2016年03月

今日の御飯~3月22日

朝体重:45.2kg


ブランチ:バターチキンカレー、ペンネサラダ、リンゴ
IMG_9436 (480x340)
ペンネサラダに入っているのは、ペンネ・キュウリ・茹で玉子・人参・玉葱・グリーンリーフ。
ハムを入れようと思っていたのに、入れ忘れた。(でもあまり気にならなかった。)

ヨーグルトを使いたかったので、タンドリーチキンにしようかなとも思ったけれど、バターチキンカレーにした。
レシピは、サッポロビールのHPにあったこちら↓
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000672/
IMG_9438 (450x360)
レシピ通り作ったら、我々には少し酸味が強かったので、砂糖を小さじ1ほど追加してしまった。
ブランチは1人分187円ほど。


夜:ごはん、ワカメと玉葱とエノキのスープ、キムチ、チャプチェ風、冷奴、小松菜とチクワの胡麻和え
IMG_9441 (480x303)
チャプチェ風に入っているのは、牛肉・春雨・ニラ・人参・玉葱・ネギ・ブナシメジ。
1人分199円ほど。

ごちそうさまでした。


   
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月21日

朝体重:45.0kg


ブランチ:トマトガーリックスパゲッティ、サラダ( グリーンリーフ・キュウリ・玉葱)
IMG_9433 (450x334)
賞味期限間近の、非常用備蓄レトルトパスタソース使用。オーマイの「トマトガーリックソース」。商品名にガーリックが入っているくらいだから、ガーリックがきいているのかと思いきや、全然感じられなくて拍子抜け(我が家はニンニク好き)。 具にはウインナーと玉葱を追加。
1人分99円ほどのブランチ。


夜:ごはん、大根とブナシメジと小松菜の味噌汁、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、肉野菜炒め、キクラゲ入り玉子焼き、旦那さんだけ納豆
IMG_9434 (480x335)
肉野菜炒めに入っているのは、キャベツ・もやし・ピーマン・人参・チクワ・豚肩肉。
味付けはスタミナ源たれ。
東京は今日、桜の開花宣言。冷たい酢の物が美味しく感じられる気候になってきた。
1人分133円ほど。

ごちそうさまでした。


   
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月20日

朝体重:44.9kg


朝:リンゴ
IMG_9427 (400x307)
私だけお腹がすいたので食べ始めたら、旦那さんも3カットくらい食べた。


昼:鶏もも肉とレタスの炒飯、色々スープ
IMG_9428 (430x317)
炒飯に入っているのは他に、ウインナー・玉葱・ネギ・人参・セロリ・卵。
スープは昨日の雑煮風で作った出汁が余ったもので、大根・人参・ブナシメジを追加して2人分にした。
(昨日の雑煮風の費用、やけに高いなと思ったら、余った分を引くのを忘れていた。)
1人分103円ほど。


夜:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、サラダ(茹でもやし・昆布・人参・キュウリ・玉葱・セロリ・ハム・炒り胡麻)、豚生姜焼き+キャベツ・キュウリ、納豆、キムチ
IMG_9430 (480x304)
また新たな納豆出現。
1人分163円ほど。

ごちそうさまでした。


  
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

 

今日の御飯~3月19日

朝体重:44.9kg


ブランチ:ごはん、豆腐とワカメの味噌汁、浅漬け風(キャベツ・キュウリ・人参・塩昆布)、納豆+生卵
IMG_9422 (450x349)
ようやく旦那さんがまとめ買いした納豆を食べきった。
1人分86円ほど。


今日は旦那さんは仕事で午後から不在。


おやつ:ブルーベリーヨーグルト
IMG_9423 (400x319)
賞味期限が切れていたので、残っていたのを全部食べた。
安いし、食卓のアクセントになるかなと思って買ったけれど、我が家では料理で使い回しがしにくいものは残りがち。


夜:雑煮風
IMG_9425 (450x330)
旦那さんは仕事仲間と食べて帰るというので、1人ごはん。
入っているのは鶏もも肉・チクワ・大根・人参・小松菜・ブナシメジ・餅2つ。
費用は113円ほど。

ごちそうさまでした。



  
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月18日

朝体重:45.0kg


ブランチ:牛肉丼、サラダ(グリーンリーフ・茹でもやし・人参)、リンゴ
IMG_9416 (450x336)
特売100g99円だった米国産牛バラ切り落とし肉を使って、丼にした。牛肉・ピーマン・玉葱・ニンニクを牛脂で炒め、焼肉のタレで炒めただけ。松屋とかやよい軒でこんなの売ってそう、という感じの味になった。サラダの味付けはナムル風。
1人分180円ほど。


夜:ごはん、ワカメとブナシメジの味噌汁、納豆、キャベツとアサリのバター酒蒸し、ブリ照り焼き(昨日の残り)、小松菜お浸し
IMG_9417 (480x322)
アサリは昨日、半分味噌汁に使って、半分冷凍したんだけれど、冷凍したのをもう使った。
1人分162円ほど。
ごちそうさまでした。


  
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月17日

朝体重:45.0kg


朝:8枚切り食パン2枚、コーヒー

私だけお腹がすいたので食べた。
写真は撮らず。


昼:インスタントラーメン(ラ王醤油味)
IMG_9409 (450x355)
トッピングは茹でもやし・青梗菜・ネギ・味玉。
1人分70円ほど。


夜:ごはん、あさりの味噌汁、大根と鶏手羽元と水菜の煮物(作り置き最終)、ブリ照り焼き+焼きネギ・小松菜、納豆
IMG_9413 (480x324)
宮城産養殖ブリ切り身は、2割引きで3切れ284円。
最初、キュウリとワカメの酢の物も作ろうと思っていて、作っているうちにおかずが多すぎのような気がしてやめたけれど、バランス的には作れば良かったな。野菜の量が物足りない感じだった。
1人分223円ほど。

ごちそうさまでした。


 
   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月16日

朝体重:46.0kg


今日は1日パートの日。

朝:加糖缶コーヒー1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶

今日は定時に終業。


夜:ごはん、大根と鶏手羽元と水菜の煮物(作り置き)、キュウリ入りもずく酢、ぶりかま塩焼き、納豆+生卵
IMG_9406 (450x306)
ぶりかま2切れ480円が半額で240円になっていたので購入し、グリルで塩焼きにした。
1人分229円ほど。

ごちそうさまでした。


   にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 

今日の御飯~3月15日

朝体重:45.9kg


ブランチ:ピザトースト風、野菜スープ(キャベツ・人参・じゃが芋・ウインナー・玉葱・ブナシメジ)、バナナ、コーヒー
IMG_9402 (450x359)
食パンにケチャップを塗り、鶏ハム・ピーマン・ピザ用チーズをのせて焼いた簡単トースト。
1人分94円ほど。


夜:タラバガニ、納豆と絹ごし豆腐のネギ胡麻油和え、サラダ(わさび菜・茹でもやし・茹で鶏・キュウリ)、人参、写っていないけれど旦那さんだけごはん
IMG_9405 (450x302)
タラバガニは義実家からのいただきもの。
納豆と豆腐を和えたのは、旦那さん作。
納豆は3パック、絹ごし豆腐は1丁使用。
1人分102円ほど。 

食後に抹茶ベイクドショコラ2枚(昨日と同じもの)。


ごちそうさまでした。


   
  にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

節約料理 ブログランキングへ 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
  • 今日の御飯 3月27日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ