2016年10月

今日の御飯~10月14日

朝体重:44.5kg


ブランチ:オムそば飯、スープ(もやし・ニラ・人参・ブナシメジ)
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3食焼きそばの1食分だけ残っていた時の定番、そば飯。

食べかけで失礼します。
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具は、焼きそば麺の他に豚肩肉・フランクフルト・キャベツ。 
1人分127円ほど。


夜:天ぷら色々
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レンコン・茄子のはさみ揚げ、カボチャ・人参・ニンニク・サツマイモ・チクワ磯辺揚げ。

今日は、台所で大根おろし入りの天つゆの器を用意し、揚げたてをその場で食べるスタイル。
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お酒がすすむ~(^^)

途中で旦那さんが鶏を出してきたので、鶏天。(磯辺揚げの衣使用)
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食べ残った分でこれだけ。(つまり、これより大量の天ぷらを2人で食べたということ~)
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用意した材料の3分の2くらいを食べたと思うので、1人分171円ほど。

ごちそうさまでした。



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今日の御飯~10月13日

朝体重:44.0kg


ブランチ:ピザトースト風、サラダ(キャベツ・セロリ・人参)、バナナ
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食パンにトマトケチャップを塗り、スライスしたフランクフルト・玉葱・ピーマンをのせピザ用チーズをのせて焼いた。1人分85円ほど。


夜:ごはん、ワカメと油揚げの味噌汁、大根と鶏手羽元の煮物、真鱈とキノコのホイル蒸し、茄子の肉味噌、たたき長芋
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澤乃井ひやおろしが主役の食卓(^^)
大根と鶏手羽元の煮物は、作り置きの煮汁を使って新しく作った。

宮城産真鱈切り身と青森産長芋がそれぞれ半額だった。
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真鱈は玉葱・エノキ・ブナシメジとともに、燻製バターと酒でホイル蒸しにし、味ぽんをちょこっとかけていただいた。 
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牛豚合挽肉・豆味噌・砂糖・みりん・生姜で作った肉味噌が、力強いひやおろしに良く合った。
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一味を振っても旨~い♪(^0^)

晩御飯は1人分280円ほど。


ごちそうさまでした。



      
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今日の御飯~10月12日

朝体重:45.0kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働1時間30分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、イカそうめん(2割引き)・スズキの刺身(半額)、カボチャと油揚げの煮物(作り置き最終)、水菜とブナシメジの玉子とじ
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スズキの刺身はサクで買って切った。

途中で納豆も追加。
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3パック58円のおかめ納豆。イカそうめんを入れてイカ納豆にしたりして食べた。
旦那さんは更に「緑のたぬき」も食べた。
そういうものも含めて、1人分339円ほど。
(一番「緑のたぬき」が高価かもしれない…)

ごちそうさまでした。


     
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今日の御飯~10月11日

朝体重:45.0kg


ブランチ:長崎ちゃんぽん(インスタント袋麺)
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こちらのマルタイの長崎ちゃんぽん麺を使用。
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具は、豚肩肉・キャベツ・もやし・ネギ・キクラゲ・人参。
1人分128円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、サラダ(水菜・大根・アスパラ)、市販餃子、納豆+生卵、カボチャと油揚げの煮物
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餃子は、スーパーの特売で6個158円だった「びっくり餃子」。確かにスーパーで売っているチルド餃子としてはびっくりする大きさだったけれど、中身は値段相応かな。羽根つきにしたのでぱりぱりと美味しくいただけた。
納豆は3パックに生卵1個で2人でわけた。
1人分202円ほど。

ごちそうさまでした。


    
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今日の御飯~10月10日

朝体重:44.9kg


ブランチ:チキンペンネグラタン、サラダ(レタス・トマト・アスパラ)
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グラタンは旦那さんの大好物。
グラタンを作るたびに「でっかい器にたっぷりのグラタンをスプーンでわしわしと食べたいな~と小さい頃から思っていた」と言われていた。(普段使っているグラタン皿も容量はそれなりにあるんだけれど)

ならば。ということで、楽天期間限定ポイントを使って、でっかいグラタン皿ゲット。
その容量2L!

ほーれ、たっぷり召し上がれ~
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使用材料はペンネ300g、国産鶏もも肉200g、牛乳800ml・バター40g・薄力粉大さじ4、チキンブイヨン200ml、マッシュルーム缶を缶汁ごと。上からピザ用チーズとパン粉とパルミジャーノレッジャーノ。
具を鍋でかきまぜている時は「さしものこのグラタン皿にも入りきらないのでは?」というくらいに感じたけれど、なんだか容量ぴったりになった。

ちなみに、このグラタン皿はこちらです。(リンクは私が買った楽天の店にとびます。)

パイレックス ベイシックスクエア ベイキングディッシュ2L
パイレックス ベイシックスクエア ベイキングディッシュ2L
送料別で税込1,080円。
230℃のオーブンで15分焼くくらいでは割れたりしませんでした。
多分我が家では、グラタン以外に使わないと思うので充分。 

約2kgのグラタンは2人でぺろりと完食(^_^; して、1人分 228円ほどのブランチ。



夜:ごはん、間引き菜とエノキと油揚げの味噌汁、セロリと人参のきんぴら、冷凍豆腐の肉巻き+キャベツ、大根の煮物(作り置き)
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今、水菜とはつか大根とミニ青梗菜を育てているので、その間引き菜を味噌汁に入れた。
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晩御飯は1人分118円ほど。 

ごちそうさまでした。


    
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2016年健診結果が返ってきました

9月に受けた2016年の健診結果の結果が返ってきました。


健診受診時、41歳。

身長157.5cm 体重44.9kg (BMI 18.1)

血圧104/60mmHg

肝機能正常
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コレステロール値正常、中性脂肪は低いくらい、腎機能・尿酸値正常。
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糖尿病なし。 
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BMIとしては「痩せ」に入るけれど、貧血はなし。
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結論:今年も異常なし。

***

健診結果を公開するのは、毎日の体重の変動は日記に記録しているけれど、やはり健診結果がこの1年の食事の影響の集大成だと思うので。

食費にどのくらいかけようが、かけなかろうが、何を食べようが、結局その家庭が満足していればいいと思うんだけど、(他人からみすぼらしいと思われようが、自分の家族が満足していて健康ならば、何の問題もない!と思う) 健康を害しているようだと興ざめだもんね。(豪勢な食事でメタボだったり、尿酸値やコレステロールが高いのも興ざめ。)

高価な食材を使ったり、特別なサプリや酵素とか使わなくても、安価な食事で体型も健康も維持できるということを実証したいのかもしれない。


***

体重に関しては、本当は私の場合もうちょっと太った方が良いのは分かっている。
有病率が最も低くなるといわれているのはBMI22。
私の場合54.6kg。
今より10kg増。
ちょっと…この体重になった自分の姿を鏡でみて、自己嫌悪に陥らないとは思えない。
(少し醜形恐怖気味の所がある。40超えたおばちゃんの体型なんて誰も気にしていないし、夫である旦那さんが良ければよいのだ、と頭では分かっているのだけれど。)
痩せていると免疫力が低下して…とか言われるけれど、ここ数年風邪もひいていないし。
でも、確かに43kg台になると、パートの日にほぼ1日絶食だと、夜にめまいがしたり唇がしびれたりした。44kg台だとそんなことはないので、体重は予備力だなーと思う。

今のところ、太った自分をみるストレスよりは、痩せリスクをとってしまっているけれど、年を重ねるにつれてバランスよく筋肉も増やしながら、体重も増やしていけたらなと思う。
(食べたら食べただけ太る方なので、体重を増やすだけなら簡単!)




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今日の御飯~10月9日

朝体重:44.4kg


ブランチ:肉まん
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特売で5個199円だった、三桃食品の桃ちゃん肉まん。
旦那さんが3個、私が2個食べた。
1人分107円ほど。

朝はちょっと冷えて、ほかほか肉まんが美味しい季節になってきたね。


夜:ケンタロウのジャンバラヤ、玉葱とワカメのスープ、サラダ(キャベツ・セロリの葉・茹で玉子)、カボチャの煮物(作り置き)
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チョリソーを使い切りたくて、ケンタロウのジャンバラヤを作った。
入っているのは鶏もも肉・チョリソー・玉葱・ピーマン・ニンニク・鷹の爪。
ソースはトマト缶・ニンニク・自家製乾燥バジル。
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本場のジャンバラヤを食べたことがないので正しいのかどうかはわからないけれど、ケンタロウの「男子ごはんの本」1巻か2巻くらいに出ていたレシピ。(図書館で借りたので巻数は忘れた。)
「ケンタロウのジャンバラヤ」として、チョリソーを買った時は必ず作るレシピになっている。
1人分185円ほど。

ごちそうさまでした。


   
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今日の御飯~10月8日

朝体重:44.5kg


ブランチ:プッタネスカ、サラダ(レタス・水菜・玉葱)
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プッタネスカに入っているのは、ブラックオリーブ・ケイパー・アンチョビ・トマト缶・ニンニク・鷹の爪。仕上げにパルミジャーノレッジャーノ。
ほとんど誕生日食材の残り物だけれど、そういうものもあわせて、かかった費用としては1人分117円ほど。


夜:ごはん、油揚げとワカメとエノキの味噌汁、炒り豆腐、鶏手羽元と大根の煮物、肉野菜炒め
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炒り豆腐に入っているのは、冷凍していたちりめんじゃこ・大根葉の浅漬け・豆腐・卵・花かつを。
肉野菜炒めに入っているのは、豚肩肉・もやし・人参・玉葱・ニラ。
最初は作り置きのカボチャの煮物も出すつもりだったけれど、思ったより献立の量が多くなったのでやめた。案の定お腹いっぱいになったので、正しい判断だった。
1人分137円ほど。

ごちそうさまでした。

   
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