2016年05月

今日の御飯~5月30日

朝体重:46.5kg


ブランチ:焼きそば、トースト
IMG_0231 (430x323)
焼きそばの具は、キャベツ・もやし・ブナシメジ・豚肩肉・チクワ。トーストを添える時は、焼きそば麺は2玉で作る。1人分72円ほど。


夜:ごはん、大根と油揚げとエノキの味噌汁、蕗と油麩の煮物、鶏ハム+レタス、冷奴、もずく酢
IMG_0233 (480x332)
とりとめのない献立(^^;
1人分186円ほど。

ごちそうさまでした。


  
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
  

今日の御飯~5月29日

朝体重:45.6kg


ブランチ:武蔵野うどん風
IMG_0229 (450x347)
旦那さん作。いつもの、讃岐うどんを武蔵野うどん風に肉汁でいただく食べ方。
肉汁に入っているのは、豚肩肉・エノキ・ブナシメジ。
この讃岐うどん(半生麺)はいつも楽天市場で全額楽天ポイントで購入している。今、ちょうど「楽天お買いものマラソン」中だけれど、お店独自のクーポンがあり、旦那さんがいそいそ購入していた。今回は実質1kg146円になるらしい。ブランチはうどん代を除いて1人分50円ほど。


夜は、旦那さんのお友達との飲み会。


ごちそうさまでした。



  
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

 

今日の御飯~5月28日

朝体重:45.6kg


ブランチ:ごはん、肉野菜炒め(キャベツ・もやし・人参・ピーマン・ネギ・玉葱・豚肩肉)、豚まん
IMG_0224 (450x340)
旦那さんが食べたいと買った、チルドのミニ豚まんが賞味期限になったので、それが最初にありきの献立。1人分147円ほど。


夜:ごはん、焼き茄子とミョウガの味噌汁、しゃくし菜漬け、焼肉チキン+キャベツ・トマト、蕗の煮物
IMG_0227 (480x334)
茄子を一旦焼き茄子にしてから味噌汁にして、薬味をたっぷり入れるの、好き。

蕗が一束98円だった。
IMG_0213 (400x263)
蕗の葉は、もう少しあく抜きして、蕗の葉味噌にするつもり。

晩御飯は1人分196円ほど。

ごちそうさまでした。


  
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月27日

朝体重:45.6kg


今日のブランチは夫婦で内容を変えた。

私の分はあっさりと。
IMG_0215 (450x340)
トースト、野菜スープ(作り置き最終)、コールスローサラダ、コーヒー。
作り置きの野菜スープにはブナシメジ追加。

こちらは旦那さん側:
IMG_0216 (450x322)
豆カレー、野菜スープ、コールスローサラダ。写ってないけれど缶チューハイ。
昨日の大豆入りミートソースの残りに、カレー粉などを追加してドライカレー風にリメイク。冷凍していたハンバーグと目玉焼きをトッピングしてがっつり。
ブランチは1人分98円ほど。


夜:鯛めし、ワカメと油揚げとエノキの味噌汁、カブの甘酢(作り置き最終)、しゃくし菜漬け、茹で鶏と水菜と茹でもやしのサラダ
IMG_0219 (480x313)

グリルで焼いておいた真鯛のアラと切り身を使って、鯛めしにした。
IMG_0220 (400x299)
真鯛は一旦取り出し、骨をはずして身をほぐして混ぜ込み。
IMG_0223 (400x292)
2人で2合ぺろり(^^)

晩御飯は1人分270円ほど。

ごちそうさまでした。


 
 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月26日

朝体重:45.2kg


ブランチ:豆のトースト、野菜スープ(作り置き)、サラダ(レタス・水菜・トマト)
IMG_0208 (450x334)
先日作って冷凍しておいたミートソースに、大豆水煮・ウインナー・ハムを混ぜて煮込み、それをパンにのせて、ケチャップ・ピザ用チーズをかけて焼いた。作り置きの野菜スープにはキャベツを追加。
1人分191円ほど。
チーズやらウインナーやらが入ると高くなるね。
(でも、あるのとないのとでは味は別物)


夜:ごはん、真鯛切り身の塩焼、キュウリ入りもずく酢、真鯛のアラの潮汁、しゃくし菜漬け、カブの甘酢
IMG_0211 (480x321)
愛媛産真鯛の切り身とアラが入ったパックが本日賞味期限で半額になっていたので購入。潮汁に入っているのは、アラの他にワカメ・エノキ・ネギ。脂がのって美味しかった(^^)今日使わなかった真鯛は、一緒にグリルで焼いておいた。しゃくし菜漬けは先日埼玉に行った時のお土産。秩父の特産みたい。
1人分179円ほど。

ごちそうさまでした。



 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月25日

朝体重:45.8kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時で終業。


夜:ごはん、ワカメとエノキと大根の味噌汁、人参と竹輪とネギの玉子炒め、ブリ刺身(半額)、じゃが芋の味噌煮っ転がし(昨夜の残り)
IMG_0205 (480x341)
1人分195円ほど。

ごちそうさまでした。



 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
 

今日の御飯~5月24日

朝体重:45.8kg


ブランチ:牛バラ丼+煮玉子・ほうれん草、ワカメとブナシメジの味噌汁、キュウリと竹輪とミョウガの酢の物
IMG_0200 (420x311)
米国産牛バラ肉とネギをチャーシューの煮汁で煮込んで丼にした。チャーシューの煮汁は煮玉子を漬けた後のもので、あますところなく完全に使い切った。
1人分141円ほど。


夜:ごはん、野菜スープ(作り置き)、納豆、キムチ、新じゃがの味噌煮っ転がし、トマト、キュウリともやしとハムの中華風和え物、人参の豚肉巻き
IMG_0203 (460x288)
がっつりしたメインがないので、物足りないかな~と色々出していたら、いつのまにか1汁6菜に。
1人分184円ほど。

ごちそうさまでした。


 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~5月23日

朝体重:45.7kg


ブランチ:インスタントラーメン(ラ王とんこつ醤油)
IMG_0194 (430x318)
 トッピングは、茹でもやし・煮玉子・ネギ・小松菜・メンマ。
煮玉子は市販のチャーシューのタレに漬けておいたもの。すごくいい感じに漬かっていたので、食べ終わった後に第2陣を早速仕込んだ(^^)
1人分103円ほど。


夜:ごはん、野菜スープ(キャベツ・玉葱・人参・ウインナー)、サラダ(レタス・キュウリ)、鶏もも肉と新ジャガのマスタードマヨネーズ炒め、肉詰めピーマンのトマトチーズ焼き
IMG_0196 (460x296)
 
 「鶏肉と新ジャガのマスタードマヨネーズ炒め」はクックパッドのレシピを使わせていただきました。
 http://cookpad.com/recipe/1050647
IMG_0198 (400x307)
この味付けは我が家好み♪ また作りたい。

肉詰めピーマンはハンバーグと一緒に作って、トマト缶(ミートソースに使った一部)と一緒にオーブンで焼いておいたのを冷蔵していた。
IMG_0199 (400x262)
それをレンジでチンした後、ピザ用チーズをかけてトースターで焼いた。

晩御飯は1人分310円ほど。

ごちそうさまでした。


        
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ