2016年09月

今日の御飯~9月11日

朝体重:45.0kg


ブランチ:鶏ハム+キャベツ・セロリの葉、ペンネ、粉ふき芋・アスパラ・トマト、ベルキューブチーズ(赤ワインセレクト)、赤ワイン
IMG_1205 (460x318)
昨夜、おなかいっぱいでなければ、晩御飯になるはずだった品々。

ペンネは塩を入れたお湯でゆで、燻製バターを落として混ぜ、小葱とパルミジャーノレッジャーノを振りかけただけのもの。
IMG_1201 (440x361)
これが超絶に美味!(^^)/

旦那さんもいたく気に入って、食べ終わってから、讃岐うどんを茹でて同様のものを作りはじめた。
IMG_1210 (350x269)
納豆も入っている。
パルミジャーノレッジャーノと合うそう。

昨日、梨をお酒に漬けていたもの。左が白ワイン、右が日本酒。
IMG_1206 (450x325)
日本酒の方は色が薄ピンクになるけれど、白ワインは変化がないのが不思議。

白ワインの方を飲んだ。
IMG_1207 (400x329)
昨日6時間くらいで飲んだ時は、白ワインの味と梨の甘味がケンカをしているようでいまいちだったけれど、一晩おいたものはまろやかで美味しい!

ブランチにかかった費用は交際娯楽費のチーズ、楽天ポイント支払の讃岐うどん代も含めて、1人分285円ほど。



夜:ごはん、豆腐とワカメと生椎茸の味噌汁、ニラともやしと人参と竹輪の中華風胡麻和え、豚生姜焼き+キャベツ・キュウリ、レンコンきんぴら
IMG_1213 (450x295)
なんか、久し振りの「いつものごはん」。

夜は日本酒の方の梨酒をいただいた。
IMG_1214 (400x302)
しみじみと落ち着く~

晩御飯は1人分166円ほど。

ごちそうさまでした。



       
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月10日

朝体重:44.6kg


ブランチ:プッタネスカ、サラダ(サニーレタス・玉葱・キュウリ・セロリの葉)
IMG_1189 (460x325)
 
IMG_1187 (450x397)
アンチョビ・ケイパー・ブラックオリーブは、結婚記念日に購入していたものの残り。

レシピはこちらを忠実に再現しました↓
「具材にこだわる本場の味!プッタネスカの基本的な作り方 」https://nanapi.com/ja/110691
作り方のコツ・注意点で、「オリーブの実は、どうせ余ると思うので、思いっきり使ってください。」とあるのがかなりツボだった(笑)

白ワインをあけたので、昨日の生ハム詰め合わせの残りや、ベルキューブチーズ白ワインセレクト。
IMG_1194 (450x339)

パルミジャーノレッジャーノも薄くスライスしてつまみに。
IMG_1195 (440x330)

そして昨夜の残りのモンブランロール。(賞味期限は9月12日まで)
IMG_1197 (430x328)
やっぱり美味しい。(^^)

実は鶏ハムも用意していたんだけれど、おなかがいっぱいでそこまで到達できず…
IMG_1199 (440x330)
夜になっても2人とも全くお腹がすかなかったので、夕食はなし。

白ワインに幸水を漬けてみた。
IMG_1200 (400x338)
日本酒の時の方が合ってたかな?
漬け時間が短いのかもしれないので、1晩おいてみよう。

今日の御飯の食材はほとんど交際娯楽費からだけれど、かかった費用はケーキもいれて1人分720円ほど。

ごちそうさまでした。


      
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月9日

朝体重:44.4kg


今日はようやく健診に行った。
出掛ける前にシャワーを浴びて、ぴったり1kgの服を着て病院に行ったのに、500gしか引いてくれなかったので、体重が44.9kgになった。(´・ω・`)
去年は確か服装分は-1kgだったので、同じ医院なんだから統一して欲しい…
我ながらめんどうくさい人だと思ったので何も言わなかったけれど。

ブランチ:マッシュポテトとミートソースのトースト、茹で鶏と人参とキャベツの胡麻マヨサラダ+キュウリ
IMG_1169 (450x331)
パンに玉葱を加えたマッシュポテト・作り置きのミートソース・ピーマン・ピザ用チーズをかけ、トーストした。
1人分98円ほど。

食後にいただきもののひよこゼリー。
IMG_1172 (400x287)
想像より甘かった。


今日は用事で繁華街へ。
IMG_1173 (450x357)
途中でゴディバのショコリキサー(ダークチョコレートデカダンス)。撮影協力の手は旦那さん。
一口飲んだ旦那さんの感想 「溶けたアイス?」
…うん、まぁ、そうねえ。


夜は、私の誕生日が近いこともあり、外食しようかという話になりかけたけれど、特に行きたい店もないし、その予算で成城石井で食べたいものを買うことにした。

その結果:
IMG_1176 (460x320)
パルミジャーノレッジャーノ、生春巻き、生ハム詰め合わせパック、宮城産金華サバの押し寿司、モンブランロール。合計4,974円。

IMG_1180 (450x275)

IMG_1178 (420x316)

モンブランロールが思いのほか美味しかった!
 IMG_1183 (430x354)
昼間のゴディバのショコリキサーより、濃厚チョコ&クリームのイメージ。
これが今日の気分だったんだな~と思いながら食べた。

もし、今日外食していたら2人で1万円を下ることはまずなかったと思うので、5,000円くらいの節約。今月の野菜購入の際、予算の余裕がなくなったら充当することにしよう。

ごちそうさまでした。



     
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月8日

朝体重:44.5kg


ブランチ:トースト、スモークタン+クリームペッパーチーズ、粉ふき芋・ブロッコリー、サラダ(キャベツ・セロリの葉・人参・玉葱)、キリントロピカーナエッセンシャル
IMG_1165 (450x254)
スモークタンの賞味期限がきたので贅沢に使い切り。
1人分112円ほど。


夜:ごはん、ワカメとネギとエノキのスープ、茹で鶏の棒棒鶏風、キムチ、茄子のしぎ焼き、キクラゲ入り炒り玉子
IMG_1167 (450x311)
スープは茹で鶏の茹で汁リメイク。
1人分140円ほど。

ごちそうさまでした。


    
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月7日

朝体重:45.0kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は時間外労働30分で終業。


夜:ごはん、豆腐とワカメとブナシメジの味噌汁、刺盛(2割引き)、キュウリ、キャベツ、牡蠣フライ(3割引きお惣菜)
IMG_1160 (460x370)
帰りのスーパーでは野菜が高かった!
キャベツなんて、9月2日にまとめ買いした時に98円だったものの半分くらいの重さで、198円していた。
じゃが芋・玉葱は言うに及ばず、葉物野菜は品出しすら無かった。
予想されていたことだけれど、目の当たりにすると、やっぱり「ああ…」と思う。
お天気のことだから仕方がないし、被害に遭われた農家の方のことを考えると胸が痛くなるけれど。
買いだめした野菜が切れる頃には価格が元に戻って…ないだろうなぁ。
晩御飯は1人分481円ほど。

食後に幸水を日本酒に漬けた梨酒。
IMG_1163 (400x385) (2)
以前友人がツイッターでつぶやいていたのが美味しそうだなぁと、やってみた。
芳醇ながら爽やかで、疲れた体と心にすっと沁みる味。。。

ごちそうさまでした。



   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月6日

朝体重:45.0kg


ブランチ:スパゲッティミートソース、サラダ(キャベツ・セロリの葉・玉葱・キュウリ)、梨
IMG_1154 (450x323)
ソースが転がり落ちてきた(^^;
ミートソースはEXバージンオリーブオイルでニンニクを炒めた後セロリ・人参・玉葱とともに豚挽肉を炒め塩胡椒し、赤ワイン・トマト缶・トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで汁気がなくなるまで煮詰めた。
1人分147円ほど。


夜:ごはん、じゃが芋とワカメの味噌汁、ブロッコリーとブナシメジの燻製バター炒め、鶏胸肉ホイル焼き、納豆、キュウリ
IMG_1157 (460x304)
 ホイル焼きに入っているのは鶏胸肉・玉葱・人参・エノキ。
味噌・砂糖・みりん・酒を混ぜたものを塗って、フライパンで蒸し焼きに。
IMG_1155 (400x304)

IMG_1159 (440x303)
鶏と野菜から出た水分だけの出汁が、超濃厚で旨~ヽ( ´▽)ノ♪

晩御飯は1人分146円ほど。

ごちそうさまでした。



   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

今日の御飯~9月5日

朝体重:45.0kg


ブランチ: うどん餃子

昨日の餃子を作りながら、旦那さんが「やってみたい料理がある」と言っていたのが「うどん餃子」。
私は全然知らなかったけれど、大阪府高槻市のB級グルメらしい。

NAVERまとめですが、紹介記事↓
餃子の皮不要!混ぜて焼くだけの「うどんギョウザ」が美味しそう! 

色々でているレシピの中で、一番シンプルで簡単そうな物でやってみました。
「簡単!うどんギョウザ」by みいらっぱ http://cookpad.com/recipe/1178083
実際には、昨日の餃子の餡の残りも入っているので、もう少し色々入っていますが。

「餃子なのに玉子が入るの?」と思ったけれど、確かに玉子がないと、まとまらない。
(最初玉子1個でやっていたけれど、結局追加してレシピ通り2個で作った。)
IMG_1145 (430x319)

 IMG_1149 (430x311)

IMG_1150 (420x330)
餃子…かと言われると、微妙だけれど、こういう食べ物として、有り、と思った。
茹でうどんが余った時なんかには選択肢に入りそう。
レシピを見た時「餃子なのにキャベツ入らないの?」と思ったけれど、玉子も入るし、これでキャベツが入るとお好み焼きにシフトしてしまうのかもしれない。 
合計4回焼けて、1人分100円ほど。


夜:ごはん、大根と油揚げとブナシメジの味噌汁、キュウリとワカメとチクワの酢の物、鶏胸肉のマヨチキン+キャベツ、コンニャクのピリ辛きんぴら、旦那さんだけ納豆
IMG_1151 (450x321)
地味に「まごわやさしい」が揃って、1人分121円ほど。

ごちそうさまでした。


  
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ
 

「はじめまして」を更新しました

このブログをはじめてから、1年が過ぎたので「はじめまして」を更新しました。
→「はじめまして

夫婦の年齢を1つずつ足したのと、各種数字を最新の物にしたくらいですが。 

***

このブログは連綿と毎日の食事と体重を記録し、1ヶ月でその結果としての食費と体重がある、という絶え間ない感じが自分では好きで、途中で別の事を書くことはあまりなかった。
なんだかそこで流れが寸断され、体裁が損なわれてしまうような感じがして。
(その結果、いまだに6月の旅日記が終了していない。)
でも時々無性に流れ関係なく料理や食べ物について書きたくなったこともあった。
1年も経過したことだし、様式美にとらわれることなく、自由に書いていこうかな、と思った今日この頃。

今後ともどうぞよろしくお願いします。 


 
普段あまり主張していませんが、ランキングの応援クリックはとてもありがたく思っています。
いつもどうもありがとうございます。 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


節約料理 ブログランキングへ
 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ