食事と食費と体重のブログ

夫婦2人で自炊費1ヶ月2万円の食生活

2016年05月

今日の御飯~5月22日

朝体重:45.6kg


ブランチ:スパゲッティミートソース、サラダ(レタス・アスパラ・新玉ねぎ)
IMG_0189 (450x321)

ミートソースは、先日ハンバーグを作った時に同時進行で作っていた。
IMG_0182 (400x314)
入っているのは牛豚合挽肉・セロリ・人参・玉葱・ニンニク・トマト缶。
ブランチは1人分184円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、茹で鶏とキュウリの辛子醤油和え、レタスと豚肉とエノキの炒め物、キムチ
IMG_0191 (450x293)
1人分141円ほど。

ごちそうさまでした。


       
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

 

このブログでの1回分の食費算出方法

このブログでは毎回の献立にかかった費用1人分の概算を記載している。

なんでそんなことを始めたかというと、まとめ買い派の家庭ではあるあるだと思うけれど、ずっと以前に購入していたものでその月の食費がういたり、反対に底値で売っていれば大量買いして予算を圧迫したりして、単純にその月に払った食費でその月の献立ができているわけではないのが、なんとなく居心地が悪くて。(たとえば、3月に2万円くらいまとめ買いしたために4月1万円しか使わなかったとして、だからといって4月の毎日の食事が、1食84円しか使っていない低予算料理、というわけではない、みたいな。残り物を使っているから食費0円、というのも計算上の問題でしかないけれど何か変だよね、みたいな。)
実際に、1食の献立を作るにはいくらかかっているの?と計算してみたのがきっかけだった。

いまや惰性で計算している面は否定できないけれど、一応節約料理カテゴリに参加しているので、「このぐらいの費用で、このぐらいの内容が作れるよ」「この内容を作るには、このくらいかかっているよ」という参考になればと続けている。

***

具体的な計算方法は、ずっと以前に日記中でふれたことがあるけれど、時間もたったし、もう一度。

1) 最初に税抜価格で材料費を合計。
2) 1.08をかけて税込価格に。
3) 調味料代として一律10円。(胡麻とかオイスターソースとか色々使ったなという時は15円、塩胡椒しか使わなかったような時は5円とか気分で変化)
4) 2で割って1人分にする。

例えばこの献立。
IMG_0170 (480x299)

まずは2人分の材料を税抜価格で計算。
・ごはん40円(5kg1,350円のあきたこまち)
・油揚げ8.8円(5枚88円の油揚げを2分の1枚)
・ブナシメジ5円(1株50円)
・エノキ5円(2袋100円)
・ネギ6.5円(3本98円の5分の1本)
・もずく酢59.3円(3パック89円の2パック使用)
・キュウリ10.8円(3本98円の3分の1本) 
・ほうれん草49.5円(1把99円の半分)
・特売鯵2匹78円

大根とラディッシュのツナマヨ和えは、
・大根19.6円(1本98円の5分の1)
・ツナ79.6円(3缶239円の1缶使用)
・ラディッシュはいただきもので0円
・マヨ・酢・塩胡椒10円
以上で109.6円→これを4分の1使用で27.4円

以上の合計が290.3円(税抜)

つづいてこれに1.08をかけて、税込価格にして、313.5円。

更に調味料代として10円をプラスして323.5円
(この献立の場合は塩・醤油・味噌・出汁・削り節分ということになる。)

これを2人分で割って161.76円。
小数点以下は四捨五入で、162円。

そして、「1人分162円ほど」と記載。

***

IMG_0187 (400x254)

調味料代が適当なので、あくまで概算。
そして厳密には旦那さんの方におかずは多くよそっているので、私が食べている分としては記載しているのより価格は低めになる。
(旦那さんだけ1品増えているような時も、全部まとめて計算して2で割っている。)

食材自体が安くない?と感じた方はこちらの記事をどうぞ↓
我が家の買い物の仕方



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
 
節約料理 ブログランキングへ 
 
 
 

今日の御飯~5月21日

朝体重:45.6kg


ブランチ:煮込みハンバーグ(昨夜の残り)、トースト、サラダ(レタス・新玉ねぎ・キュウリ・ラディッシュ)、赤ワイン、ベルキューブチーズ
IMG_0184 (450x336)
昨夜の煮込みハンバーグ、ソースがたくさん残っていたのでタリアテッレをそえてからめた。煮込みに使うためにあけた赤ワインも合わせて。
1人分142円ほど。


夜:ごはん、大根と油揚げとエノキの味噌汁、白和え(ほうれん草・チクワ・人参)、塩さば、納豆+生卵
IMG_0185 (460x306)
塩さばは大きかったので2人で半分こ。納豆は3パックに生卵1個で、これも2人でわけた。
1人分159円ほど。

ごちそうさまでした。



      
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月20日

朝体重:45.5kg


ブランチ:炒飯、もやしサラダ(茹でもやし・キュウリ・人参・ハム・レタス)
IMG_0177 (450x327)
市販チャーシューの残り全部と、チクワ・ネギ・卵を使って炒飯にした。 
1人分174円ほど。 


夜:ごはん、新玉ねぎのコンソメスープ、サラダ(レタス・アスパラ・トマト)、煮込みハンバーグ+茄子のソテー、バタじゃが
IMG_0181 (480x305) 
南富良野のバタじゃがはいただきもの。
IMG_0179 (380x285)
少し甘かったので、ごはんよりおやつという感じだったのかも。

牛豚合挽肉で作ったハンバーグは、冷凍していたデミグラスソースと赤ワイン、トマトケチャップ等で煮込んだ。
IMG_0178 (400x323)
王道の味に仕上がった。

晩御飯は1人分262円ほど。

ごちそうさまでした。




     
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月19日

朝体重:45.1kg


ブランチ:油そば風
IMG_0172 (450x337)
旦那さん作。麺は東洋水産の「山岸一雄監修つけめん専用麺」」使用。トッピングは市販のチャーシュー・半熟卵・ネギ・メンマ・茹でもやし・チクワ。
油そばといえばよく混ぜて食べるものだけれど、具沢山すぎて混ぜられない(^^; 一度具を全部別皿にうつして、混ぜた。1人分209円ほど。


夜:カレイの煮付け+ワカメ・エノキ、ほうれん草のお浸し(作り置き)、大根とラディッシュのツナマヨ和え(作り置き最終)、旦那さんだけごはん(白米)と納豆
IMG_0174 (450x298)
昼間のボリュームでお腹がすいていなかったので、私はごはん(白米)なしで。
2切れ580円の北海道産子持ち黒カレイが半額になっていたので、煮付けにした。肉厚で美味しかった。1人分219円ほど。

ごちそうさまでした。


     
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月18日

朝体重:45.6kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時に終業。


夜:ごはん、油揚げとエノキとブナシメジの味噌汁、大根とラディッシュのツナマヨ和え(作り置き)、ほうれん草のお浸し、アジの塩焼き、キュウリ入りもずく酢
IMG_0170 (480x299)
帰りのスーパーで、特売でアジが1匹39円!
生食は少々不安だったので、塩焼きにした。(というか、塩焼きが一番簡単。)
あまり期待していなかったけれど、脂がのって美味しかった(^^)
1人分162円ほど。

ごちそうさまでした。


    
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~5月17日

朝体重:45.6kg


ブランチ:油麩丼
IMG_0166 (430x327)
仙台で買ってきた油麩(仙台麩)で丼。
レシピは、クックパッドのこちらを参考にさせていただきました↓
「まるでカツ丼?!仙台麩の卵とじ丼☆byちぇっちぇ」http://cookpad.com/recipe/3145406
カツ丼…とは思えなかったけれど、普通の麩よりコクがあって食べごたえがあったように思う。
1人分163円ほど。(油麩って、結構いいお値段)


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、大根とラディッシュのツナマヨ和え(作り置き)、もやし入り豚キムチ+レタス・セロリの葉、トマトとキュウリと新玉ねぎのマリネ
IMG_0167 (450x312)
1人分153円ほど。

ごちそうさまでした。


   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ  

今日の御飯~5月16日

朝体重:45.5kg


ブランチ:トーストサンド、ヨーグルト、サラダ(レタス・セロリの葉・キュウリ)、コーヒー
IMG_0159 (450x368)
新玉ねぎは輪切りにしてソテー。トマトの輪切り、ウインナーエッグとともに、サラダもたっぷりはさんで、トーストサンドにして食べた。
1人分100円ほど。


おやつ:プリングルス
IMG_0161 (400x325)
なんか…以前より1枚1枚が小さくなっている気がする(´・ω・`)
旦那さんと半分こ。


夜:ごはん、ワカメとネギと胡麻のスープ、水菜と油揚げとブナシメジのさっと煮、回鍋肉、納豆
IMG_0162 (450x299)
1人分122円ほど。

ごちそうさまでした。


   
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ    
ギャラリー
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月14日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月13日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月12日
  • 今日の御飯~9月11日
  • 今日の御飯~9月10日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ