2016年01月

今日の御飯~1月30日

朝体重:45.2kg


ブランチ:カレーうどん
IMG_9048 (450x361)
 昨夜のカレーでカレーうどん。
うどんは3玉88円 の茹でうどんを、お湯であたためて入れた。そのお湯で、キャベツ・ブナシメジ・オクラも茹でて、トッピング。旦那さんの方には餅も1個入れて、1人分105円ほど。
あったまった。


夜:ごはん、ワカメとネギのかき玉スープ、カブの茎と皮のポン酢漬け、大根のイワシ生姜煮、白菜と春雨の中華風煮(白菜・春雨・豚肩肉・干し貝柱)
IMG_9053 (450x306)

非常用持ち出しリュックに入れていた缶詰が、賞味期限間近になってきたので使用。
 IMG_9051 (400x292)
家計簿をみると、特売で68円で買っていた。
味付いわしは缶汁ごと鍋に入れてほぐし、生姜・醤油・酒・みりんを足して熱し、米のとぎ汁で下茹でした大根を入れて味がしみるまで煮込んで、最後にネギの青い部分を散らした。
晩御飯は1人分126円ほど。

ごちそうさまでした。


                  
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~1月29日

朝体重:45.1kg


ブランチ:ごはん、白菜と豆腐とブナシメジの味噌汁、もずく酢、ほうれん草のお浸し、甘塩さば、きんぴらごぼう(作り置き最終)、旦那さんだけ納豆+生卵
IMG_9044 (450x303)
ザ・朝食、という感じ(ブランチだけれど)。
「まごわやさしい」は「い(芋類)」以外揃っている。
1人分174円ほど(納豆・卵を入れて)。

 
夜:カレー、カブとキュウリと人参の甘酢漬け、コールスローサラダ+プチトマト
IMG_9046 (450x299) (450x299)
芋成分たっぷり補給(笑)
1人分115円ほど。

ごちそうさまでした。


                 
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~1月28日

朝体重:44.5kg


ブランチ:キムチ焼きうどん
IMG_9027 (450x338)
定番、野菜たっぷり焼うどん。今回の具は、豚肩肉・ハム・キャベツ・人参・ブナシメジ・玉葱・ネギ・キムチ。今日は「こーれーぐす」で風味を変えてみた。こーれーぐすは沖縄で買ってきたもので、賞味期限は切れているけれど、島唐辛子を泡盛で漬けているものなので、そうそう悪くなるものでもない(ただし自己責任で)。
1人分102円ほど。


今日は、スターウォーズをみにいった。
BlogPaint
旦那さんが50歳を超えているので、一緒に行くと、いつでも1,100円なのだ(^^)
おかげで、空いている時に安く観れる。更に、ネットでチケットをとったら、楽天ID決済ができて、全額楽天ポイントで払えた。家にホームシアターは作っているけれど、こういう映画はやっぱり映画館がいいね。

繁華街をぶらぶらして、軽く一杯…の誘惑を感じながら、「外食したつもりで家飲み」と、お惣菜を買って帰宅。


夜:
テイクアウトのマルゲリータ500円。
IMG_9028 (450x334)
ちゃんと石釜で焼いていて美味しい。

刺盛1,380円。
IMG_9033 (450x341)
半額ではない(笑)

豚軟骨串。
IMG_9034 (450x322)
これはスーパーの特売で100g100円だった榛名ポークの豚軟骨を、自分で鉄串に刺してグリルで焼いた。グリルの大きさの関係で3本だけうつっているけれど、同じ量もう1回焼いた。
これは美味しかった(^^)

旦那さんの好きな有名店の生餃子を、旦那さんが焼いた。
IMG_9036 (400x287)
いいかげん酔っぱらっているので、表面が焦げている…
旦那さんはごはんと一緒に美味しそうに食べていた。
6個で498円。

みかんに、くじっこ海女ちゃんクッキー。
IMG_9037 (350x285)

今日の晩御飯にかかった費用は、2人で2,656円。
これを自炊費に入れても、別に予算オーバーにはならないけれど、本当だったら外食するはずだったところ、ということで外食費として計上する。
外で飲めば、1人分3,000円を下ることはまずないので、お得感倍増。

ごちそうさまでした。




                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

 

今日の御飯~1月27日

朝体重:45.0kg


今日は1日パートの日。

朝:缶カフェオレ1缶

昼:加糖缶コーヒー1缶、差し入れのトリュフチョコレート3個

今日は時間外労働30分で終業。


夜:ごはん、大根とブナシメジとエノキの味噌汁、きんぴらごぼう(作り置き)、カツオのたたき、ほうれん草のお浸し(作り置き)
IMG_9017 (450x310)
カツオのたたきは、火曜日に買い物に行った時、100g98円だったのを旦那さんが食べたいと購入。冷凍品だったので、冷蔵庫の中で解凍させていた。付け合せはさらし玉葱とニンニクとキュウリ。高知でカツオのたたきを食べてから、必ずニンニクスライスを添えるようになった。
1人分187円ほど。

食後にいただきもののクッキー。旦那さんのお友達の岩手土産。
IMG_9022 (350x263)
「くじっこ海女ちゃん」という、カラフルな包装だったけれど、中はシンプル。

クッキーもシンプル。
IMG_9019 (300x282)

ごちそうさまでした。



                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~1月26日

朝体重:44.8kg


 ブランチ:雑炊
IMG_9010 (400x298)
昨日の雑煮のスープと具材が残っていたので、そこにカブの葉とブナシメジと冷ごはんと卵を追加し、雑炊にした。1人分40円ほど。 


おやつ:皇朝の肉まんと桃まん
IMG_9011 (450x336)
ずっと以前に楽天期間限定ポイント消費のために購入した、皇朝の点心セットの一部。桃まんの中身は、柚子風味の白いんげん豆の餡子。これで点心セットは全部食べきった。正直、そんなに美味しいものではなかったけれど、小腹がすいた時には便利だった。


夜:ごはん、豆腐とワカメとエノキの味噌汁、ポテトサラダ、鶏もも肉の胡麻照り焼き+サニーレタス・わさび菜、ほうれん草のお浸し
IMG_9013 (450x306)
 ポテトサラダに入っているのは、じゃが芋・キュウリ・ハム・人参・玉葱。
「まごわやさしい」は「さ(魚介類)」以外は揃っている。
1人分219円ほど。


「タニタ食堂」を展開する「タニタ」が、弁当の宅配サービスを開始するそうですね。
(それを報じたyahooニュース:http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20160126-00000037-ann-bus_all
一食あたり500キロカロリー前後で塩分3g以下のお弁当で、価格は月曜から金曜まで5日分の朝食・夕食のセットで1万1,000円。画像をみると主食+おかず3品のお弁当っぽい。
一食1,100円かぁ…
外食することを考えたらそんなに高くないけれど、30日全部それで食べようと思えば、夫婦2人分で13万2,000円。毎日の食事で食費月10万超えは厳しいなぁ。
ちょっと1週間ばかりタニタの食事はどんなもんだろうと、お試しの客を狙っているのかな。
画像をみる限り、うちの月2万円ごはんとそんなに変わらなくみえるけれどね(笑)

ごちそうさまでした。





                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

今日の御飯~1月25日

朝体重:44.8kg


ブランチ:もんじゃ
IMG_9002 (400x288)
実は、土日が冷え込むという天気予報だったので、ずっと準備していたんだけれど、思ったより寒くならなかったのでおあずけになっていた。今朝、ついにもんじゃをしたくなるくらい寒くなった(室温10℃以下)ので、決行。 

材料は、辛子明太子・餅・チーズ・キムチ・豚肩肉・キャベツ・ベビースターなど。
IMG_8998 (450x339)
 キャベツは500g使用。
合計5回焼けて、体も部屋もぽっかぽか(^^)
1人分161円ほど(辛子明太子代はポイント購入なので含まず)。


夜:適当雑煮
IMG_9006 (450x361)
あまりお腹がすかなかったので、夜食風の晩御飯。
鶏もも肉・白菜・小松菜・大根・人参・ブナシメジでスープを作り、焼いた角餅を入れた。旦那さんには餅2つ。これまたあったまった。
1人分105円ほど。

ごちそうさまでした。



                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ  
 

マリアージュ献立2

*マリアージュ献立とは:構成する一品一品はなんということもない料理だけれど、献立としてまとまることで、予想外の味のふくらみをもった組み合わせをさす、このブログでの造語です。

IMG_8994 (450x310)
・麻婆豆腐丼
・ワカメとブナシメジと玉葱のスープ
・カブの茎と皮のポン酢漬け
・白菜とツナのマヨ酢和え
・キクラゲ入り玉子焼き

スープはもうちょっと素晴らしく合うのがあるかもしれない。

***

参考までにそれぞれの料理の説明。

・麻婆豆腐丼
カゴメトマトケチャップの袋の後ろに印刷された「豚こまの和風マーボー豆腐byサクラコさん」というレシピを使用し、作った麻婆豆腐をごはんの上にかけた。
正直、麻婆豆腐といわれると疑問符が浮かぶ味(全然「麻」成分がない)だけれど、やみつきになる美味しさ。著作権的に詳しい作り方は書かないけれど、材料は2人分で豆腐1丁、豚こま肉200g、生姜・にんにく各少々、ネギ1本。味付けはトマトケチャップ大さじ3、味噌大さじ1、お酒・みりん・醤油各小さじ1程度。

・カブの茎と皮のポン酢漬け
IMG_8997 (300x225)
 10年以上愛読している「プチ日記」というホームページで、「カブの茎と皮はポン酢漬けにするのが一番美味しいと思う」という意味のことが書かれていて、「そうなの?」とやってみたら美味しかった。(特にレシピは載っていなかったので、茎はさっとゆがいて、皮は綺麗に洗ったのを生のままで、ポリ袋に入れてミツカンの味ぽんをまんべんなくいきわたるくらいの量いれて放置した)
カブがあまり好きではない旦那さんも「これは美味しい」とばりばり食べるので、最近、カブを買えばもっぱらこれを作る。

・白菜とツナのマヨ酢和え
これは自分のオリジナルなので心置きなく書く。
ただ、オリジナルなので分量は超適当。
[材料2人分]白菜4枚(中葉のあたり)、ツナ缶40g、マヨネーズ大さじ1.5くらい、柚子こしょうぽん酢小さじ2くらい、ゆず搾り汁少々
[作り方]
1.白菜は好きな細さ(今回は5-6mmくらい)に切り、塩少々でもんで放置したあと、水分をしぼる。
2.ツナ缶、マヨネーズ、柚子こしょうぽん酢、ゆずの絞り汁を全部白菜と一緒によく混ぜてできあがり。
(よく混ぜるのがポイント)
IMG_8996 (300x263)
ツナ缶の油をきった方がすっきりすると思うけれど、面倒なので全部投入。
ゆずの絞り汁はたまたまゆずがあったから入れたけれど省略可。
ゆず胡椒ぽん酢がなければ、ただの酢か、味ぽんを使うかな。
ただ、この柚子の風味が、マリアージュ献立としての構成に寄与しているかもしれない。

フンドーキンの「柚子こしょう青ぽんず」も我が家の常備調味料の一つ。
IMG_9004 (245x300)
東京では北野エース(京王百貨店新宿店地下1階)でしか売っているのをみたことがない。
大分ならスーパーで売っている。

楽天市場だとこちら
フンドーキン 柚子こしょう青ぽんず 250ml【楽天24】[フンドーキン ポン酢(ぽん酢)]
フンドーキン 柚子こしょう青ぽんず 250ml【楽天24】[フンドーキン ポン酢(ぽん酢)]

・キクラゲ入り玉子焼き
前回のマリアージュ献立にも登場した料理。中華風の献立で相性がいいのかな。
戻したキクラゲを多目の胡麻油で炒めて、火が通った所で塩で味付けした溶き卵を入れて半熟で火をとめるだけ。
これだけ頻回に出てくるので、楽天レシピなんかにアップしてそこからリンクをはろうかとも思うけれど、料理ともいえない料理だしなぁと、気がひける。



                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 
 

今日の御飯~1月24日

朝体重:44.7kg


ブランチ:辛子明太子スパゲッティ、サラダ(わさび菜・玉葱・キュウリ)
IMG_8992 (450x335)
辛子明太子はお正月の博多福さ屋のセット(数の子・いくら・辛子明太子)に入っていたもので、ポイント購入のため食費に入れず、1人分60円ほど。わさび菜のサラダは和風スパゲッティに合うね。
 

夜:麻婆豆腐丼、ワカメと玉葱とブナシメジのスープ、カブの皮と茎のポン酢漬け、白菜とツナのマヨ酢和え、キクラゲ入り玉子焼き
IMG_8994 (450x310)
 これは久々に「マリアージュ献立」認定できる組み合わせだった。後でカテゴリに追加しておく。
特に、麻婆豆腐丼と白菜とツナのマヨ酢和えとキクラゲ入り玉子焼きの組み合わせが絶妙だった。
1人分168円ほど。

ごちそうさまでした。


                
 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 
 
節約料理 ブログランキングへ 
 
ギャラリー
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月18日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月17日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
  • 今日の御飯 3月16日
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ