノキとニラの玉子炒め
IMG_2700 (450x290)
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・玉葱。
1人分142円ほど。

ごちそうさまでした。



                    
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 
 

今日の御飯~12月25日

朝体重:44.5kg


ブランチ:豚タンシチュー+タリアテッレ、カボチャと鶏肉のスープ、サラダ(レタス・セロリの葉・カイワレ)、マッシュポテト
IMG_2663 (450x320)
基本的には昨日の残り物。
スープには生クリームの残りを全投入した。
途中でバゲットも追加。
IMG_2665 (420x305)
1人分457円ほど。


今日は昼間にバナナケーキを焼いた。
 IMG_2666 (430x323)
冷凍庫で場所をとっていた冷凍バナナの消費目的と、明日から集中的に大掃除をするので、その間のつまみ用。材料は、薄力粉・無塩バター・砂糖・卵・バナナ・ベーキングパウダー。


夜:ごはん、豆腐とワカメと生椎茸の味噌汁、レンコンの胡麻油焼き、鶏もも照り焼き+キャベツ・セロリの葉、大根と竹輪のキムチ和え
IMG_2680 (460x330)
1人分162円ほど。

食後に実家から届いた紅マドンナ。
IMG_2684 (420x315)
香りがすごくいい。
皮はむきにくいけれど、それを上回る印象的な味。
 IMG_2682 (430x338)
出来心で楽天で価格を調べて、めまいが(笑)

ごちそうさまでした。



                    
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~12月24日/クリスマスイブ

朝体重:44.2kg


クリスマスイブはごちそうの日です(きっぱり)。


毎度のことながら、イブといいながら昼間っから酒宴開始。
IMG_2641 (460x364)

せっかくなのでサントリーのキャンペーン賞品でいただいたスパークリングワインで乾杯。
IMG_2644 (284x400)
ロゼは華やかでパーティ気分があがるね。

干しブドウは先日友人にいただいた、大分県安心院産。
IMG_2661 (430x298)
一粒一粒が大きくてびっくり。
ドライフルーツとチーズとスパークリングワインの組み合わせ、好き(^^)

久し振りに作った、ほうれん草とベーコンのパンキッシュも、美味しくできた。
IMG_2643 (450x338)
手前味噌レシピはこちら。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003212/

今年は旦那さんのリクエストで豚タンシチュー。
IMG_2647 (450x340)
前日からシャトルシェフで煮込んでいるので、とろとろ~♪
マッシュポテトはいつもこのレシピを使わせてもらっています。
http://cookpad.com/recipe/437612

ローストチキン焼けたよ。
IMG_2649 (460x345)

IMG_2655 (430x368)
IMG_2648 (360x274)
中に詰めたのは、マッシュルーム・生椎茸・ブナシメジ・ニンニク・玉葱・人参・セロリ・ごはんを炒めたもの。鶏の出汁を吸って、旨い~
ローストチキン、一切れも残さず、2人でまるまるぺろりと完食。

パスタも予定していたんだけれど、夜まで待ってもお腹いっぱいで食べられず…
IMG_2634 (450x308)

デザートは大好きなビエネッタ♪
IMG_2656 (450x342)

かかった費用は、この日食べた分でデザートも入れて、2人分税込3,063円(1人分1,532円)ほど。
この内容(生鮮食品はすべて国産、生クリームも純生使用)でこの値段は、なかなかいい感じかと。

ごちそうさまでした&メリークリスマス



                   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  






 
ギャラリー
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月6日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月5日
  • 今日の御飯~12月4日
  • 今日の御飯~12月3日
  • 今日の御飯~12月3日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ